vendredi 19 août 2011

Panier biologique

L'an dernier, je détaillais le contenu de mes paniers de légumes biologiques pratiquement chaque semaine sur Vegan à Montréal, mais comme j'ai passé plusieurs semaines cet été à l'extérieur de Montréal, ce n'est pas moi qui allais chercher mon panier, et donc pas de photo.

Mais j'étais là cette semaine pour récupérer toutes les bonnes choses cultivées par la Ferme de la Berceuse.


Des tomates raisins qui étaient si bonnes que nous les avons mangées telles quelles le soir même. L'avantage d'être partenaire d'une ferme et d'encourager un projet d'ASC (agriculture soutenue par la communauté), c'est qu'en général, les fruits et légumes sont cueillis ou récoltés le jour même de la livraison, lorsqu'ils ont atteint la maturité idéale. Les tomates sont donc tendres et sucrées à souhait; bref, contrairement à ce que nous proposent souvent les épiciers, elles ne sont pas cueillies trop hâtivement pour ensuite mûrir durant le transport ou sur les étals des épiceries.


Du basilic, des haricots verts, du persil et des courgettes.


Des concombres des champs, des tomates et des poivrons verts.


Des pommes de terre, un énorme pied de céleri - avez-vous des idées pour ne pas perdre toutes les feuilles? - et mon premier melon d'eau.

6 commentaires:

  1. Pour tes feuilles...
    un pesto?
    dans des salades?
    en verdure sur des pizzas?
    en soupe? (mais pas aujourd'hui!)
    à la place du persil dans un taboulé?
    comme ça, avec des tomates?

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  2. Merci pour toutes ces idées Spécialiste! Le pesto me tente beaucoup.

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  3. Beau panier qu'offre cette ferme. J'y songerai le printemps prochain.

    Pour tes feuilles...tout simplement couper ton céleri au 3/4 à la base des feuilles et utiliser la partie feuillue dans ta mixture verte du matin.

    ps: belle découverte ton carnet


    marie_ka

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  4. Si je pouvais avoir un tel fournisseur dans mon coin moi aussi j'aurais de beaux et bons légumes. Pour les feuilles c'est simple, si tu ne veux pas les perdre, tu n'as qu'à les manger.

    Bobo 45

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  5. Pour les feuilles de céleri fraîches, je fais comme Spécialiste mentionne plus haut. Toutefois, comme j'en ai beaucoup au potager, j'en m'en fait également sécher au déshydrateur. Si tu n'as pas de déshydrateur tu peux quand même utiliser une autre méthode pour les faire sécher. C'est pratique pour l'hiver et on peut facilement les ajouter à nos recettes où on utilisait celles fraîches.
    Jessica :)

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  6. J'ai aussi eu le plaisir de goûter aux légumes de la ferme La Berceuse ce soir! Ils ont un kiosque durant le marché SAT Food Lab. Les cornichons sont fous!! ;-)

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