Je voulais vraiment tenter ma chance avec la tarte Tatin (Tenacious Tart Tatin) de Vegan Eats World. La photo du livre est plus qu'alléchante.
Terry demande de choisir de grosses pommes. J'ai pris des Cortland, les plus grosses que j'ai vues au marché Jean-Talon. Elles étaient immenses. Il faut couper les pommes en quartiers, mais même mes quartiers étaient volumineux. Bref, je n'ai jamais réussi à les placer correctement dans le chaudron pour les faire caraméliser. J'ai dû les changer de placer, les pousser au fond du chaudron avec ma cuillère pour avoir un semblant de cuisson. J'ai fini par y arriver.
Une fois que les pommes sont posées sur la pâte, on prépare un sirop avec le jus résiduel des pommes et du brandy. J'ai acheté le brandy St-Rémy, qui est végane.
Puis, on démoule.... comme mon moule à charnière ne vaut pas de la schnout, ça donne ce que ça donne.
Est-ce une tarte ou un tas de pommes qui reposent sur une pâte? Les paris sont ouverts! Vous voyez à quel point les quartiers de pommes sont minuscules?
Tarte et crème glacée maison |
Mais toutes ces mésaventures en valent-elles la chandelle? Oh que oui! J'ai trouvé ce dessert absolument divin! Je vais assurément la refaire, avec des pommes de taille normale et un moule fonctionnel.
L'homme de l'appartement a dit, avec raison, qu'il y avait énormément trop de pommes, mais que la tarte était très bonne. Il s'est d'ailleurs resservi à quelques reprises.
Avez-vous déjà mangé ou cuisiné une tarte Tatin?
Tradition dans ma chaumière;
RépondreEffacerla première cueillette de pommes de l'automne se termine toujours par la fabrication d'une tarte tatin incluant une prière à genou (rituel et chorégraphie!!!!) à la déesse Tatin pour le moment du démoulage ;-) Totalement ridicule, mais (et) totalement amusant!
Version 2010 http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2010/09/de-larbre-lestomac-la-tarte-tatin-des.html
Version 2009 http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2009/09/avant-apres.html
J'allais oublier de dire que ton "trop" de pommes me plaît à la folie! Je trouve ça magnifique.
EffacerQuelle drôle de tradition, hihihi! Tu nous feras un vidéo? =)
EffacerVos habitudes familiales sont vraiment inspirantes.
C'est assez imposant! Ou excessif =)
Effacer(la quantité de pommes)
I haven't made it before, but I have quite a few recipes and I really want to. It sounds really yummy.
RépondreEffacerLes tartes tatins ont généralement un air déconstruit, donc tu n'as pas raté la tienne! :) Elle a l'air très bonne ta tarte!
RépondreEffacerMerci Mlle B! J'aurais dû présenter ma création comme une tarte "savamment déconstruite" =)
EffacerEffectivement, tu as mis beaucoup de pommes haha
RépondreEffacerMais elle a l'air bien bonne quand meme ;)
je te conseille de prendre la recette francaise non vegetalienne et de l'adapter toi meme au lieu de prendre celle d'un livre vegan.
Je pense que le resultat sera positif aussi.
Je te conseille de la servir avec de la creme fraiche epaisse (vegan) si tu en as de la bonne.
La crème fraîche n'est pas courante au Québec... en fait, c'est si peu courant que je ne suis même pas sûre de savoir ce que c'est. Avez-vous de la crème fraîche commerciale végane en France?
EffacerEH bien nous avons celle de Sojami à cuisiner, je ne sais pas si cela ferait l'affaire avec une tarte sucrée. je n'ai jamais essayé.
EffacerIl y a differentes creme fraiche epaisse, notamment celles de meilleure qualité bien epaisses se servent avec la tarte tatin. Je ne sais pas si on peut trouver l'equivalent en vegetalien. Alors peut-etre avec du cream cheese vege ?
Sinon evidemment la glace vanille convient très bien.
Préférant les gâteaux, je ne suis pas trop de l'équipe tarte...Mais rien ne m'empêche de l'essayer.
RépondreEffacerJe me demande, ta tatin est-elle renversée ou pas?
Non, ma tarte Tatin n'est pas renversée... dieu merci, sinon imagine la catastrophe au moment de démouler. Je ne savais pas que les tartes Tatin étaient habituellement renversées.
EffacerJe pense... J'y connais pas grand chose aux tartes!
Effacer:-)
EffacerOui les tartes tatins sont toujours renversées .On mets dans un moule d'abord les pommes puis la pate et une fois cuit on retourne sur une assiette
Merci de confirmer =)
EffacerJ'ai trouvé un blog français avec une recette de tarte tatin vegan c'est season-square.com
EffacerLa tarte a l'air vraiment bonne, merci.
Effacerhttp://www.season-square.com/tarte-tatin.html
Énormément trop de pommes? :p
RépondreEffacerJamais cuisiné. Je te laisse le privilège! :)
Tous les desserts à base de pommes me plaisent énormément, je suis certaine que j'aimerais aussi ta tarte tatin malgré les difficultés que tu as rencontré. Que du bonheur en bouche!
RépondreEffacerMerci Catherine! Parfois, c'est presque amusant d'avoir des pépins en cuisine =) On apprend (ou pas) de ses erreurs.
EffacerJ'aime beaucoup les tartes aux pommes, mais je n'ai jamais essayé cette version.
RépondreEffacerHé hé...ça, c'est d'la tarte tatin aux pommes...hi hi !!! Wow...assez impressionnantes ta tarte. Et avec de beaux gros morceaux. Elle devait être bien miammm...!!!
RépondreEffacerHahahaha, que de souvenirs!!! J'ai pas pu m'empêcher d'éclater de rire en regardant les photos et les immenses morceaux de pommes! Y'a pas de doute, je suis douée!
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