jeudi 31 juillet 2014

Pétoncles végétaliens

Connaissez-vous la boutique Tiende Santé et Végétarien? C'est une boutique de la rue Duluth où l'on vend du thé, des théières, d'autres bidules et une vaste sélection d'imitations de viande. Tiende Santé est en activité depuis 1998 et avait au départ pignon sur rue dans Chinatown, mais je n'ai appris son existence qu'après son déménagement rue Duluth, qui remonte déjà à fort longtemps.

Je n'y suis pas allée souvent, mais j'y ai toujours fait de belles découvertes. Je me souviens encore d'avoir de la goberge végétalienne que j'avais rapportée à la maison. C'était extraordinaire. Mon copain avait du mal à croire que ce n'était pas de l'animal.

   

Lors de ma dernière visite, j'ai rapporté des pétoncles végétaux. À part la traduction abracadabrante (vegan scallop = coquille de vegan), le produit est pleinement satisfaisant. Il suffit de le faire griller dans un poêlon et de déguster.

  

Pour ma part, j'ai également enrobé mes pétoncles de la panure pour pétoncles végétaux de Spécialiste de l'éphémère, en remplaçant toutefois la farine de maïs par de la semoule. Dans mon assiette, il y avait aussi du riz blanc, des légumes verts feuillus cuits, des choux-fleurs en sauce blanche et des rikakats.

     

C'est si bon que j'en ai refait, cette fois-ci avec un riz aux légumes arrosé de sriracha et un cornichon à l'aneth.

   

L'intérieur d'un pétoncle, avec le même riz aux légumes, des tomates et la salade de maïs et d'edamames de Veganomicon.

  

Ici, des pâtes au quinoa et au riz avec quelques pétoncles dans une sauce composée d'ail rôti, de fleurs d'ail, de feuilles de betteraves, une tonne de fines herbes, d'une tomate et de haricots (tous des légumes de mon jardin ou de celui de ma mère) avec de la crème de soya, du poivre et du tamari.

Un paquet coûte 9,50 $, mais comme vous pouvez le constater, on peut en faire plusieurs repas.

Tiende Santé et Végétarien
279, rue Duluth Est
514-276-4481

9 commentaires:

  1. Je suis passé une fois devant et je me suis promis que j'y retourne un jour. Tu m'as convaincu! J'adorais vraiment les pétoncles en plus. Tes photos sont vraiment appétissantes.

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    1. Moi, j'ai un souvenir très vague de pétoncles sur le bord de la mer, je devais avoir tout au plus 10 ans. Leur texture ne m'avait pas conquise!

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  2. Les pétoncles m'ont toujours rebutée, mais je dois avouer que tes photos m'ont convaincue d'essayer celles-ci! Des bonnes coquilles de vegan!
    As-tu essayer les darnes de saumon chez Tiende? C'est étonnant comme c'est bon.

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    1. Ils l'ont, le tour, pour faire de belles traductions! Des darnes de saumon? Oh, je vais devoir essayer ça... c'est comme des gros morceaux/des steaks de saumon (mes connaissances "techniques" en viande sont vraiment nulles).

      En plus, Tiende sera près du Café Chat l'heureux lorsque ce dernier ouvrira ses portes. As-tu d'autres produits à me recommander chez Tiende?

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    2. Disons que c'est gros comme la paume de la main? Une darne équivaut à une portion. Le paquet en contenait environ 20 et c'était suffisant pour nourrir mon copain et moi pendant 3-4 mois.
      Sinon, le seul autre truc que j'ai acheté là-bas, c'était les tvp (style viande haché). Beau, bon, pas cher :)

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    3. Tu me donnes vraiment le goût d'aller m'en chercher.

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  3. Ça a l'air bon! Ça me fait penser aux tofu-pétoncles de Spécialiste de l'éphémère.

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  4. Ohhhh...v'là un produit que j'aimerais bien essayer un de ces quatre. Les pétoncles ont toujours été dans me cordes, alors je serais plus que ravie de me régaler en version végétale. Et tes plats sont super appétissants.

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