mardi 23 septembre 2014

Tourtière millet et protéine végétale

T pour tourtière.

Y a-t-il des fanatiques de millet parmi vous?

Le millet est une des céréales qui m'enthousiasment le moins, mais il y a quelques plats où je trouve qu'il est tout à fait à sa place, comme dans la tourtière au millet. J'ai engouffré des tonnes de tourtières au millet dans mon adolescence lorsque j'ai cessé de manger des animaux – merci à ma mère que les préparait –, mais au bout de quelque temps, j'en avais marre. Une pause tourtière au millet de quelques années m'a permis de me réconcilier avec ce classique grano végétarien, et désormais, chaque tourtière que je dévore est un festin.

Une pointe de tourtière avec la sauce aux atocas du temps des fêtes de Veganomicon

La tourtière millet et protéine végétale de l'Assiette végétarienne de Marjolaine Jolicoeur est celle que je préfère. On y retrouve évidemment du millet et des protéines végétales texturisées, mais aussi des champignons, de la levure alimentaire et d'autres bons ingrédients aromatiques. Elle est vraiment hyper facile à faire, le plus dur étant la pâte.

   

La dernière fois, je me suis tournée vers la pâte à tarte de Cookin' Crunk, qui est absolument fabuleuse.

Pointe de tourtière, carottes, choux de Bruxelles caramélisés aux pacanes de Cookin' Crunk et sauce aux atocas

Aimez-vous la tourtière au millet?

33 commentaires:

  1. Bon bon avec tout ce qu'il y a dans cette tourte, je suis vraiment tentée ! Surtout que je n'ai jamais mangé de tourtière au millet en fait.
    Mais j'ai été surprise de lire que tu en mangeais déjà avant... Une tourtière à effet régressif pour toi alors :)

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    1. Et je t'assure qu'il n'y a pas de petit goût désagréable de millet là-dedans. Il me ferait plaisir de t'envoyer la recette si tu penses pouvoir donner une autre chance au millet.

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    2. Je pense bien oui ! :) je vais voir si je peux trouver du millet en vrac, parce que je n'ai pas envie de debourser pour un paquet entier si ca ne me plait pas lol. Il faut dire qu'en magasin bio, c'est cher...

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    3. Le millet est cher en France? Ici, il est beaucoup plus abordable que le quinoa, c'est certain. Je t'envoie la recette d'ici quelques jours.

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  2. J'adore! En hiver j'en fais souvent le dimanche. Avec des "bines"!

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  3. j'aimerais avoir la recette

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    1. Avec plaisir. Envoie-moi un courriel et je te ferai parvenir la recette à ton adresse courriel. Tu trouveras mon adresse courriel dans mon profil dans la colonne de droite.

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  4. J'adore! J'en amène toujours une à Noël et tous le monde adore!

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  5. Oui, j'aime bien le millet! Sais-tu si cette recette est disponible sur Internet?

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    1. Je ne l'ai pas trouvée. Veux-tu que je te l'envoie, Mlle B?

      Quelles recettes de millet aimes-tu le plus?

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    2. J'ai trouvé cette recette sur le web, est-elle ressemblante?

      http://pranana.com/fr/recipes/repas-principal/tourtiere-vegetalienne-au-millet/

      Pour les recettes contenant du millet, j'avais beaucoup aimé la soupe africaine :

      http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/2014/05/commencer-la-fin-de-semaine-du-bon-pied.html

      Elle est cuisinée à la mijoteuse, un plus!

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    3. Il n'y a ni graines de sésame ni graines de tournesol dans ma tourtière.

      Je vais essayer ta soupe! Par contre, je me demande si tu as eu des problèmes digestifs après l'avoir mangée, étant donné que la cuisson des pois chiches se fait avec le reste des ingrédients.

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    4. Pas de problèmes digestifs. Évidemment, ils avaient trempé toute la nuit dans l'eau.

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    5. Merci. Je trouve que les légumineuses qui cuisent directement dans le plat final sont dures sur le système (comme dans les bines traditionnelles).

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  6. J'adore la tourtière de millet. Je n'ai jamais mangé de millet dans d'autres plats!

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    1. Non, vraiment? C'est pas très grano de ta part, AnniGator!

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  7. Je sens monter mon esprit de Noël en regardant tes photos!

    La seule recette de tourtière végétalienne que j'ai faite est celle de Ricardo (je remplace le miel par du nectar d'agave et le lait par du lait végétal). J'en ai fait deux ans de suite, et tout le monde adore, dans les partys de famille!

    J'aimerais pouvoir rapetisser les caractères pour avouer ceci: je n'ai jamais mangé de millet... :o

    Par contre, j'aimerais bien essayer d'en manger en tourtière, puisqu'en tant que grain, comme ça, il ne m'attire pas particulièrement.

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    1. C'est sa tourtière aux pois chiches? Elle a l'air vraiment bonne.

      Quoi, jamais??? Cette tourtière serait un excellent baptême!

      C'est vrai qu'on voit vraiment peu de recettes de millet dans les livres de recettes végé modernes.

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    2. Oui, tu devrais l'essayer! Elle est savoureuse! :)

      Oui, il faudrait bien que j'essaie ça.

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  8. I don't even speak French, but I do speak food porn, and I want to eat your dinner! Yum!

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    1. Thanks! Food porn is universal. Although some folks eat pretty weird things... like dead animals (huh?).

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  9. je n'en ai jamais fait au millet pour la simple et bonne raison que millet + croûte à tarte= trop de féculent ensemble lolll! je fais la tourtière de Ricardo depuis 2 ans http://www.ricardocuisine.com/recettes/1075-tourtiere-sans-viande-aux-pois-chiches-et-aux-champignons, elle est pas mal bonne.

    Cette année je veux en faire une avec de la protéine végétale ou du sans viande même principe que les vraie avec de la viande!

    Le millet je l'utilise surtout pour en faire une croûte pour mes quiches, j'adore sinon comme ça je n'y pense pas.

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    1. Il faudrait bien que je l'essaie, cette recette de Ricardo. Elle a l'air populaire.

      J'aime bien la règle des féculents que j'applique ces temps-ci en me disant que si je fais des patates pilées, j'ai pas besoin de faire cuire un grain à côté. Sûrement pas l'idéal, mais mes papilles sont contentes.

      C'est vrai que le millet excellent pour faire les croûtes de quiche. Je suis due justement.

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  10. Festin! c'est vraiment la bonne façon de le décrire :)
    Je crois pas avoir déjà mangé du millet... je me limite pas mal au couscous, quinoa et avoine pour les céréales :'(
    Je vais devoir y remedier!

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    1. Toi aussi? Je suis vraiment surprise, je pensais que tous les végés avaient déjà mangé du millet. Vous êtes pas des granos, faut croire =P

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  11. J'aime la tourtière de millet de Pensée santé qu'on vend à Aliments de santé Laurier. Elle contient sûrement pas mal d'huile, car elle goûte très riche.

    Le millet, je l'ai utilisé très rarement, pourtant j'ai adoré deux recettes de 1000 Vegan Recipes: le pâté chinois au millet et aux lentilles et les croquettes de millet et riz sauvage. Encore un aliment que je ne pense pas à cuisiner.

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  12. Moi, moi, moi...j'aime beaucoup le millet. Je semble être une des rares à ce que je vois...hi hi !!! Oui, je l'aime bien et particulièrement en tourtière. En fait, je suis archi dûe pour faire ma tourtière. L'an passé je ne l'ai pas fait, alors cette année, je dois m'y mettre. C'est ma pâte à tarte que je n'arrive pas tout à fait à trouver LA super pâte. J'en ai essayé plusieurs bonnes, mais on dirait qu'il y a toujours quelque chose qui cloche. Cette année, j'me lance avec une pâte sans-gluten je crois. À suivre...!!! J'dois en faire car je l'aime beaucoup. Miummm !!! La tienne semble également bien bonne :) De ce que je comprends, tu y ajoutes des TSP ?! La mienne n'en contient pas. J'aime aussi celle de Ricardo, mais je dois dire que je préfère encore ma version...ma petite création du début de mon végétarisme.

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    1. Jessica, je sais qu'elle n'est pas sans gluten, mais as-tu essayé la pâte à tarte de Cookin' Crunk? Elle est vraiment grasse et délicieuse, je suis sûre qu'elle plairait à ton homme.

      Oui, il y a des TSP dans cette tourtière. Nous as-tu partagé ta recette de tourtière? Je serais preneuse =)

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    2. Non, je ne l'ai pas essayé, mais je retiens ta suggestion et vais l'examiner comme il faut. J'essayerais peut-être compte tenu tes commentaires. Merci :)

      Non, je n'ai pas encore partagé ma recette. En fait, je dois absolument la faire cette année. Je vais m'assurer de la bloguer. L'an passé, pour une raison que j'ignore, je ne l'ai pas fait. Elle ne contient toutefois de protéines végétales, mais j'aimerais en ajouter cette fois pour voir. À suivre...!!!

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  13. Wow! J'aimerai beaucoup faire cette recette pour mon père!
    Aurais-tu la gentillesse de me l'envoyer par courriel?
    Merci beaucoup :)

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    1. Bien sûr Charlotte! Envoie-moi un courriel afin que j'aie tes coordonnées pour te transmettre la recette. Tu trouveras mon adresse dans mon profil (en haut dans la colonne de droite).

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Merci de me laisser des commentaires!