vendredi 11 juillet 2014

Sandwich au végéporc effiloché à la mode de Memphis

Mon premier contact avec le végéporc effiloché fut mitigé... non pas à cause du végéporc lui-même, qui était délicieux, mais en raison d'un morceau d'animal qui s'était glissé dans mon accompagnement de pommes de terre.

  

Une amie m'a ensuite recommandé de faire mon propre végéporc effiloché avec du yuba. Le yuba, c'est la pellicule qui se forme sur le lait de soya lorsqu'on le fait bouillir. On peut se le procurer frais, mais j'ai plutôt acheté un gros paquet de yuba séché au Marché Oriental St-Denis.

  

Il m'a fallu des mois avant de tenter l'expérience. J'avais l'impression qu'il me faudrait un temps fou pour faire la recette, et le yuba m'intimidait un peu.

  

La recette n'est pas complexe, mais elle se fait en plusieurs étapes... en trois jours.

Jour 1 : Casser le yuba en gros morceaux et le faire tremper une journée.
Jour 2 : Couper le yuba en petits morceaux et le faire cuire dans la sauce. Remettre au frigo une journée.
Jour 3 : Faire chauffer le yuba et servir dans un sandwich avec cornichons et salade de choux.

La recette est ici (en anglais). J'ai suivi toutes les directives, sauf pour la durée du trempage — 24 heures ou lieu de 8 heures — et la marinade — au lieu de faire mariner le yuba dans les épices et autres assaisonnements avant de le faire cuire, j'ai cuit directement le yuba avec tous les ingrédients de la sauce pour ensuite le faire mariner toute une journée.

  

Mon copain et moi avons vraiment adoré ce sandwich qui sort de l'ordinaire. J'en ai même fait à deux reprises parce que c'était si bon et qu'il me restait du yuba. Pour le pain, j'ai suivi la recette d'American Vegan Kitchen.

Qui a déjà cuisiné le yuba?

16 commentaires:

  1. Oh j'ai fait un effilocher une fois avec des jackfruits et c'était vraiment délicieux. Le tiens à l'air encore bien meilleur! J'ai vraiment envie de l'essayer! Je vais sûrement acheter du yuba à ms prochaine visite au marché oriental. Genre demain!

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    1. Ça doit être bon avec du jackfruit, ce fruit a tellement une texture spéciale.

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  2. Oh je viens de regarder des photos de yuba et je crois qu'ils en vendent au petit marché végé!

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    1. Oui, je pense avoir en avoir vu. Dans l'étagère face aux caisses, si je me souviens bien. Et puis, as-tu sauté une journée au Petit Marché Végé?

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    2. Non. Je suis vraiment trop accro

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    3. hahahah, Simon, tu devrais t acheter des parts dans le petit marché végé! :D

      J'avais jamais entendu parler du yuba et maintenant , j en veux
      Une chance que je suis à RDP, je crois que je serais ruinée au "centre-ville"!

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    4. Tu fais bien de les encourager, Simon! Moi, je jongle avec l'idée d'aller me chercher un banh mi demain soir.

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  3. Ton amie est pas mal cool! Connaitre le yuba! (Merci pour la découverte)

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  4. Hein je n'ai jamais entendu parler du yuba... ça me semble génial!
    Vas-tu essayer de le faire toi-même un jour?

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    1. Je n'avais jamais pensé à ça... Peut-être un jour, qui sait!

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  5. Ça m'intrigue ce yuba là! J'aimerais vraiment goûter à ton sandwich!

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  6. J'ai des recettes japonaises qui utilisent le yuba, mais je n'aurais pas pensé que ça ferait du porc effiloché! De toute façon, je n'en trouve pas à Québec.

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    1. Tu peux toujours en acheter à Montréal, ça se vend séché, alors pas de problème pour la conservation.

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  7. Wow !!! Ma p'tite chanceuse. J'aimerais tellement pouvoir essayer le yuba. J'suis ravie de savoir qu'on peut s'en procurer du séché, car si un jour j'en trouve, ce ne sera pas un problème pour la conservation.

    Ton sandwich semble débilement bon. Et que dire de ton pain maison en plus...hummm...!!!

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    1. Jessica, tu n'as qu'à me faire signe et je t'en envoie, avec n'importe quoi d'autre qui se trouve à Montréal =)

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    2. Ahhhh...toujours aussi fine, toi :) J'vais à Québec bientôt et il y a un nouvel endroit (asiatique) que j'aimerais visiter pour voir ce qu'ils ont. Sinon, il est possible que j'accepte ton offre :) Merci tout plein charmante Babette :)

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