mercredi 7 décembre 2011

Sauce sucrée aux oignons vidalia

Faites-vous souvent des sauces? Ça m'arrive assez rarement, sauf pour en napper des pâtes, bien sûr. Pourtant, chaque fois que je fais une sauce, je me répète que j'aurais intérêt à en faire plus souvent. Elles ne prennent généralement que quelques minutes à faire et permettent de transformer un repas somme toute assez ordinaire en un régal.


La sauce sucrée aux oignons vidalia (Sweet Vidalia Onion Sauce) de Veganomicon n'a pas vraiment la consistance d'une sauce, mais plutôt d'oignons bien cuits et assaisonnés, mais elle accompagne à merveille bien des plats. C'est la première fois que je devais me procurer des oignons vidalia, et comme j'ai pu le constater après quelques recherches, j'ai fait une erreur lors de mon achat. J'ai pris des oignons blancs, que je croyais être des vidalia. N'empêche que la recette était très bonne, et facile. Après avoir fait sauter les oignons 20 minutes dans l'huile, on ajoute du vin blanc, du sirop d'érable, du vinaigre, de la moutarde et un peu de sel.

J'ai vraiment aimé ce plat et le goût que le vin confère aux oignons. Je vais récidiver.


Ci-dessus, la sauce agrémente une côtelette aux pois chiches et du pain de maïs que j'ai sorti de congélateur – c'est un excellent dépanneur. En arrière-plan, il y a la salade de brocoli de Ripe from around Here que j'ai faite très souvent cet automne – en remplaçant ici l'aramé par du petit goémon – et des morceaux de courge poivrée rôtis au four avec un peu d'huile, du paprika fumé et d'autres épices.

3 commentaires:

  1. Wow! That food looks so good!!!! I wish I could read French ... but I suck at that. Took minimal French in high school and about all I can say is "I bought a seal." and "I don't have a goldfish." :-) Totally useless.

    But to answer your question about the teff, I used the whole grain. Not the flour.

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  2. Miam! Un plat exactement comme je les aime! :)

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