samedi 7 janvier 2012

Sauce brune à la levure alimentaire

J'ai déjà fait au moins deux fois la sauce brune à la levure alimentaire (Rich Brown Yeast Gravy) de World Vegan Feast.

Cette sauce est très facile à faire, mais surtout, elle ne contient ni huile ni beurrre. On fait griller de la levure alimentaire, de la farine d'avoine et de la farine de pois chiches et on ajoute du tamari, du sel et de l'eau. Rien de plus compliqué.

Sur le rôti de seitan

La première fois, je trouvais cette recette couci-couça... son goût me semblait étrange. Mon copain, qui mange encore à l'occasion des sauces brunes traditionnelles, l'a cependant trouvée délicieuse. Et habituellement, il déteste les plats qui contiennent de la farine de pois chiches. J'ai donc refait cette sauce quelques semaines plus tard et je dois avouer que, somme toute, c'est très bon. Je lui donnerais un 7 sur 10 pour le goût, mais une note quasi parfaite pour la quantité de matières grasses et le temps requis.

Je voulais vous montrer les différents repas où j'ai mangé cette sauce, mais j'ai égaré les photos. Je me souviens d'en avoir mangé sur un rôti (ci-dessus), sur des boulettes et sur des pommes de terre. Toujours très bon.

4 commentaires:

  1. Si je n'ai pas de farine de pois chiche et que j'utilise de la farine de blé entier, crois-tu que la recette tournera bien?
    J'ai une petite question aussi : est-ce que ton copain est végétalien comme toi?

    RépondreEffacer
  2. hooo j'aime ça une recette pas de gras qui remplace la sauce du commerce. Je vais tester ça pas plus tard que ce soir merci !(en espérant trouver de la farine de pois chiches chez Viva)

    RépondreEffacer
  3. Au "look" elle ressemble totalement à celle que je fais, mais dans la mienne il y a un peu d'huile. Alors je vais m'empresser de concocter celle-ci.
    La farine de pois chiches doit donner du goût! J'aime beaucoup cette farine.
    Merci Babette! Je sens que je viens de faire une autre belle découverte!

    RépondreEffacer
  4. @ Mademoiselle B

    Je ne pense pas que le résultat de la recette sera le même avec de la farine de blé entier, mais tu peux toujours essayer. Chose certaine, le goût ne sera pas le même.

    Mon copain n'est pas végétalien, ni végétarien. Mais je te dirais qu'au moins 95 % de son alimentation est végétalienne. Et il ne fait pas cuire de viande chez nous.

    RépondreEffacer

Merci de me laisser des commentaires!