lundi 15 septembre 2014

Marinades maison

M pour marinades.

Vous cherchez quoi faire de cette abondance de légumes au marché ou au potager? Faites des marinades maison comme celles proposées par Terry Walters dans Cuisine végétarienne locale.


Pour ma part, j'ai utilisé du chou et des carottes, mais Terry suggère aussi de faire de même avec des concombres, des daïkons ou des radis. On fait bouillir de l'eau, du vinaigre, du sucre et du sel, on verse sur les légumes, on laisse mariner deux heures et on conserve au réfrigérateur.

  

Verdict. C'est très bon et très facile à faire, en plus d'être un moyen pratique de passer du chou. Même mon copain a aimé. On peut en mettre partout pour ajouter de la variété à nos assiettes. Terry dit que cette marinade macrobiotique favorise la digestion. Il serait même recommandé de servir ce genre de marinade à tous les repas.

Modifications. J'ai mis du vinaigre de riz ordinaire à la place du vinaigre de riz brun et du sirop d'érable au lieu du sucanat. Je voudrais répéter l'expérience en ajoutant des assaisonnements comme du carvi ou de l'aneth.

  Marinades, mouillettes au Vegg, salade et tomates au basilic

20 commentaires:

  1. Ca fait des picles de legumes !
    j'en achete toujours en version orientale ^^ ( au chou fleur c'est trop bon !) ou les navets ( roses grâce à la betterave qu'on y ajoute )
    Simpa l'ajout du sirop d'érable ! est-ce que ca ajoutait une petite note particulière ?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est la betterave qui donne cette couleur au naver? Je ne savais pas. J'aime aussi beaucoup les pickles de chou-fleur, même si j'en mange plutôt rarement.

      Je n'ai pas vraiment déceler le goût du sirop.

      Effacer
  2. Pense tu que ça peut se conserver longtemps ?
    Est-ce que ça goûte un peu la salade de chou ?
    J'avoue que je n'aurais pas pensé à faire ça !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ça fait quand même un bout, mais je ne crois pas que ça goûtait la salade de chou. Si je me souviens bien, ce n'était pas trop vinaigré. Faudrait justement que je la refasse.

      Pour la conservation, ça m'avait duré un bout, mais je ne me souviens pas combien de temps exactement.

      Effacer
  3. Je veux tellement faire mes propres marinades. J'aime en manger dans des sandwich avec de la vegenaise, miam.

    Ton assiette donne l'eau à la bouche!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Maya, tu mets des légumes marinés dans des sandwichs, si j'ai bien compris, un peu comme on le fait avec des cornichons marinés?

      Si tu te procures Vegan Eats World, il y a plusieurs recettes de marinades, mais je pense que ce sont plutôt des "quick pickles".

      Effacer
    2. Oui, je fais ça... Est-ce que c'est bizarre? Je pensais que c'était normal :O

      Effacer
    3. Aussi, j'ai oublié de te demander: c'est quoi la petite sphère verte-jaune au coin inférieur droit de ta dernière photo? Ça m'intrigue!

      Effacer
    4. Ben... quel genre de légumes marinés mets-tu dans tes sandwichs? Et tu ne mets rien d'autre avec?

      Je crois que c'est une cerise de terre!

      Effacer
  4. Pour ma part, avec toutes les tomates que j'ai, je prévois faire du ketchup maison. C'est tellement bon! Je vais sûrement en faire déshydrater quelques-unes pour des collations faciles et savoureuses.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Du ketchup comme du ketchup pour les hot dogs ou du ketchup "à l'ancienne", p. ex. du ketchup vert? Avec tes tomates du jardin?

      Effacer
  5. Une façon pratique de passer du chou, ça peut être très très pratique en effet. Je me fatigue d'acheter du chou pour une recette et de crouler sous les restes de chou en me demandant qu'en faire.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Et moi donc. Il y a la recette de Vegan Soul Kitchen qui permet d'en passer pas mal, ou encore un bortsch que tu congèles, n'empêche qu'un chou, c'est énorme.

      Effacer
  6. Bonjour,

    Ta recette m'intéresse beaucoup! J'ai en plus un gros chou rouge qui m'attend dans mon frigo! Je suis française, je ne connaissais pas ce terme de marinade et je n'ai pas de recette analogue. Pourrais-tu me donner la recette exacte avec des mesures, stp? Bonne journée!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Amandine!

      Je te donne la recette avec plaisir... peux-tu m'envoyer un courriel afin que je puisse te la transmettre? Tu trouveras mon courriel/email dans mon profil dans la colonne de droite.

      Effacer
  7. Ohhhh...j'aime beaucoup les marinades dans le genre. Chouette...merci de me rappeler cette recette du livre Cuisine végétarienne locale. J'vais sûrement la faire bientôt. J'aime bien me faire une marinade ou des pickles de radis avec du vinaigre umeboshi. Miummm (http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2012/09/mes-radis-marines-lumeboshi.html).

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Merci de me rappeler ta recette de pickles, Jessica. Je veux vraiment l'essayer.

      Effacer

Merci de me laisser des commentaires!