dimanche 5 juin 2011

Têtes de violon et ail rôtis

Je crois bien que Ripe from around Here est le seul livre de recettes que je possède qui propose des recettes de têtes de violon. Il y a les nouilles printanières au sésame et les têtes de violon et ail rôtis (Roasted Fiddleheads with Garlic).


Cette recette est simple comme tout. Après avoir blanchi les têtes de violon, on les fait rôtir au four avec des gousses d'ail coupées en deux, de l'huile et du sel.


J'ai bien aimé, mais contrairement à mes attentes, ce sont les gousses d'ail rôties qui m'ont charmée. J'en aurais mangé des tonnes tant elles étaient délicieuses; elles fondaient littéralement dans la bouche. Sinon, je préfère les têtes de violon cuites à la vapeur ou sautées à la poêle, car elles sont moins sèches apprêtées de cette façon.

5 commentaires:

  1. Moi aussi (nous tous en fait!) j'adore l'ail rôti.
    En papillotes, c'est bon à pleurer.
    J'espère qu'il reste des têtes de violon au marché; ta photo me donne envie d'en faire illico.

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  2. En tout cas, il restait des têtes de violon au marché Jean-Talon quand j'y suis allée samedi.

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  3. Je n'ai jamais goûté à ce légumes... Il faut que je remédie à cette situation au plus tôt! Si tu recommandes à à la vapeur, je crois que c'est ce que je vais faire.

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  4. @ Alexe

    Oui, mais fais vite!

    Tu dois faire cuire les têtes de violon au préalable pour enlever une toxine, c'est IMPORTANT.

    Un cultivateur du marché Jean-Talon m'a dit de procéder comme suit :

    1. Laver les têtes de violon sans virer fou... les particules brunes se détachent dans l'eau ensuite
    2. Amener de l'eau salée à ébullition dans deux chaudrons.
    3. Faire cuire les têtes dans l'eau bouillante trois minutes. Égoutter et rincer.
    4.Faire cuire les têtes trois minutes de plus dans l'autre chaudron d'eau bouillante. Égoutter et rincer.

    Voilà. Ensuite, tu les cuis comme tu veux. Je te recommande de les cuire quelques minutes à la vapeur, puis de servir avec un filet d'huile d'olive, du citron et du sel.

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