jeudi 26 novembre 2015

VegNature : vromage Noix et canneberges

Je suis surprise de constater que je n'ai pas encore consacré de billet complet à un des vromages de VegNature. Pourtant, j'ai dû en acheter pas moins d'une dizaine depuis qu'ils sont disponibles à Montréal.

J'adore les vromages de Nancy Grenier et j'ai bien l'intention de rédiger un billet, lentement mais sûrement, sur toutes les sortes de vromages commercialisés par son entreprise.

Flou

Commençons par le vromage de cajou style « chèvre » Noix et canneberges. De prime abord, je n'achèterais pas de fromage aux canneberges, car j'aurais peur que ça gâche le goût du fromage. Mais comme je veux tous les essayer, j'ai rapporté une bûchette chez moi.

 Gros plan, flou, surexposition : qui dit mieux?

Personnellement, je trouve qu'aucune des bûchettes VegNature ne goûte le fromage de chèvre; elles me rappellent plutôt le fromage à la crème Filladelfia. Le vromage est simplement crémeux et doux en bouche, tout en étant légèrement relevé. Il est goûteux, mais aucune saveur forte ne risque d'éveiller les susceptibilités. Il plaît même à mes omnis préférés. Quant aux canneberges, leur goût est très discret et n'a aucunement altéré mon expérience vromagère. Cela dit, je n'ai pas mangé de fromage de chèvre depuis au moins 15 ans et mes papilles ne sont pas fiables. Certaines personnes ont indiqué que les bûchettes VegNature rappelaient pas mal le chèvre et j'ai tendance à leur accorder une plus grande crédibilité. Quoi qu'il en soit, vous n'avez d'autre choix que de goûter à cette merveille de la nature.

Un jour, je penserai à tourner les produits bilingues pour montrer leur face française dans mes photos

Ici, un déjeuner de reine : café dans une tasse d'Esther, gruau cuit avec de la cannelle, des raisins secs et une pomme en morceaux, rôtie au vromage.


Un autre déjeuner pas pire pas pantoute. En regardant la photo, je me suis dit : « J'ai quand même pas mis du ketchup dans mon gruau?! » Mais non, c'était du beurre de poires et de pommes. Si je n'ai plus de mémoire, j'ai encore ma tête. Avec un café et du pain croûté tartiné de vromage.


J'avais trop de pâte à pizza, alors j'ai fait des rouleaux de pâte et des chaussons. Avec une pizza au pepperoni et des croustilles de chou vert frisé de mon jardin.



Voici l'intérieur ramolli du chausson. C'était bon!

À Montréal, on trouve des vromages chez Antidote Superalimentation, chez Végo sur Saint-Denis, au Club Organic et à la fruiterie Melon Miel (sur Masson). On en trouve aussi dans plusieurs villes du Québec. Les points de vente sont ici (sous Mission).

20 commentaires:

  1. J'ADORE les fromages veg nature. Je ne les ai pas tous goutés, mais je ne serais pas contre :)

    Juste te dire: la dernière assiette est vraiment belle. Ce qui s'y trouve aussi là.

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    1. Merci AnniGator. En plus, l'assiette appartenait à mon grand-père.

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  2. Au visuel ça ressemble quand même à une bûche de chèvre. Dommage que cela ne goûte pas énormément les ingrédients indiqués. En tout cas les ingrédients semblent biens meilleurs que les fromages qu'on peut trouver en surface vege.. c'est déjà ça de gagner pour la santé !
    Ton beurre de pomme et poire à l'air dingue. Ce sont juste des fruits réduits à la casserole ?
    Et sinon pour ta boule de pizza la prochaine fois tu pourrais fairese s bâtonnets de pâte, meme saupoudrés d'herbes d'épices ou de graines ( sésame, nigelle..) et faire plusieurs sauces à côté pour les tremper dedans :) ( yaourt aux herbes.. sauce au "fromage", sauce tomate, ou même des tartinade de légumes bien compotés. )
    Lol je m'étale encore mais ton billet m'a donné pleins d'idées ! Ton blog est une vraie source d'inspiration.

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    1. Justine. Même si je trouve que ça ne goûte pas le chèvre, le goût est fabuleux.
      J'ai fait ce beurre de pommes et de poires en septembre ou en octobre (je l'ai congelé), et je si je me souviens bien, il contenait aussi de la vanille et du sucre de noix de coco.
      Je retiens totalement l'idée des bâtonnets à saupoudrer de sésame, nigelle, voire de zaatar... Je vois très bien ça avec du yaourt aux herbes.

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    2. Ah eh bien bonne nouvelle alors. C'est fou les progrès de développement dans les gammes de produits vege :) en France on a encore du progrès à faire..
      Mais les sojami et le tofulactofermenté au tamari me suffisent amplement. Surtout si j'ouvre le paquet et que je le laisse mâturer comme un vrai fromage.. il se corse en goût et c'est un vrai régal. J'en ai encore mangé ce soir et je ne m'en lasse pas hihi

      Oh ça a l'air top tiens ! Je vais essayer très prochainement ! Si je supprime le sucre de noix de coco tu penses que l'effet sera le même ? Je n'ai jamais travaillé ce produit. . Est ce qu'il donne le goût de coco ? ( si je remplace par de la coco en poudre ça n'aura sûrement pas la même texture.) Sinon j'essaierai bien avec des kaki aussi. C'est la couleur qui m'en a soufflée l'idée.
      Super alors, pour un apero ou plateau télé c'est vraiment le top :)

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    3. J'attends encore impatiemment le tofu lacto-fermenté. Je ne sais même pas ce que ça goûte!

      Je trouve que le sucre de noix de coco goûte la cassonade (disons du sucre roux). Ça ne goûte pas du tout la noix de coco.

      L'idée des kakis est très tentante. J'ai acheté mon premier kaki à point le mois dernier et ça m'a beaucoup plu.

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  3. Pas triste la vie! ;-)
    Chez moi ces fauxmages font fureur. Je n'ai pas essayé la bûche aux canneberges parce que les canneberges, elles, ne font pas fureur, mais toutes les autres bûches. Nore préférée demeure celle à la ciboulette et je ne sais plus quoi.
    Je trouve que ça goûte pas mal le fromage de chèvre somme toute!
    Mon omni préféré, en visite à la maison, a vite sorti une bûchette du frigo pensant m'avoir prise "en défaut". Il a lui aussi été séduit.

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    1. Eh bien, je devrais alors plutôt me fier à ton jugement, Éphée, ça fait moins longtemps que moi que tu as mangé du chèvre.

      La méprise de ton omni m'a bien fait rire! Tel est pris qui croyait prendre.

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  4. Oh my god!
    Avec des assiettes comme celles-là, on a rien à envier aux carnivores!
    Cette pizza m'obsède! Non mais! Quelle croûte!
    Il me semble que j'ai vu ce vromage dans les frigos du Garde-Manger, à Chicoutimi. J'y retourne en fin de semaine: je vais aller zieuter! :)

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    1. Vive la pizza maison =)

      Je ne vois pas Chicoutimi dans les points de vente, mais j'espère que tu en trouveras.

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  5. Je les adore aussi miamm! La bûchette goûte pas loin du chèvre ;O) JE suis tellement contente de les retrouver à la Moisson .. Faut par contre se dépêcher quand il y en a hihihi!

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    1. Bon, ok, j'ai tout faux. Avec deux avis contraires plus dignes de confiance, je vais corriger l'article!

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  6. "Si je n'ai plus de mémoire, j'ai encore ma tête." Hhahahahahha!

    Sur les tranches de pain baguette, le vromage a l'air exquis.

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    1. En rachèteras-tu, Maya? Il faut vraiment que tu goûtes au Mexi-Cajun.

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  7. Honte à moi... je n'ai pas encore essayé!!! Mais qu'est-ce qui me prend???
    Je vais devoir y goûté bientôt, bientôt!!!
    Tes plats ont toujours l'air appétissant Babette!! Tu me donnes faim!
    Et je suis comme Maya... tu m'as bien faire rire avec ton "Si je n'ai plus de mémoire, j'ai encore ma tête." . lolll

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    1. Quinoaettralala. Tu n'y as pas encore goûté et en plus tu habites près de l'un des points de vente?! Tu n'as pas d'excuse!

      J'ai hâte de savoir si ça te plaira.

      Merci pour les bons mots sur mes plats =)

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  8. Le fromage de chèvre était de loin mon préféré... Je pouvais manger une bûchette complète en une soirée...
    Si des gens t'ont dit que ça goûte le chèvre, je serais très contente d'en acheter. S'il y en a au Végo, je pourrais faire d'une pierre deux coups (ou quelque chose du genre?) :D

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  9. Je détestait le chèvre dans mon temps pré végétalien. J'ADORE le vegnature!!

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    1. Ces fromages sont vraiment extraordinaires!! As-tu un préféré?

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