mercredi 3 octobre 2012

Pizza au tempeh barbecue — VeganMoFo III

On dit souvent qu'une pizza, c'est nécessairement du pain avec de la sauce tomate et du fromage laitier, et que pour cette raison, une pizza végétalienne n'est vraiment pas une pizza. Quoi, une pizza sans fromage? Bah, c'est pas une pizza, ça! Connaissez-vous beaucoup de personnes qui ne sont pas végétaliennes et qui se réjouissent de manger une pizza sans fromage laitier? Bon, j'en connais deux — mon père et, dans une moindre mesure, mon copain —, mais je crois que ce sont des exceptions.

Aujourd'hui, cependant, l'argument voulant qu'Untel ne puisse adopter le végétalisme en raison de son incapacité à se passer de pizza (au fromage) ne tient plus la route, car il y a de très bons fromages végétaliens sur le marché. Certains d'entre eux fondent même.

Cela dit, même si le fromage ne pose plus de problème pour les végétaliens, il n'est pas essentiel d'en mettre sur la pizza. Malgré le fait que je me prépare à l'occasion des pizzas au fromage végétal, je cuisine souvent des pizzas sans fromage qui sont aussi agréables à dévorer. C'est le cas notamment de la pizza au tempeh barbecue (BBQ Tempeh Pizza) de Cookin' Crunk, qui réunit des ingrédients assez hérétoclites.

Pizza et salade de melon d'eau de Cookin' Crunk

Je m'excuse de la piètre qualité de la photo. Il faisait noir, j'étais trop paresseuse pour sortir mon mini trépied et le lendemain, il n'en restait plus!

Pour la pâte à pizza, j'ai suivi une recette de La Dolce Vegan. Dans la garniture, il y a du tempeh, de la sauce barbecue, du tempeh, de la sauce fromagée et des légumes verts — j'ai remplacé les épinards par de la bette à carde de mon jardin. J'ai fait la sauce fromagée de Cookin' Crunk, mais pas la sauce barbecue. J'avais en effet un pot de sauce barbecue commerciale qui prenait de la place dans mon frigo depuis belle lurette et je voulais l'utiliser. Je crois cependant que la pizza aurait été meilleure si j'avais fait une sauce barbecue maison.

Le tempeh est émietté sur la pizza, un peu comme de la viande hachée. C'est spécial. Bianca Phillips (vous pouvez lire son blogue ici) dit que sa pizza est une version végétale de la pizza au poulet barbecue, une spécialité du Sud des États-Unis. Nous avons vraiment aimé et nous nous sommes en fait battus pour la dernière pointe.

Vous aurez deviné que ma légumineuse du jour est le haricot de soya, plus précisément le tempeh. Le tempeh, une forme de soya fermenté, est très nutritif et digeste. Son contenu en protéines est élevé (19,5 %) et il contient peu de calories. On y trouve même une quantité importante d'oméga-3. C'est un aliment à découvrir. Vous le trouverez dans le congélateur de votre magasin d'alimentation naturelle.

Et vous, quels ingrédients inhabituels aimez-vous mettre sur votre pizza?

2 commentaires:

  1. Ohhh de la pizza avec du tempeh. C'est certain que j'aimerais. tout ce qui dontient du tempeh me plait.

    Il faut dire que je nous prépare rarement de la pizza. Pourtant, on aime bien, mais on dirait que je n'y pense pas. De plus, j'n'ai pas encore trouvé LA pâte à pizza maison à croûte mince, de préférence, qui me plaît vraiment.

    Pizza sans faux-mage ? Heuu...oui, mais j'avoue préférer avec du fromage. Et, comme tu dis, il y a tellement de bonnes options végétaliennes maintenant alors :)

    Ingrédients inusité sur ma pizza ? Hummm...pas nécessairement à mon souvenir. Elles sont toujours garnies de million de légumes :)

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  2. whoa! on est loin de la pizza traditionnelle...
    mais elle a vraiment vraiment l'air bonne!

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