lundi 14 septembre 2015

Mozzarella fraîche et salade caprese

Thème du jour : Share something vegan (and delicious, duh!) with a non-vegan. Partagez quelque chose de végane (et de délicieux) avec un omni.

Mon cobaye omni habituel est mon copain. Pour ce billet, j'ai décidé de mettre la barre haute et de lui préparer un des aliments qu'il préfère : du fromage. J'ai haussé le niveau de difficulté en cuisinant avec deux ingrédients totalement nouveaux pour moi : l'acide lactique et la carraghénane. Je me les suis procurés à la boutique en ligne Modernist Pantry.

Je croyais que la préparation de la mozzarella fraîche (la mozzarella fresco du Non-Dairy Evolution Cookbook) serait ardue; je craignais même un flop. J'ai pris mon temps, j'ai lu attentivement les nombreuses directives de Skye Michael Conroy et je me suis lancée. J'ai failli arrêter le processus de cuisson trop tôt, car je croyais que c'était prêt et j'avais dépassé le temps de préparation prévu de plusieurs minutes, mais j'ai décidé de vérifier la température du mélange. Il n'avait pas encore atteint 175 degrés Fahrenheit, ce qui est nécessaire pour activer la carraghénane. J'ai donc continué à brasser la sauce épaisse jusqu'à ce qu'elle soit assez chaude.


Par la suite, on remplit une cuiller de crème glacée du mélange visqueux semi-liquide, puis on la vide dans une saumure faite d'eau et de sel de mer. On obtient un plat plein de boules de fromage.

Il faut laisser la mozzarella durcir plusieurs heures, mais j'ai tout de suite mangé une boule. C'était magique.


Même si la mozzarella fraîche est délicate, elle se tient très bien. Bref, sa texture est parfaite. Elle manque peut-être un peu de sel, mais dans une recette, rien n'y paraît. Et une fois qu'on sait à quoi s'attendre, cette recette est hyper simple et rapide. Et mémorable.


J'ai voulu que mon copain goûte bien à la mozzarella dans le plat que j'allais lui préparer. La salade caprese s'est vite imposée. J'ai tranché des tomates de mon jardin et j'ai ajouté des tranches de mozzarella, du poivre et du basilic de mon jardin.

Le verdict de mon copain? Délicieux!

Mission accomplie.

Pour ma part, même si je trépigne d'impatience d'essayer les autres fromages du Non-Dairy Evolution Cookbok. j'ai surtout envie de refaire de la mozzarella fraîche.

Mozzarella sur une pizza.

Avez-vous déjà cuisiné avec de l'acide lactique ou de la carraghénane?


31 commentaires:

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    1. Éphée, je peux te donner un peu d'acide lactique et de carraghénane pour que tu testes le tout.

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    2. Je savais que t'étais adorable; je le sais encore plus!
      yeah!

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    3. Tiens-moi au courant lorsque tu viendras à Montréal =)

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  2. Ce fromage est tellement trop bon!

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    1. Et dire que j'ai failli vous y faire goûter. N'eût été de cette fâcheuse portière...

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  4. oh wow! sur la pizza, ce fromage à l'air divin!

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  5. Great work on the cheese! I have used carageenan a few times and the timing/temperature is tricky...I don't think I've gotten it right yet!

    I have to check out that cookbook. I made the fresh mozzarella recipe from Artisan Vegan Cheese by Miyoko Schinner--it didn't turn out as lovely as yours...but it also seems you may have a natural talent for making vegan cheeses.

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    1. @ Rose
      I don't know if I have natural talent making cheese. But Skye Michael Conroy gives plenty of advice and troubleshooting tips and I read all of it before doing anything. I also used an "instant" thermometer to make sure the mix was hot enough. Does Miyoko also use lactic acid? I've never made any of her recipes.

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    2. No lactic acid in Miyoko's recipes... I'd like try Skye's recipes to compare.

      M's recipes could use more detail and troubleshooting tips...cheese making is much more like chemistry than cooking, i think.

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    3. If you get some lactic acid, I could email you the recipe.

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  6. Woww je suis ébahi du résultat, super belle mozz! Bravo!

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    1. Merci Mathieu! J'avais du mal à y croire quand j'ai vu le résultat.

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  7. C'est une belle réussite! Tu vas voir que les autres recettes sont toutes aussi faciles. Coma de fromage vegan en perspective 😂

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    1. Merci Nezumi. C'est grâce à toi tout ça! Et le yogourt!

      J'ai très hâte d'essayer les autres recettes.

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  8. wowww! il a l'air tellement bon ! Un jour je vais essayer ça :O)

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  9. Ben voyons! Comment est-ce que j'ai pu passer par dessus ce billet!

    Ton fromage a l'air parfait. Sur la pizza en plus!

    As-tu essayé de faire un sandwich caprese dans une baguette? :O

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    1. Maya,

      Mets-en que j'en ai fait, c'était juste trop trop bon.

      Aimerais-tu aussi que je te donne un peu des ingrédients magiques pour en faire à la maison?

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    2. Peut-être! :O

      Mais seulement si tu en as vraiment plein. ;)

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    3. Je veux absolument vous convertir et vous créer des besoins =)

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  10. Wow quelle réussite on dirait de la vraie c'est dingue.
    Essaies un sandwich fait de pain de mie avec une sauce étalée sur chaque tranche faite de basilic séché (ou frais ) huile d'olive citron et sel . Garni d'une tranche de tomate et d'une tranche de mozza et hop au four. Le tour du sandwich va croustiller alors que le centre sera moelleux et fondant. C'était notre casse croûte à ma soeur et moi :)

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    1. Ce sandwich me paraît époustouflant! Tu crois que pour la sauce, je pourrais mettre du pesto?

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    2. Bonne quetsion je n'ai pas essayé avec mais j'ai peur que ça soit trop fort ou que la texture rende quelque chose de moins homogène. Car la sauce et bien fluide et le citron ajoute du peps rafraîchissant et contrebalance l'huile d'olive.
      Tu peux toujours essayer et me dire ce que tu as préféré comme version.

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  11. heuuu, j'ai bavé en lisant ton billet...! mon fantasme en réalité, je DOIS essayer ça ! Et je suis de retour :) pour vrai !

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    1. Il faudrait qu'on se rencontre et que je t'en donne un peu lorsque j'en referai. C'est vraiment bon. Je n'en reviens pas qu'on puisse faire cela à la maison... avec des ingrédients durs à trouver, mais quand même!

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  12. Bonjour,
    Je viens de tomber sur cet article fabuleux. Étant intolérante au lactose, c'est parfait pour moi!Mais j'ai une question : sur le site de Modernist Pantry, il y a trois sortes de carraghénane. Laquelle avez-vous choisi? Merci!

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    1. Salut Julie,

      Il faut prendre la kappa carrageenan :
      http://www.modernistpantry.com/druids-grove-kappa-carrageenan.html

      Au plaisir,

      Babette

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