mercredi 1 février 2012

Bouilli végétalien au seitan

C'est habituellement mon copain qui se charge de faire les bouillis chez nous, mais j'ai décidé d'essayer de prendre la relève cette année. Il y a quelques semaines, grâce à mes paniers bio d'hiver, j'avais des carottes, des pommes de terre, du chou et des rutabagas en abondance. Et à mon avis, il n'y a rien de mieux qu'un bouilli pour passer ces légumes.


Je n'avais pas de recettes à proprement parler, alors j'ai fait quelques recherches sur le Net. Je me suis inspirée du bouilli d'automne de Spécialiste de l'éphémère.

J'ai placé des gros morceaux de carottes, de pommes de terre, de chou et de rutabagas dans ma mijoteuse et j'ai ajouté de gros quartiers d'oignons piqués de clous de girofle. J'ai également mis du bouillon d'épices, de l'eau, du céleri émincé, de la marjolaine, du thym et du poivre. J'ai laissé dans la mijoteuse environ 8 heures.


Au moment de servir, j'ai ajouté des languettes de seitan (le faux boeuf de La Dolce Vegan) que j'ai fait rôtir au préalable dans un poêlon. Ce seitan était parfait dans cette recette.

Ce plat était encore meilleur que dans mes souvenirs. Chaque bouchée était délicieuse, et je dois dire que j'ai tout particulièrement apprécié la texture et la saveur des rutabagas du bouilli.

Hier, j'avais encore une fois tous les légumes nécessaires, et comme l'arrivée de mon prochain panier est imminente, je me suis fait plaisir et j'ai refait un bouilli qui a mijoté tout l'après-midi chez moi. Je n'y ai pas encore goûté, mais au lieu du seitan, j'ai l'intention de servir avec de gros morceaux de protéines de soja que je ferai mariner dans un bouillon. J'ai hâte d'essayer.

6 commentaires:

  1. Tu as bien raison de te refaire plaisir! Quoi de plus réconfortant qu'un bouilli!
    Chez moi c'est au programme samedi.
    Je n'ai jamais pensé à le faire avec du seitan; j'utilise toujours du tofu que je fais cuire archi simplement au four avec des oignons et du tamari.

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    1. Il faudra que j'essaie ça la prochaine fois. Avec du tofu, ça ne peut qu'être bon.

      J'ai goûté à mon deuxième bouilli en fin de soirée hier, et je crois que les protéines végétales (des TVP) ne sont pas idéales. Ces protéines sont excellentes dans les sauces et ragoûts, mais dans un bouilli, je crois que leur goût et leur texture sont trop "brutes", contrairement à du seitan ou du tofu qui sont bons tels quels.

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  2. Ton plat doit être très bon. Je n'ai pas mangé de bouilli depuis que je suis végétarienne. Avant, c'est ma mère qui les faisait et je ne me suis pas encore essayé à en créer végétarien. Je n'ai pas de seitan, mais je pourrais essayer avec du tempeh. Ou du tofu.

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  3. Juste ce qu'il me faut pour passer l'hiver... chaud et délicieux.

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  4. C'est drôle, c'est aussi mon copain qui se charge des bouillis... depuis que je suis végé il le divise en deux pour le faire cuire, il ajoute la viande au siens et ajoute des saucisses tofurky à la bière dans ma portion!

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    1. C'est gentil de sa part. Et ces saucisses, quelle bonne idée pour le bouilli. Est-ce qu'il les met quand ça mijote ou seulement au moment de servir?

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