Me voici maintenant arrivée à la fin de mon défi, soit celui de photographier la plupart de mes repas du mois de mars afin de montrer ce qu'une végétalienne peut manger au quotidien.
Je suis bien contente d'avoir relevé mon défi, mais je ne suis pas fâchée non plus que ce soit terminé. Même si mes entrées de blogue ne sont pas particulièrement longues, il a quand même fallu que j'y consacre une partie de mes soirées.
Mes repas ont bien reflété ce que je mange habituellement, c'est-à-dire beaucoup de nouveaux plats la fin de semaine, et des restes la plupart du temps la semaine. Je suis également allée plus souvent au restaurant ce mois-ci, mais c'était un concours de circonstances.
Ce matin, j'ai mangé :
Toast au beurre d'arachides avec yoghourt de soja et graines de lin moulues, toast au beurre de graines de chanvre et boisson de soja.
Pour dîner, j'ai eu envie de me gâter tout en célébrant la fin de ce fameux mois. Je suis donc allée chez Ô Bol où j'ai commandé le repas qui m'avait tant enthousiasmé la première fois :
C'est le Bol Santa Fe : Un chili et du riz brun (caché sous le chili), du guacamole (c'est un extra), une délicieuse salade à l'ananas et une salade laitue-tomates-concombres tout aussi délicieuse.
Et de la kombucha en fin d'après-midi.
Souper :
Quinoa, légumes, frijoles, topinambours et la bette à carde sautée (Easy Stir-Fried Leafy Greens) de Veganomicon.
J'espère que vous avez apprécié ces comptes-rendus quotidiens et je vous dis à bientôt!
mercredi 31 mars 2010
mardi 30 mars 2010
10 ans de végétalisme : 30 mars 2010
En cette trentième et avant-dernière journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Yoghourt de soja à la vanille et graines de lin moulues, toasts au beurre végé des Vivres et au beurre d'arachides
Collation :
Pour dîner, j'ai mangé la même chose qu'hier, soit de la tourte au tournesol et aux lentilles, du quinoa, des patates, des rutabagas, des carottes et des petits pois.
Un amuse-gueule :
lundi 29 mars 2010
10 ans de végétalisme : 29 mars 2010
En cette vingt-neuvième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Dîner :
Du quinoa, des légumes et une tourte aux lentilles et aux graines de tournesol (Sunflower-Lentil Pie) de Vive le Vegan. Cette tourte est délicieuse et assez facile à faire. Voici une photo qui la met un peu plus en valeur :
La tourte est nappée de la sauce d'accompagnement suggérée par Dreena Burton, soit une sauce au tahini, à la moutarde et au sésame (Sesame Mustard Tahini Sauce). Un vrai délice!
Souper :
Déjeuner :
Une toast avec le beurre végé des Vivres et une toast au beurre d'arachides et de noisettes
La journée a très bien commencé avec cette toast au beurre végé des Vivres. Je me suis presque sentie catapultée au restaurant... Ce qui est encore mieux, c'est de faire chauffer une tortilla au four et le badigeonner de beurre par la suite. C'est un peu plus authentique.
Collation :
La journée a très bien commencé avec cette toast au beurre végé des Vivres. Je me suis presque sentie catapultée au restaurant... Ce qui est encore mieux, c'est de faire chauffer une tortilla au four et le badigeonner de beurre par la suite. C'est un peu plus authentique.
Collation :
Dîner :
Du quinoa, des légumes et une tourte aux lentilles et aux graines de tournesol (Sunflower-Lentil Pie) de Vive le Vegan. Cette tourte est délicieuse et assez facile à faire. Voici une photo qui la met un peu plus en valeur :
La tourte est nappée de la sauce d'accompagnement suggérée par Dreena Burton, soit une sauce au tahini, à la moutarde et au sésame (Sesame Mustard Tahini Sauce). Un vrai délice!
Souper :
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dimanche 28 mars 2010
10 ans de végétalisme : 28 mars 2010
En cette vingt-huitième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai encore une fois été choyée.
J'ai mangé une pomme avant de me rendre à mon restaurant préféré pour le brunch :
J'ai choisi l'assiette de polenta, une nouveauté pour moi :
Tofu brouillé, frijoles, polenta, sauce tomates, vinaigrette, fruits, guacamole et salade. J'ai adoré!
Je n'ai pas pu résister à l'envie de commander des chapatis :
Les personnes qui m'accompagnaient ont quant à elles commandé l'assiette de gaufres :
J'ai pu goûter aux gaufres... elles étaient succulentes.
Avant de quitter, je suis passée par le comptoir pour emporter :
J'ai mangé une pomme avant de me rendre à mon restaurant préféré pour le brunch :
J'ai choisi l'assiette de polenta, une nouveauté pour moi :
Tofu brouillé, frijoles, polenta, sauce tomates, vinaigrette, fruits, guacamole et salade. J'ai adoré!
Je n'ai pas pu résister à l'envie de commander des chapatis :
Les personnes qui m'accompagnaient ont quant à elles commandé l'assiette de gaufres :
J'ai pu goûter aux gaufres... elles étaient succulentes.
Avant de quitter, je suis passée par le comptoir pour emporter :
Un brownie des Vivres que je trouve extraordinaire
Pour souper, j'ai essayé la recette du mois du calendrier Go Vegan 2010 :
Je crois que ce sandwich roulé aux patates et au cari (Aloo-Yoop Curry Potato Wrap) est une nouvelle recette de Sarah Kramer et je la referai maintes et maintes fois. C'est renversant. En gros, ce sont des patates douces, des patates régulières, des pois chiches et des petits pois cuits dans du lait de coco avec des épices.
Mon amoureux a mangé la même chose, mais à sa façon.
Pour souper, j'ai essayé la recette du mois du calendrier Go Vegan 2010 :
Je crois que ce sandwich roulé aux patates et au cari (Aloo-Yoop Curry Potato Wrap) est une nouvelle recette de Sarah Kramer et je la referai maintes et maintes fois. C'est renversant. En gros, ce sont des patates douces, des patates régulières, des pois chiches et des petits pois cuits dans du lait de coco avec des épices.
Mon amoureux a mangé la même chose, mais à sa façon.
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samedi 27 mars 2010
10 ans de végétalisme : 27 mars 2010
Je suis allée chercher mon dernier panier d'hiver ce matin. Le prochain panier sera à la fin mai... Ça sera étrange de faire mon épicerie et d'acheter toutes sortes de légumes désormais, et pas seulement un ou deux légumes pour une recette particulière. D'ailleurs, si vous voulez vous inscrire à la saison 2010 de la Ferme de Bullion, vous trouverez le formulaire et de plus amples renseignements sur le site de la ferme au www.ferme-biologique-debullion.com/fr/paniers-bio.
Une courge poivrée, des panais, des carottes, des oignons, des betteraves, des topinambours, des rutabagas, des patates douces, de la laitue, du chou rouge frisée et de la bette à carde.
En cette vingt-septième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Brunch :
Souper :
Nous étions affamés lorsque nous sommes arrivés à la maison en début de soirée, alors nous avons préparé un plat de pâtes à moins de deux. Nous avons encore eu recours à une sauce pour pâtes achetée en magasin et j'ai préparé la sauce à la levure alimentaire (Wolffie's Nutritional Yeast "Cheese" Sauce) de La Dolce Vegan. Cette sauce est délicieuse sur des plats de pâtes aux tomates et il faut moins de cinq minutes pour la préparer. C'était tout à fait délicieux.
Une courge poivrée, des panais, des carottes, des oignons, des betteraves, des topinambours, des rutabagas, des patates douces, de la laitue, du chou rouge frisée et de la bette à carde.
En cette vingt-septième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Brunch :
Souper :
Nous étions affamés lorsque nous sommes arrivés à la maison en début de soirée, alors nous avons préparé un plat de pâtes à moins de deux. Nous avons encore eu recours à une sauce pour pâtes achetée en magasin et j'ai préparé la sauce à la levure alimentaire (Wolffie's Nutritional Yeast "Cheese" Sauce) de La Dolce Vegan. Cette sauce est délicieuse sur des plats de pâtes aux tomates et il faut moins de cinq minutes pour la préparer. C'était tout à fait délicieux.
vendredi 26 mars 2010
10 ans de végétalisme : 26 mars 2010
En cette vingt-sixième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Dîner :
J'ai mangé le cari de pois chiches de Vive le Vegan toute la semaine et comme j'avais envie de changement, j'ai plus ou moins créé un nouveau plat. J'ai tartiné un pain Azim avec de la Nasoya et j'ai ajouté de la laitue et du cari de pois chiches.
Souper :
Déjeuner :
Dîner :
J'ai mangé le cari de pois chiches de Vive le Vegan toute la semaine et comme j'avais envie de changement, j'ai plus ou moins créé un nouveau plat. J'ai tartiné un pain Azim avec de la Nasoya et j'ai ajouté de la laitue et du cari de pois chiches.
Souper :
Soupe au gingembre, à la courge musquée et aux lentilles
La soupe au gingembre, à la courge musquée et aux lentilles rouges (Jen's Ginger Butternut Lentil Soup) de La Dolce Vegan est la recette de soupe à la courge musquée que je préfère. Elle est tout simplement savoureuse et facile à faire. Il ne me restait pas assez de lentilles rouges, alors j'ai ajouté des lentilles brunes. Le résultat était tout aussi satisfaisant.
Une salade très rapide. J'ai mélangé des pois chiches avec des branches de céleri hachées, de la tartinade Nasoya, du persil frais et un peu d'olives hachées. J'ai servi le tout sur un lit de laitue et j'ai ajouté quelques craquelins. C'était excellent. Je crois que je n'ai jamais mangé autant de pois chiches en une semaine... et je prévois faire une autre recette aux pois chiches cette fin de semaine!
Les desserts de Vive le Vegan sont vraiment épatants jusqu'à maintenant. Il s'agit ici des biscuits aux capuchons de chocolat (Home-Style Chocolate Chip Cookies) dont Dreena Burton présente la recette sur YouTube (en anglais).
La soupe au gingembre, à la courge musquée et aux lentilles rouges (Jen's Ginger Butternut Lentil Soup) de La Dolce Vegan est la recette de soupe à la courge musquée que je préfère. Elle est tout simplement savoureuse et facile à faire. Il ne me restait pas assez de lentilles rouges, alors j'ai ajouté des lentilles brunes. Le résultat était tout aussi satisfaisant.
Une salade très rapide. J'ai mélangé des pois chiches avec des branches de céleri hachées, de la tartinade Nasoya, du persil frais et un peu d'olives hachées. J'ai servi le tout sur un lit de laitue et j'ai ajouté quelques craquelins. C'était excellent. Je crois que je n'ai jamais mangé autant de pois chiches en une semaine... et je prévois faire une autre recette aux pois chiches cette fin de semaine!
Les desserts de Vive le Vegan sont vraiment épatants jusqu'à maintenant. Il s'agit ici des biscuits aux capuchons de chocolat (Home-Style Chocolate Chip Cookies) dont Dreena Burton présente la recette sur YouTube (en anglais).
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jeudi 25 mars 2010
10 ans de végétalisme : 25 mars 2010
En cette vingt-cinquième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Dîner :
Collation :
Souper :
Un bagel à l'ail et des pâtes. Mon amoureux a acheté une sauce pour pâtes à l'ail et il y a ajouté du tempeh rôti et du tamari. Ce repas était vraiment savoureux et réconfortant.
Déjeuner :
Dîner :
Collation :
Souper :
Un bagel à l'ail et des pâtes. Mon amoureux a acheté une sauce pour pâtes à l'ail et il y a ajouté du tempeh rôti et du tamari. Ce repas était vraiment savoureux et réconfortant.
mercredi 24 mars 2010
10 ans de végétalisme : 24 mars 2010
J'ai eu une agréable surprise au réveil ce matin :
Et quelques heures plus tard, tout était déjà fondu...
En cette vingt-quatrième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Je n'ai pas pris mon dîner en photo. C'était du millet et du cari de pois chiches aux légumes comme lundi.
J'ai mangé une pomme et une orange en collation.
Souper :
J'ai encore une fois été gâtée par mon amoureux qui a préparé de l'attiéké avec à gauche, des saucisses de Vegan Dad, des carottes et des brocolis sautés, des tomates hachées avec de l'oignon rouge et du tofu à l'arachide absolument génial.
Et quelques heures plus tard, tout était déjà fondu...
En cette vingt-quatrième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Je n'ai pas pris mon dîner en photo. C'était du millet et du cari de pois chiches aux légumes comme lundi.
J'ai mangé une pomme et une orange en collation.
Souper :
J'ai encore une fois été gâtée par mon amoureux qui a préparé de l'attiéké avec à gauche, des saucisses de Vegan Dad, des carottes et des brocolis sautés, des tomates hachées avec de l'oignon rouge et du tofu à l'arachide absolument génial.
mardi 23 mars 2010
10 ans de végétalisme : 23 mars 2010
En cette vingt-troisième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Le reste du pudding aux pommes et aux pacanes de La Dolce Vegan, une banane et un verre de boisson de soja.
Deux oranges en collation.
Je n'ai pas photographié mon dîner, mais ce n'était pas parce qu'il manquait de goût, au contraire. Disons plutôt que ce n'était pas très joli dans mes contenants à lunch. Au menu, des rutabagas, des pommes de terre et du brocoli, du millet nature et une part de la tarte aux carottes et millet dont la recette a été publiée dans Penser avant d'ouvrir la bouche. C'est vraiment un plat exquis et il faut vraiment que j'essaie de le faire en mettant moins d'huile.
En après-midi, je me suis acheté un pudding au chocolat Belsoy. C'est le même prix qu'un sac de croustilles et si j'analyse le tableau de la valeur nutritive, c'est un bien meilleur choix. C'est moins calorique, moins gras et comble 10 % de mes besoins en fer. En plus, c'est très bon.
Souper :
Des pommes de terre pilées avec du persil frais, du millet, des saucisses de Vegan Dad, la trempette de Penser avant d'ouvrir la bouche et un sauté d'oignons rouges et brocolis.
Déjeuner :
Le reste du pudding aux pommes et aux pacanes de La Dolce Vegan, une banane et un verre de boisson de soja.
Deux oranges en collation.
Je n'ai pas photographié mon dîner, mais ce n'était pas parce qu'il manquait de goût, au contraire. Disons plutôt que ce n'était pas très joli dans mes contenants à lunch. Au menu, des rutabagas, des pommes de terre et du brocoli, du millet nature et une part de la tarte aux carottes et millet dont la recette a été publiée dans Penser avant d'ouvrir la bouche. C'est vraiment un plat exquis et il faut vraiment que j'essaie de le faire en mettant moins d'huile.
En après-midi, je me suis acheté un pudding au chocolat Belsoy. C'est le même prix qu'un sac de croustilles et si j'analyse le tableau de la valeur nutritive, c'est un bien meilleur choix. C'est moins calorique, moins gras et comble 10 % de mes besoins en fer. En plus, c'est très bon.
Souper :
Des pommes de terre pilées avec du persil frais, du millet, des saucisses de Vegan Dad, la trempette de Penser avant d'ouvrir la bouche et un sauté d'oignons rouges et brocolis.
lundi 22 mars 2010
10 ans de végétalisme : 22 mars 2010
Avant de vous montrer ce que j'ai mangé aujourd'hui, j'aimerais attirer votre attention sur une nouveauté du Web, le Montreal Vegan Food Examiner (en anglais) de Christina Vani, que j'ai ajouté à ma liste de liens intéressants. On y trouve des entrevues de restaurateur, une recette de tarte au sirop d'érable végétalienne et d'autres articles. C'est bien intéressant.
En cette vingt-deuxième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Dîner :
La casserole aux pois chiches et au cari sucré (Sweet Curry Chickpea Casserole) de Vive le Vegan. J'ai trouvé ce plat vraiment très bon, mais pas renversant. Il lui manque un petit quelque chose pour que j'aie vraiment envie de le refaire.
Deux oranges comme collation.
Souper :
Un souper vraiment génial avec des mets que nous avons goûtés pour la première fois :
En cette vingt-deuxième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Dîner :
La casserole aux pois chiches et au cari sucré (Sweet Curry Chickpea Casserole) de Vive le Vegan. J'ai trouvé ce plat vraiment très bon, mais pas renversant. Il lui manque un petit quelque chose pour que j'aie vraiment envie de le refaire.
Deux oranges comme collation.
Souper :
Un souper vraiment génial avec des mets que nous avons goûtés pour la première fois :
- Les saucisses andouille (Andouille Sausages) du Vegan Dad Cookbook sont faciles à faire et on peut les ajouter à n'importe quoi ou seulement les faire rôtir un peu avec un soupçon de tartinade Earth Balance. La recette est ici.
- La tarte au millet et carottes de Penser avant d'ouvrir la bouche est succulente, mais elle me semble très grasse. C'est la meilleure recette de millet que je connais. Mon amoureux lui a donné un 10 sur 10 et il est certain que nous la referons.
- Du ketchup et la trempette de Penser avant d'ouvrir la bouche qui me plaît vraiment beaucoup lorsque j'y ajoute du vinaigre blanc.
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Vive le Vegan
dimanche 21 mars 2010
10 ans de végétalisme : 21 mars 2010
En cette vingt et unième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :
Déjeuner :
Puis, en après-midi, mon amoureux et moi avons mangé un samossa et de la tire d'érable au Marché Jean-Talon.
Souper :
Des filets de fauxpoisson, des pommes de terre surgelées, du ketchup et de la trempette du type mayonnaise. Les fauxfilets et la trempette viennent de Penser avant d'ouvrir la bouche. C'était un régal et il est certain que j'en referai. En plus, ce n'est pas compliqué. J'ai suivi les deux recettes à la lettre, mais j'ai par contre ajouté un peu de vinaigre blanc à la trempette.
Déjeuner :
Pudding aux pommes et aux pacanes
Dîner :
J'ai suivi la recette de pudding aux pommes et aux noix de Grenoble (Apple Walnut Pudding) de Sarah Kramer, mais j'ai remplacé les noix par des pacanes, car c'est ce que j'avais dans le réfrigérateur. C'est vraiment bon et sucré... et peut-être plus approprié comme dessert. Sarah Kramer, l'auteure de La Dolce Vegan, a d'ailleurs placé la recette dans le chapitre des déjeuners comme dans le chapitre des desserts.
Dîner :
Puis, en après-midi, mon amoureux et moi avons mangé un samossa et de la tire d'érable au Marché Jean-Talon.
Souper :
Des filets de fauxpoisson, des pommes de terre surgelées, du ketchup et de la trempette du type mayonnaise. Les fauxfilets et la trempette viennent de Penser avant d'ouvrir la bouche. C'était un régal et il est certain que j'en referai. En plus, ce n'est pas compliqué. J'ai suivi les deux recettes à la lettre, mais j'ai par contre ajouté un peu de vinaigre blanc à la trempette.
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