dimanche 3 février 2013

Cheeseburger double avec bacon

Si vous êtes des lecteurs de l'Éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie, vous avez sans doute remarqué le cheeseburger double avec bacon qu'Éphée a concocté la semaine dernière. Elle s'est inspirée de The Sweetest Vegan, qui a mis en ligne une vidéo fort sympathique (en anglais) de sa recette. En dépit du fait que j'ai des dizaines de recettes dans mes marque-pages, ce sandwich refusait de quitter mon esprit. Que voulez-vous, j'aime la bouffe-réconfort!

  

En prévision d'un festin du vendredi, j'ai donc préparé mes propres pains à hamburger le jeudi soir. Cette fois-ci, j'ai divisé la pâte en plus petits morceaux, de façon à avoir huit pains à hamburger au lieu de quatre. Je procéderai ainsi également les prochaines fois.

Vendredi, j'ai acheté les denrées qu'il me manquait, puis j'ai fait les boulettes, la sauce cheddar et le bacon.

La noix de coco que j'ai achetée

Le bacon, c'est de la noix de coco qui marine dans une sauce fumée et qu'on fait cuire au four. Il ressemble au bacon des Vivres (celui qu'on retrouve dans le BLT) et je vais en refaire à répétition. Ce fut le coup de foudre.

La sauce cheddar était très bonne, mais on peut faire mieux. Idem pour les boulettes. Par contre, j'aime beaucoup le principe de ce sandwich et je vais récidiver à coup sûr. La prochaine fois, je conserverai le bacon de noix de coco, j'opterai pour ma sauce préférée et en ce qui concerne la boulette, je suis toujours en recherche (des suggestions?).

Le cheeseburger double avec rondelles d'oignons, ketchup, tomates et pousses des Fermes Lufa  

Quelle est votre bouffe-réconfort par excellence?

21 commentaires:

  1. Miam, moi qui adore trop le bacon de noix de coco de Aux Vivres! Je prend note de la recette.

    Pour la boulette, je n'ai jamais trouvé de recette incroyable, mais je me souviens avoir bien aimé celle-ci: http://m.ricardocuisine.com/recette-detaillee.php?id=5118

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    1. Le lien pour la recette de fonctionne pas. Peut-être peux-tu me donner le titre de la recette?

      Pour la noix de coco, assure-toi d'acheter des gros morceaux comme sur la photo que j'ai incluse.

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    3. http://www.ricardocuisine.com/recettes/5118-hamburgers-aux-lentilles
      Voila désolé, j'ai remplacé l'oeuf par un peu de Végénaise.

      Oui je vais m'en souvenir, reste qu'a les trouver !

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    4. Merci Simon, j'en prends bonne note.

      J'ai trouvé les morceaux de noix de coco chez Michaca au marché Jean-Talon, mais je pense qu'on en trouve assez facilement dans les magasins d'alimentation naturelle.

      Je voulais aussi te dire que j'ai vérifié et chez Mondiana au marché Jean-Talon, j'ai vu les barres de chocolat au lait de riz dont je t'avais parlé.

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  2. Je comprends donc que ce sandwich/burger te soit resté en tête malgré toutes les recettes que tu désires essayer. Tes photos, Babette, sont extrêmement alléchantes, c'est sûr et certain que j'essaie ce burger bientôt. Je n'ai jamais goûté au bacon de noix de coco, je n'en avais même jamais entendu parler. C'est super original, je trouve. Est-ce que ça fait en sorte que le sandwich a un petit goût sucré?

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    1. Sucré? Peut-être un peu.... c'est surtout très bon, et ça goûte la bonne noix de coco. Il faut en mettre beaucoup pour être sûr d'en avoir à chaque bouchée! Si tu essaies le burger, je te conseille vraiment de faire la sauce que j'ai indiquée avec l'hyperlien et de faire tes boulettes préférées.

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  3. hooo! moi qui adore ce sandwich , je vais faire la noix de coco certain (j'en ai en plus de gros flocons qui dorment dans mon armoire yesss)

    pour les boulettes j,aimerais bien en trouver une aussi qui me plait .. je cherche la perle rare mais a date on est toujours déçu .. j'aimerais bien en trouver une avec du tofu car avec des légumineuses je trouve ça pâteux .. je vais fouiner dans mon livre de burger justement il y a je ne sais combien de recette ...

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    1. Salut Mélanie,

      J'ai pensé à la question boulettes et je me suis rappelé celle-ci, au tofu, qui est pas mal renversante :

      http://veganamontreal.blogspot.ca/2010/08/panier-bio-et-boulettes-de-tofu.html

      Il y a aussi celle-ci de l'Express végétarien. Si elle t'intéresse, je crois me souvenir de l'endroit où je l'ai notée, alors fais-moi signe.

      http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/01/vege-burger-de-lexpress-vegetarien.html

      Enfin, il y a celle-ci :

      http://veganamontreal.blogspot.ca/2012/01/burgers-aux-lentilles-de-grand-ben.html

      Pratique, les archives de blogue!

      Mon chum disait justement que ces boulettes étaient trop sèches... que dans un burger traditionnel, c'est plutôt juteux. En tous les cas, si tu en essaies une, je te recommande en particulier celle au tofu.

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    2. hooo! merci je vais essayer ça c'Est certain (celle au tofu) intéressant avec la pomme de terre dedans miamm! et surtout sans gras , j'aime ça , merciiiiii! (je l'ai mis dans mon pinterest comme ça je ne chercherai pas la recette hihihi)

      Faut vraiment que je reprenne l'express végétarien à la bibliothèque, je l'avais pris au début et disons que mes goûts ont beaucoup évolué en 1 an ...

      en tout cas merci pour les recettes, je crois que ce sera mon souper samedi soir miamm! des bons burgers

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  4. Honnnn...incroyable comme tes photos font envie. Miammm!!! J'veux essayer, c'est certain. Super intéressant pour la noix de coco en guise de bacon. J'n'ai pas de flocon de cette grosseur, mais j'en ajoute sur le coup à ma liste de "À acheter".

    Tes pains à hamburger sont juste trop beaux et semblent tellement bon. J'ai encore la recette de côté, mais je n'ai pas pris le temps d'essayer. À voir tes photos par contre, ça fait envie.

    Pour les boulettes, j'en ai essayé quelques-unes et un peu comme toi, je cherche encore la perle rare. Par contre, celles qu'on a le plus aimé sont celles-ci du blogue Oh She Glows: http://ohsheglows.com/2011/07/13/our-perfect-veggie-burger/. Frais tout fait, ils sont vraiment bon et la texture est bien. Une fois congelé et servi à nouveau, on dirait que la texture change un tout petit peu. Ils deviennent un peu plus moelleux voir même un peu pâteux, mais quand même pas drastique non plus. À nos goûts, ils valent l'essaie :)

    Repas réconfort maintenant ? Ouffff...difficile à en nomer juste un. J'me rends compte cet hiver, particulièrement, que je commence à aimer de plus en plus les plats réconforts. J'aime bien les trucs avec du fauxmage Daiya fondu et tout ce qui a de la sauce. Certaines soupes sont aussi un repas réconfort pour moi...miamm!!

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    1. Miam, du Daiya! C'est le moyen parfait aussi pour rendre extraordinaire un plat ordinaire. Je n'en ai plus depuis à peu près une semaine, et je pense qu'un petit break me fera du bien. Il faut pas que ça devienne une habitude, ah ah!

      Les burgers de Oh She Glows sont vraiment photogéniques. Il y a beaucoup de légumes dedans aussi, alors ça semble prometteur. Je vais essayer. Moi, j'aime bien les boulettes qui contiennent beaucoup de légumes. En général, les boulettes de Dreena Burton sont très bonnes, bien goûteuses, mais elles se prêtent plus à un souper avec sauce et légumes qu'à un hamburger.

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    2. La recette de burger d'Angela est parfaite en burger. Les goût est vraiment bon. J'espère qu'elle te plaira si tu essaies. Angela a aussi une autre recette de burger, à base de pois chiches, il me semble, qui semble délicieuse et que je veux essayer pour une prochaine fois.

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  5. c'est drôle, j'ai découvert la sweetest vegan très récemment et je me questionnais justement sur le goût de la sauce fromagée qu'elle propose. je ne sais vraiment plus si j'ai envie de l'essayer.

    elle a aussi fait une version vegan du bigmac, il me semble, avec des burgers de portobello (avec de la fumée liquide !!) que je voudrais bien essayer. cette recette de burger est peut-être meilleure que celle avec les boulettes ?

    sinon, ayant reçu un robot culinaire comme cadeau de noël, j'ai pu essayer, pour la première fois de ma vie, une recette de boulettes de burgers, celle de tofuguru: http://www.youtube.com/watch?v=mu8vyCDglSY.

    je les ai bien aimées, mais je pense que j'ajouterai plus de sel et de sauce worcestershire végétalienne la prochaine fois, parce que je ne les trouvaient pas assez salées, et aussi parce que je viens de découvrir ladite sauce, que j'adore.

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    1. Salut Maya,

      Pour la sauce de la Sweetest Vegan, je crois que la spécialiste de l'éphémère l'a bien aimée. Elle n'est vraiment pas mauvaise, mais pas top pour moi. Je te conseille vraiment celle que j'ai mise en lien. L'as-tu déjà essayée? Sinon, pour la sauce de la Sweetest, j'en ai mis un restant (ça en fait BEAUCOUP) sur un chili ce soir, et c'était délicieux.

      Si tu essaies le Big Mac, dis-moi ce que tu en penses! J'ai vu que la Sweetest Vegan avait tout plein de recettes de bouffe-réconfort très tentantes.

      J'ai regardé la vidéo de la Tofu Guru et c'est intrigant. La tenue des boulettes m'impressionne beaucoup. Avec plus de sauce et de sel, est-ce que tu me les recommandes fortement?

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    2. je te conseille la recette, mais j'hésite à le faire fortement parce que d'abord, je n'ai pas encore essayé la recette avec ces modifications et aussi, je n'ai pas essayé beaucoup de recettes de boulettes de burger, donc j'imagine que je ne m'y connais pas très bien. j'ai surtout, avec cette recette, été très impressionnée par la texture que donnait la protéine végétale texturisée combinée à de la farine de gluten. je garde cette recette comme une structure de burger avec laquelle je voudrais jouer.

      la sauce de la sweetest vegan m'intrigue surtout par son usage de légumineuses. elle doit contenir plein de protéines. mais j'aimerais bien essayer la sauce dont tu parles. je n'ai encore jamais cuisiné de recette de sarah kramer (!!!), bien que je me sois récemment procuré un exemplaire de vegan a go-go.

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    3. La tenue des boulettes est vraiment ahurissante. Si tu l'essaies de nouveau ou si je le fais, je te tiendrai au courant. Penses-tu que ce serait bien de rajouter des herbes fraîches comme de la coriandre?

      Je te conseille la sauce suivante avec des légumineuses, mais pas pour garnir un burger :
      http://veganamontreal.blogspot.ca/2010/11/veganmofo-18-oignon-rouge-au-four.html
      Si la recette t'intéresse, laisse-le moi savoir et je te l'enverrai par courriel.

      Vegan A Go Go est très joli, je l'ai déjà feuilleté. Mais je ne l'ai pas acheté, car j'ai déjà deux livres de Sarah, et mon père à celui que je n'ai pas, et Vegan A Go Go réunit plusieurs anciennes recettes. J'adore Sarah. C'était la star du végétalisme il y a 10 ans, jusqu'à l'arrivée d'Isa Chandra Moskowitz et de Terry Hope Romero, et puis de toutes les autres.

      Si tu aimes le goût de la levure alimentaire, c'est certain que tu aimeras la petite soeur de Mmm sauce.

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  6. Ok, on se tient au courant pour le burger. Je pense que des herbes fraîches seraient une très bonne idée; elles pourraient ajouter de la fraîcheur à la boulette. Et puis j'ai l'impression que la coriandre serait délicieuse avec le cumin !

    Je serais vraiment curieuse d'essayer la sauce en question. Je t'envoie un message personnel pour que tu aies mon adresse électronique. Et je pense bien que je voudrais essayer la recette d'oignon au four ! Ça a l'air vraiment bon.

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