dimanche 14 septembre 2014

Lentilles au cari

Je saute la lettre K pour arriver directement à la lettre L, beaucoup plus facile!

J'ai fait les lentilles au cari (Curried Lentils) de The Garden of Vegan, le deuxième opus de Tanya Barnard et Sarah Kramer. Ou plutôt : J'avais prévu préparer la recette pour le souper, mais mon père était moins occupé que moi et c'est lui qui a fait mon travail! J'ai tout de même fait cuire les lentilles, lavé et coupé les pois et haché la coriandre, et fait un peu de vaisselle. L'ingratitude a ses limites.

  

Modifications. J'ai remplacé les pois verts ordinaires par des pois mange-tout coupés en tronçons ou écossés (certains étaient restés vraiment trop longtemps sur le plant pour qu'on les mange tout). Nous avons également ajouté un peu de coriandre moulue aux lentilles et j'ai garni le plat de coriandre vietnamienne, dont le goût est particulier.

Salade d'avocats et oignons verts, haricots jaunes et lentilles au cari sur lit de riz

Verdict. Ce plat pas compliqué est délicieux. J'oublie parfois qu'un plat peut être rapide à réaliser sans pour autant manquer de saveur.

Qui possède un exemplaire de The Garden of Vegan? Le livre en est à sa huitième impression!

23 commentaires:

  1. C'est vrai que rapide ne signifie pas toujours insipide.
    Je suis vendue d'avance; un plat de lentilles ça me réjouit!

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  2. C'est les meilleurs plats! Rapides à exécuter & délicieux!!! :D

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  3. oh la tricheuse ! haha :) en meme temps en K ... . kedgeree vege ? kaki, kiwi...
    Ca fait du bien de déléguer un peu la cuisine, et parfois on apprécie même mieux le repas je trouve...
    Le plat a l'air bon comme tout les plats composés que tu fais, mais pour le coup je louche sur ta petite salade d'accompagnement à l'avocat et oignons :)
    As tu mis d'autres ingrédients ? elle a l'air cremeuse

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    1. Je ne connais pas le kedgere!

      En général, j'apprécie toujours plus les plats que je n'ai cuisinés. Ou bien je suis entourée de cuisiniers de talent.

      Dans ma salade, il y avait aussi quelques petites feuilles de laitue (les dernières de la pomme) et une vinaigrette à base d'huile de graines de chanvre.

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    2. Je n'en connais pas grand chose non plus sauf que c'est une specialité indienne à base de riz et poisson avec des oeufs et dautres ingredients et epices, mais je suis sure qu'on peut en faire une version vege, pourquoi pas avec du chou fleur inspiré du fameux aloo gobi ?
      moi il m'arrive meme de ne plus avoir faim ou envie de manger quand je prepare le repas ! pas cool...
      Mais je me demandais, ton copain ne cuisine pas souvent ?
      Ah d'accord, et bien elle semble très bonne, je ne connais pas l'huile de graines de chanvre, je vais regarder ça, merci :).

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    3. On peut tout tout tout véganiser!

      Tu n'as pas faim quand tu cuisines parce que tu grignotes et goûtes sans cesse?

      Non, mon copain ne cuisine pas souvent, mais il a deux grandes spécialités : la sauce graines et les sushis. Sinon, il cuisine vraiment très bien, mais ça ne lui tente pas souvent, alors que moi ça me tente quasi tout le temps.
      L'huile de graines de chanvre est verte, et elle a un goût prononcé. Un peu comme l'huile de graines de lin. Je crois qu'on aime ou on aime pas!

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    4. Oui c'est vrai ! J'adorais faire les repas syriens en même temps que ma mere les faisait en version originale (evidemment elle m'aidait à les faire aussi ^^), je comparais toujours les casseroles et cela me permettait d'apprecier le repas avec eux sans etre à l'écart.
      Ah d'accord merci de l'info :)
      Un maitre sushi chez soi ? la chance !! haha
      Une bonne entente alors si tu aimes cuisiner, et ça ne doit pas le déranger je pense ^^
      Non je ne grignote pas vraiment en preparant mais je pense que ca me fatigue de preparer à chaque fois donc je n'apprecie pas autant les repas.

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    5. Il faudrait que tu te trouves un cuisinier =)

      Ça doit être chouette de cuisiner deux plats en même temps, en version végé et carnée. Ça doit être chouette, même si j'aurais un peu peur des contaminations et des fumets carnés.

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    6. Oui il faudrait ! :)
      Bien en général elle prepare le vrai plat d'abord ( donc l'odeur de la viande m'est hors de portée, PUIS une fois la cuisine aérée... on fait le mien ! ;) )
      Je ne te dis même pas : feuilles de vignes du jardin farcies, feuilles de chou farcies, courgettes farcies( version vege et une autre avec pst), un plat appelé freekeh avec du seitan, du riz (complet pour moi) au petit pois ail et pst mangé avec du yaourt de soja, ou encore un ragout de petit pois carottes seitan servi avec du riz arabe..et plein d'autres.
      Fin breff je ne me prive pas de notre bonne cuisine :D.

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    7. L'importance de l'aération, héhé! Et d'une hotte de cuisine aussi, j'imagine. Je n'en ai jamais eue.

      Oh, du freekeh! J'en avais eu un sachet une fois dans mes boîtes à surprises. Il y a une recette aussi je crois dans Vegan Eats World. Il faudrait que je l'essaie.

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    8. Oui la hotte est très utile ! même pour les crucifères.. lol
      Ah j'espere que c'est une bonne recette à la hauteur ! Moi je pourrai manger facilement la marmite de freekeh que ma maman me prépare. Mais je me retiens :) et un conseil, servir avec du yaourt ( sojasun pour moi).
      Peut-être que la recette du livre se rapproche de la mienne ? Si tu l'as fait je veux bien voir le résultat :)

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    9. Si je fais la recette de Vegan Eats World, elle sera sur le blogue, c'est sûr. En attendant, tu la verras peut-être sur le blogue de Simon avant le mien, car il a une méchante longueur d'avance sur moi dans ce livre.

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  4. Je cuisine rarement avec mes parents. La plupart du temps, je cuisine pour eux.
    je devrais leur proposer :)
    Merci!

    (ça semble succulent. même si c'est simple !! Surtout que c'est simple!)

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    1. Bonne idée! Avez-vous des repas classiques dans la famille Gator? Vous pourriez véganiser des plats...

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    2. Pas trop de classiques. Faut dire que ça fait un moment que je n'habite plus avec eux.
      Ils sont ouverts à tout, mes parents....

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  5. Ton commentaire sur les pois mange-tout m'a fait rire haha.

    Ça a l'air délicieux!

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    1. Ma tante disait que ces pois étaient "overgrown". Et mon filleul, fin amateur de petits pois, cherchait dans les plants pour trouver des cosses contenant des pois "monstrueux", les meilleurs selon lui.

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  6. Je l'ai, mais depuis peu. Je l'ai trouvé usagé.

    La vaisselle, ça me paraît une contribution honnête, ha ha. Je n'aime pas laver la vaisselle.

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  7. Ohhh...c'est bien chouette de se faire cuisiner en grande partie un bon petit plat comme ça. C'est encore meilleur on dirait...hi hi !!! Ma mère aime beaucoup cuisiner, mais je dois vraiment remédier au jour où mes parents ou quelqu'un de mon entourage va me cuisiner quelque chose de végé. J'amène souvent ma propre bouffe ou me contre surtout sur les plats végé, car il y a souvent plusieurs plats quand on va manger chez mes parents.

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    1. Au moins il y a plusieurs plats, mais ce serait chouette un jour que le principal soit végé et que ce ne soit pas chez les Eagle =)

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    2. Espoir, espoir....!!! Il faut toujours garder espoir !!

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