mardi 22 septembre 2015

Les produits saisonniers en vedette

Thème du jour : Make a dish using all seasonal produce. Cuisinez un plat avec uniquement des produits saisonniers.

Je me suis tournée vers mon jardin.

 Ail, tomates, basilic et origan

Et j'ai décidé de faire des spaghettis. Pourquoi? Parce que cette photo de Maya Mange m'a mis l'eau à la bouche et que Maya m'a expliqué comment faire (voir les commentaires au bas de son billet) pour préparer ces délicieuses pâtes.

J'ai fait revenir beaucoup d'ail de mon jardin avec beaucoup d'huile d'olive.  

J'ai ensuite mis toutes mes tomates, du sel, et vers la fin, de l'origan frais et du basilic frais. Je trouvais que mon repas manquait d'ail et de féculents, alors j'ai fait du pain à l'ail avec de l'ail et du persil frais de mon jardin et un peu de persil séché. Je n'aurais pas cru que le pain St-Méthode donnerait de si bons résultats.

 

Mon repas était épouvantablement extraordinaire. Il va falloir que j'aille m'acheter des tomates au marché pour en faire d'autre, et l'an prochain, je n'attendrai pas le mois de septembre pour cuisiner mes tomates ainsi. Chaque bouchée était savoureuse. On goûtait à la fois l'ail, les tomates sucrées, les herbes et le bon goût de l'olive.

 

Avec un verre de vin (plusieurs, en fait), c'était tout simplement parfait. Avez-vous déjà essayé ce vin? Il est végane et délicieux. Il fera partie de ma rotation avec le Big House Red, le shiraz de Yellow Tail et le Vida Organica (le Série A et le Vida Oranica sont tous deux produits par Familia Zuccardi, dont tous les nouveaux vins seraient véganes). Avez-vous un vin végane à me recommander?


 

J'ai mangé des restes pendant plusieurs jours et j'aurais aimé les étirer plus longtemps encore pour en profiter davantage. Ici, j'ai servi les pâtes avec une salade composée d'autres produits de mon jardin (feuilles et fleurs de capucine, basilic, bette à carde et oseille) et de laitue iceberg.



C'était un autre billet de plus commandité par la tomate!

16 commentaires:

  1. Oh miam!!! Je suis contente que cette façon d'apprêter la tomate t'a plue autant qu'elle me plaît. C'est super joli, l'assiette avec les deux triangles de pain à l'ail sur les côtés et la sauce au milieu. Moi aussi j'aime mettre du persil séché sur mon pain à l'ail, ça fait vraiment resto. Et ton pot de nooch bien à l'évidence!! ;)

    Je prends note du vin pour l'essayer la prochaine fois!

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    1. Oui, j'ai fait le plein de nooch. J'étais très satisfaite de mon pain à l'ail.

      Le repas était exceptionnel.

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    2. J'ai essayé le vin hier soir et je l'aime! Merci de me l'avoir fait connaître.

      Par contre... Il saoule vite hen? Surtout après trois quatre bières... J'ai eu une grosse gueule de bois aujourd'hui! ;)

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    3. Ah non! Je n'ai pas remarqué qu'il saoulait vite, mais c'est peut-être parce que je l'ai bu trop rapidement pour m'en rendre compte?

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  2. This looks so yummy. Adding garlic bread was a genius idea.

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  3. Miam ! Qu'est-ce qui fait qu'un soit plus vegan qu'un autre ?

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    1. Lily, tu veux parler du vin?

      Si oui, c'est que certains producteurs utilisent des agents de collage d'origine animale dans leur vin :
      http://www.mangez-vegetarien.com/alcool.html

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  4. Ces jours-ci je n'arrête pas de cuisiner ce genre de pâtes. Les tomates longuement confites... c'est un pur délice. Je ne m'en lasse pas.
    Je ne connais pas ce vin. J'ajoute à ma liste.
    Le Big House je l'aime bien.
    Tchin!

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    1. J'ai justement acheté une bouteille de Big House pour un projet culinaire qui devrait être publié ici vendredi. J'espère que ce sera bon!

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  5. Beautiful produce from your garden! All the pasta (yours and Maya's) looks delicious, and even though I just ate breakfast, I'm craving some now too.

    I'll have to keep an eye out for that wine, I wonder if I can find it around here.

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  6. ouuuhhh, ça a l'air bon!
    j'ai tendance à manger des pâtes à l'huile mais là, je risque d'essayer comme ça =)

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    1. Avec Lufa et ton plant de basilic, ça risque d'être pas mal bon.

      Parlant de pâtes à l'huile, connais-tu ce site?
      https://patesalhuile.wordpress.com/

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    2. Oui et non, j ai déjà vu ce nom

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    3. Ça vaut la peine d'aller jeter un coup d'oeil, c'est très drôle.

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