Malheureusement, j'y suis arrivée un peu tard, à peine 2 heures avant la fermeture, alors j'ai dû faire un tour en accéléré... ce qui n'est pas une si mauvaise chose si je pense à mon portefeuille. J'avais au moins pris la sage décision de laisser toutes mes cartes (de débit et de crédit) à la maison!
L'entrée coûte 12 dollars, mais sachez qu'une fois sur place, pratiquement tous les stands (et ils sont nombreux) offrent des dégustations gratuites. Autrement dit, n'apportez pas votre lunch, vous n'aurez pas faim. Vous pouvez également profiter de très bons rabais sur place et obtenir des coupons pour vos prochains achats.
Il est assez difficile de faire un résumé de tout ce qu'il y avait à voir là-bas. Voici donc un petit survol de ce qui a attiré mon attention. Avant de commencer, je ne peux passer sous silence le fait qu'un producteur laitier était l'un des grands commanditaires de l'Expo... Ni que plusieurs exposants ne savaient pas ce que signifiait le mot "végétalien". Je vous avoue que j'en étais assez surprise, même si la majorité d'entre eux pouvaient sans problème me dire si leurs dégustations étaient végétaliennes ou non.
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Voici un aperçu pêle-mêle de mes expériences et de mes découvertes :
Le chanvre était à l'honneur cette année. Il me semble avoir vu pas moins de 5 stands qui vendaient ou faisaient goûter des graines de chanvre crues, des graines de chanvre rôties à basse température, de l'huile de graines de chanvre ou du lait de graines de chanvre. J'ai d'ailleurs eu droit à une boîte gratuite de lait de chanvre Hemp Bliss.
J'ai goûté à de l'huile de graines de chia. C'est très bon et son goût prononcé me rappelle un peu l'huile de graines de lin et de graines de chanvre. J'ai aussi mangé des graines de chia qui avaient gonflé dans du lait de soya. Du bonheur en bouche!
J'ai goûté à du sucre de noix de coco, et par le fait même appris que ça existait. C'est drôlement bon et j'ai dû faire de gros efforts pour ne pas en acheter. Avez-vous déjà goûté à ce sucre?
J'ai goûté à une nouvelle soupe de lentilles à la bourguignonne du Commensal qui sortira bientôt. Je l'ai trouvée très bonne.
ÉQUITABLE
L'équitable avait bien entendu la cote : chocolat, tisanes, sucres, cacao, bananes, etc. J'ai découvert la nouvelle boisson au thé vert equit-t d'Équita qui, contrairement à ce qu'on retrouve dans le commerce, est sucrée naturellement au concentré de jus de pommes. C'est un thé vert importé du Sri Lanka qui est vraiment bon pour la santé, et pour les papilles, et qui est préparé et embouteillé localement.
5 dollars |
Gratuit avec le Guide Conscience verte |
5 dollars la boîte |
J'ai fait le plein de quinoa équitable GoGo Quinoa, car il n'était pas cher et que je n'en avais plus depuis près de 2 semaines.
Il y avait aussi plusieurs stands qui faisaient la promotion de leurs barres d'énergie (Larabar, Clif Bar, SimplyBar, etc.).
2 grosses boîtes pour 3 dollars |
J'ai goûté à plusieurs jus de fruits. Il y avait notamment du jus de bleuets pur qui goûtait la confiture!
J'ai acheté deux sortes de jus Kiju, comme si mes sacs n'étaient pas déjà assez lourds! Je n'avais jamais goûté à ces jus, et je ne savais pas qu'ils étaient biologiques. Ils sont faits de concentrés, mais ils ne contiennent aucun sucre ajouté. Pour l'instant, j'ai seulement testé le jus grenade-cerises, une nouveauté, et je ne suis pas tombée sous le charme. Ce parfum goûte le punch aux fruits, la boisson sucrée. Par contre, je crois qu'il plairait beaucoup à ceux qui aiment les boissons sucrées et qui se soucient de leur santé... et je pense bien que c'est le genre de boisson que les enfants aiment, d'autant plus qu'il n'y a pas de pulpe.
La Mère poule, qui vend entre autres des sorbets aux fruits végétaliens, était sur place. Quel délice que de laisser fondre une bouchée de sorbet dans sa bouche!
2 dollars |
J'ai acheté des galettes de riz brun Inari.
J'ai également fait une dégustation de miso, et ai entendu l'exposant qui en vendait dire que le contenu en sodium du miso n'était pas dangereux pour les personnes souffrant d'hypertension... J'aimerais bien en savoir plus sur le sujet.
18 dollars |
J'ai fait une folle dépense à La Belle excuse. J'ai goûté à leur huile d'olive noire et à leur huile d'olive verte, car j'étais très curieuse de voir la différence entre les deux huiles. Je n'avais même jamais pensé à la couleur des olives qui entrent dans la fabrication de l'huile. L'huile à l'olive verte était vraiment particulière et me rappelait un peu le jus d'herbe de blé. Je la garderai pour les grandes occasions, ainsi que pour tremper du pain, avec mon nouveau za'atar.
J'ai été très surprise, et heureuse, d'apprendre que Dominique Dupuis, de l'Armoire du Haut, avait publié un livre de recettes. Quelle bonne nouvelle! Je vous présenterai d'ailleurs ma critique de ce livre sous peu.
L'alimentation vivante était également de mise cette année. Plusieurs conférences étaient consacrées à ce sujet, et plusieurs stands vendaient des produits crus. J'ai goûté à un excellent fauxmage de noix de Kirlian Café - un café-boutique d'alimentation naturelle de Val-David qui donne également des cours d'alimentation vivante. J'ai pu mettre la main sur une recette de fauxmage de noix qui était distribuée au stand. J'ai bien hâte de l'essayer.
J'en ai aussi profité pour m'arrêter au stand de l'Association végétarienne de Montréal pour finalement devenir membre.
6 dollars |
Enfin, je passais devant le stand de Porat juste avant la fin de l'Expo, et il était tout simplement impossible de résister à l'offre d'acheter 3 produits pour 6 dollars. J'ai essayé 3 tartinades, et on m'a remis gratuitement deux burgers au sésame.
Burgers au sésame |
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En résumé, j'ai deux regrets : ne pas avoir visité l'Expo aux éditions précédentes, et ne pas y être allée plus tôt en journée cette année pour faire le tour complet des stands et assister à plusieurs conférences. Ce n'est que partie remise!
Merci beaucoup pour ce message; j'aimerais y aller un jour!!! Je suis surprise que plusieurs ne connaissait pas le végétalisme!! Le sucre de noix de coco doit être tellement bon! Tes 3 tartinades me rendent jalouse...je ne connaissait pas cette compagnie; il ne semble pas vendre au NB si je me fie à leur site internet!!
RépondreEffacerJ'ai failli m'inscrire au cours de cuisine de l'armoire du haut, mais j'ai oublier d'y repasser tellement il y avait de monde!!! je vais voir si c toujours possible sur son site, j'ai rapido feuilleté son livre, il avait l'air vraiment bien et simple a réaliser....sinon, belles découvertes! j'aime beaucoup les produits Krilian aussi!
RépondreEffacerPuisque vous n'avez pas eu la change de visiter l'ensemble des kiosques, je vous invite à regarder les BBQ et les fours solaires qui étaient à l'expo : Manger santé et vivre vert.
RépondreEffacerSuivez ce lien : www.ecolo-solaire.ca
Les gens d’écolo-solaire présentaient quelques d’unique.
Donc, pour une végétalienne, ça vaut la peine d'aller à l'Expo... j'ai toujours pensé le contraire. Merci pour ta critique !
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