mercredi 16 septembre 2015

Mets préféré à la fin de l'été

Thème du jour : What’s your favorite late summer food? Quel est votre mets préféré à la fin de l'été?

Quelque chose de simple, qui est prêt en moins de dix minutes et qu'on peut manger en quantité industrielle.

Trop beau pour qu'on le mange... et pourtant.

Cette année, j'affectionne tout particulièrement les épis biologiques que je me procure aux Fermes Lufa.


Je le fais toujours cuire dans l'eau, mais on peut aussi procéder au micro-ondes, au four et sur le barbecue. Comment le faites-vous cuire?


Grâce à Maya, j'ai découvert pas plus tard que ce mois-ci quelque chose d'encore meilleur que du beurre Earth Balance pour garnir mon maïs. Pouvez-vous deviner les deux ingrédients en question d'après la photo?


45 commentaires:

  1. huile d'olive et poivre moulu ?

    C'est drôle, moi aussi c'est l'épi de maïs et en plus de chez lufa!

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    1. On est pareilles, ha ha ha! =)

      Tu n'as deviné aucun des deux ingrédients. Je donnerai d'autres indices plus tard si personne ne devine.

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    2. quoi ?! aucun des deux ingrédients!!! :-O

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    3. Eh non! Mini indice... l'un des quatre mots utilisés pour les deux ingrédients est juste (huile ou olive ou poivre ou moulu)

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    4. Huile pimentée?
      Cumin moulu..
      Ou non encore des grués de cacao moulus !

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    5. Manu_lapin a deviné plus bas, mais merci de m'apprendre un nouveau mot. Je ne connaissais pas le mot "grué" pour décrire les cocoa nibs, je parlais plutôt d'éclats. Je vais essayer de retenir ce terme.

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    6. Au moins heureuse d'avoir été utile Haha.
      L'autre c'était donc du sel noir ?
      Bien joué à Manu-lapin. Je ne sais pas ce que goûté l'huile de canola.
      Cela dit avec le cacao j'essayerai bien car ça pourrait rappeler le goût du Mole au Mexique. Une sauce chocolatée et pimentée divine.

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    7. L'huile de canola (colza dans ton coin) a un goût exceptionnel qui ne ressemble à rien. Tu dois en trouver! J'imagine que vous avez des huiles Émile Noël en France? Ils en font.

      Mon et mon copain commandions de la mole au Mexique et y trempions nos frites =)

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  2. Graines de nigelle ?
    Le maïs j'adore ça c'est vraiment le snack d'été par excellence. Ça me rappelle la syrie.
    Je le préfère cuit à l'eau même si grillé cets pas mal non plus.
    Certains y ajoutent du fromage frais type vache qui rit tartiné dessus . Si tu as une version vege tu peux tester :)

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    1. Justine,
      Non, pas des graines de nigelle... Je connais tellement peu cet ingrédient. En fait, je pourrais bien dire que je le connais pour ainsi dire pas.

      Vous mangez beaucoup de maïs en Syrie? Est-ce qu'on en vend dans la rue comme collation?

      Du fromage tartiné sur le maïs?! Je trouve ça bizarre, mais comme j'adore le fauxmage, pourquoi pas. Je ne sais juste pas quelle version végé conviendrait le plus : du fromage à la crème? du Sojami lactofermenté? Les autres se tartinent moyen.

      Tu sais qu'on appelle aussi les maïs "blés d'Inde", ici?

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    2. Ah ce nom me dit quelque chose c'est curieux comme provenance.
      Oh oui en été le maïs se trouve à chaque coin de rue dans des grosse marmites. Des vendeurs ambulants. . Sinon beaucoup grillés aussi.
      c'est justement la bas que certains en vendent avec du fromage.
      Le sojami semble être une bonne alternative même si honnêtement je n'ai jamais goûté avec donc je ne peux pas trop t'aider dessus.
      Les graines de nigelle se retrouvent souvent dans les fromages syriens mais aussi sur les pains. C'est très particulier et des que je tombe dessus le goût me rend nostalgique.
      Essaies un croissant en prenant soit un deja préparé que tu garniras d'un fromage que tu aimes et ajoutes y des graines de nigelle dedans ou dessus. Sinon prends de la pate feuilletees et farcies la aussi. Évidemment dans les 2 cas il faudra faire chauffer pour que le fromage fonde.
      Tu verras ce goût est particulier mais divin. :)
      Avec des concombres olive et tomates à croquer à côté pour rafraîchir le tout.

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    3. Oui... les explorateurs européens sont arrivés chez nous et se croyaient en Inde.... Ils ont vu du blé d'Inde. Et les AmérIndiens.

      Oh la la, Justine, tu viens de me créer un besoin pressant avec cette histoire de croissants et de fromage avec les graines de nigelle. En plus, il y a une boulangerie dans mon quartier qui fait maintenant des croissants végétaliens les fins de semaine. Il faut que je mette ça à l'horaire!

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    4. Chouette ! Tu m'en diras des nouvelles :)
      Et pourquoi pas une photo à l'occasion :P
      Ma grand mere m'en achetait toujours dans le vieux Damas. Ils etaient tout chauds. Mais à la maison le résultat est aussi excellent ;)

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    5. Ah oui ca tombe sous le sens !
      Ah genial j'attends ton retour sur les croissants alors. Et pourquoi pas une photo ? :p
      Ma grand-mère m'en achetait toujours dans le vieux Damas :) un goût de nostalgie. ..

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    6. Promis! N'hésite pas à me le rappeler si tu ne vois pas cet essai sur le blogue d'ici quelques mois.

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  3. sésame noir ? Huile de sésame?

    Moi, je mets de l'huile d'olive et les herbes qu'il y a chez mes parents. Je n'en mange que là :)

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    1. Eh non, AnniGator. Mais si je te dis que comme Manu_lapin, l'un des quatre mots utilisés est juste, et que c'est le même mot que Manu_lapin, tu as un bon indice... quoique il est quand même assez évident qu'il s'agit de ce genre de produit. Aussi, tu en as chez toi je crois (de ce type), et pas Manu_lapin. Ou la, on dirait que mon "indice" ne fait que complexifier la devinette.

      J'aime beaucoup le blé d'Inde avec du basilic, j'en mets souvent des petits morceaux pigés dans ma jardinière.

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    2. pffff, tu sais même pas ce que j'ai chez moi ! :-P

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    3. Ouuuuuuuuui! L'un des ingrédients est de l'huile de canola. Il faut la prendre première pression ou vierge pour qu'elle ait cette belle couleur jaune et son goût unique (Soleil d'Or et Émile Noël en font ici).

      Bravo!

      Et as-tu de l'huile de canola première pression chez toi?

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  4. On dirait du cucuma et du daiya fondu (du moins, c'est ce que j'ai trouvé sur le site de Maya). Dans cuisine futée, on dit de le cuire au maximum cinq minutes dans l'eau et de le garnir en y frottant une lime, ça remplace et le sel et le beurre. J’essayerai en fin de semaine.

    Bobo45

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    1. Bobo45, sur quoi Maya met-elle du curcuma et du Daiya... sur du maïs? Mais non, ce n'est pas du curcuma ni du Daiya, mais c'est jaune, et tu n'en as pas chez toi. Tu en as déjà eu il y a longtemps, tu devais ranger ça dans la porte du frigo... ou pas.

      J'avais oublié de te demander l'astuce de Cuisine futée au téléphone. Je suis persuadée que ça doit être bon. Je compte aussi l'essayer en fin de semaine.

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    2. Bobo45, je confirme : la lime complète à merveille le maïs. Merci du tuyau!

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  5. Je ne dirai rien quant aux garnitures, mais tu me donnes le goût en titi. Il me reste d'ailleurs trois épis biologiques au frigo!

    Les épis sur tes deux premières photos sont tellement sensuels, j'en reviens juste pas.

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    1. Chanceuse!

      Merci, j'avoue que l'épi est hyper photogénique. J'aime ça quand la lumière, mon appareil photo et ma minutie/patience coopèrent.

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  6. Corn is SO good! I have done it on the BBQ a couple of times, but normally I just boil in water.

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  7. C'est teeeeeellement bon!
    Moi je l'aime sur le BBQ, mais je suis la seule de la chaumière ;-(

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    1. Pour vrai?! J'imagine que ça doit être bien bon. J'ai mangé quelques fois des maïs grillés au Mexique, mais ils étaient plutôt durs et très secs. Je pense qu'avec un bon maïs, j'aimerais ça. Tiens, je devrais m'inviter chez ma mère, qui a un barbecue =)

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  8. Je n'ai jamais mangé du maïs autrement que bouillit! Il faut que je remédis à cela!

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  9. Ohhhh la la...Babette, tes photos sont juste trop, trop belles. Hallucinant !

    Et tu m'intrigues avec tes ingrédients. Je pensais aux graines de sésame et levure alimentaire, mais les graines ont déjà été mnetionné....? Mystère et boule de gomme...hi hi ! Gomashio...? Moulu est sûrement le seul mot correct ?!

    Ici, on préfère cuire le blé d'inde au micro-onde. Ouais...étonnament, on trouve qu'il conserve plus sa saveur. Moi, je le mange nature, sans rien, habituellement. Quoique j'aime bien à l'occasion y ajouter de la pâte umboshi. Miummm !

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    1. Ça doit être bon avec la pâte umeboshi. Je me demande bien si j'en ai encore.... je n'en vois pas dans mon frigo.

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    2. Quand tu nous as fait faire le tour de ton frigo l'autre jour, j'en n'ai pas vu. Ha ha ha !!!

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    3. Il y en avait un bien en évidence sur la tablette du haut à gauche :
      http://veganamontreal.blogspot.ca/2015/09/ma-cuisine.html
      Mais les deux autres pots étaient complètement en bas, complètement au fond.

      Et tu vas rire... ce midi, j'ai fait chauffer une saucisse de seitan maison... je n'avais pas de mayo, ni même de Dijon, alors je suis allée repêcher un vieux pot de moutarde jaune couché sur le côté au fond en haut... finalement, je l'ai jeté car ce n'était plus bon, mais j'ai découvert mon umeboshi qui se cachait là!

      (j'ai cherché un bon 10 minutes où tu m'avais parlé du miso, car je voulais te parler d'umeboshi... mémoire, où vas-tu?)

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    4. Hi hi...! Hourra pour les retrouvailles avec l'umeboshi 😉

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  10. I agree that your photos make that corn look plump and appealing.
    Fun riddle: is it corn oil and crushed cardamom seeds?

    I usually just boil corn, but I love it roasted or BBQ'd too.

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    1. Corn with corn oil, that would have been fun. I wonder if there is such a thing as cold-pressed corn oil. I bet it would be tasty stuff.

      Manu_lapin got the right ingredient : cold-pressed (and organic) canola oil. Have you ever used that oil in dressings? It is my favorite oil ever for raw veggies.

      As for the small black pieces, I tricked you a bit. It's just a fancy version (and black) of the most common "spice" used on corn. And of course, it's not the black one (and pink-looking) that smells like eggs. Just another variety.

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  11. Bon Babette, il n'y a personne qui devine, à part Maya, qui a gardé son secret, ça prend des indices et un prix, en attendant je risque graines anis ou aneth avec de la margarine ou mieux de la mayonnaise.

    Bobo45

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    1. C'est Manu_lapin la demi-gagnante.

      L'autre ingrédient, c'est la même chose que ce que tout le monde met sur son blé d'Inde, excepté que c'est noir. C'est une variété fancy. Je me suis un peu jouée de vous avec ce deuxième ingrédient, je crois... =/

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  12. C'est ce sel-ci, un sel noir récolté à Hawaï.
    http://www.flaneriesgourmandes.com/blog/?id=d6947a11

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  13. Du sel noir, misère...(on appelle ça, se faire niaiser)

    Bobo45

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  14. So the secret ingredients are canola oil and Hawaiian black salt. Loved the game!

    I'm sharing this post on the Vegan MoFo weekly Round Up.

    Zsu's Vegan Pantry

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