dimanche 24 juin 2012

Salade de fraises, basilic, fenouil et ananas de Brutalimentation

Il y a quelques semaines, je suis tombée sur la salade de fraises, basilic, fenouil et ananas de Brutalimentation. La salade était très alléchante, mais j'étais quand même sceptique, car je n'aime pas spécialement les petits fruits dans les salades. Je préfère de loin mettre beaucoup de vinaigre ou de câpres. Il m'arrive quand même de faire des salades avec des fruits, mais je le fais rarement de mon propre chef. C'est plutôt pour tester des recettes.

La salade servie avec de petits pains pitas tartinés de boursin végétalien

Cependant, sur l'insistance de MariÈve, la diététiste derrière Brutalimentation, je me suis laissé tenter et je me suis procuré tous les ingrédients nécessaires pour confectionner la salade. Comme le temps me le permettait, j'ai fait macérer la vinaigrette toute la nuit et j'ai utilisé du vinaigre balsamique blanc. Pour les ananas séchés, je voulais prendre ceux de Prana, mais je n'en ai pas trouvé, alors j'ai acheté des ananas en conserve Native Forest. Ces ananas coûtent plus cher que les ananas ordinaires, mais ils sont certifiés biologiques et marinent dans du jus d'ananas sans sucre ajouté. Ils sont bons! J'ai même bu le jus de la boîte de conserve dans un verre.

Pour la verdure, j'ai mis des feuilles de sarrasin, du mesclun, des épinards, des fanes de carottes et de betteraves, de la ciboulette (tige et fleurs), du basilic commun et du basilic cannelle ainsi que des pousses de chou vert frisé. Presque tout venait de mon jardin, exception faite du persil que j'ai acheté à l'épicerie et des fanes de betteraves que j'ai prises dans le jardin de quelqu'un d'autre. Pour ce qui est des pousses de chou vert frisé, j'en avais parce que j'ai dû enlever quelques plants qui étaient beaucoup trop serrés dans mon jardin.


À la première bouchée, je n'étais pas certaine d'aimer la salade. Ça ressemblait trop à une autre salade avec des fraises que j'avais déjà essayée. Mais contre toute attente, les autres bouchées se sont avérées savoureuses. Les graines de fenouil parfument merveilleusement bien la vinaigrette et même si le fenouil est un légume qui me laisse un peu indifférente, le goût des graines était parfait ici. J'ai englouti ma salade très rapidement en me promettant de répéter l'expérience d'ici peu. C'était tout à fait exceptionnel. Alors, si vous êtes du type « salade avec fruits », imaginez à quel point cette salade vous plaira! C'est une autre belle découverte que je dois à Brutalimentation.

7 commentaires:

  1. Comme quoi il ne faut pas abandonner après avoir pris une seule bouchée! ;P Dire que tu serais passée à côté d'une petite merveille! Je vais devoir l'essayer, moi aussi, cette belle salade!

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  2. Miammm!! J'avais justement cette recette dans ma mire depuis sa sortie. J'attendais de me procurer ou me faire des ananas séchés, mais je n'arrivais pas à en trouver des bio. J'vais donc faire comme toi et en utiliser frais. C'est tu pas l'fun de manger nos propres récoltes, hein ?! On peut se faire des salades pleines de différentes verdures à tout coup. Bonne idée pour l'ajout de fleur de ciboulette. J'en ai tout plein. Ce sera pour bientôt.

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    1. Oui, c'est super de se faire des salades avec nos récoltes... on peut mettre tellement de variété et chaque bouchée à un goût différent. D'ailleurs, chaque fois que je désherbe mon jardin et que je dois une pousse de pissenlits, je pense à toi et je mets les feuilles dans mon sac de verdures à manger. J'ai même vu qu'on vendait du trèfle au marché Jean-Talon, alors je vais essayer d'en mettre dans mes salades, car il en pousse aussi autour de mon jardin. Il paraît qu'on peut manger les feuilles et les fleurs...

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    2. Oui, oui...tu peux manger les feuilles et les fleurs du trèfle. Ahhh ouais, vous pouvez même en acheter au marché...intéressant!!! Nous, nous en avons abondamment sur notre gazon et je me fais régulièrement des pousses/germinations de trèfle.

      C'est tellement intéressant, car d'année en année je découvre différentes verdures qui poussent naturellement sur nos terrains et qu'on peut également manger. Tellement bon et nutritif en plus. Miam!! C'est tellement beau la nature, hein ?! Rempli de merveille :)

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    3. Miammm!!! j'ai également essayé cette belle salade cette semaine et je me suis vraiment régalée. La combinaison fraise, graines de fenouil, ananas et basilic est sublime....hummm!!! Avec tout plein de verdures fraîches du potager en plus :))

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  3. Moi non plus je ne suis pas fan de fruits frais dans une salade. Curieux car j‘adore les fruits séchés et je me passe rarement de raisins secs ou canneberges séchées dans mes salades vertes...

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    1. Je te conseille vraiment d'essayer cette combinaison!

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