jeudi 15 septembre 2011

Crème glacée aux bleuets

J'ai acheté plus d'un kilo de bleuets sauvages — pour 9 dollars seulement — au marché la fin de semaine dernière. J'ai mangé des bleuets tels quels, j'ai fait un pouding chômeur aux bleuets dont je vous parlerai bientôt, j'en ai congelé quelques sacs et enfin, j'ai décidé de faire une crème glacée aux bleuets d'après la recette Any Berry Ice Cream de Veganomicon, qui est une variante de la crème glacée à la vanille.


C'est vraiment succulent. Il s'agit d'une bonne recette de base, surtout si on aime le goût de la noix de coco. En effet, le goût de la crème de noix de coco ajoutée est bien présent. Pour obtenir la crème, il faut ouvrir une boîte de lait en conserve et ne conserver que la partie épaisse et blanche qui s'accumule à une extrémité. Si vous avez de la difficulté à obtenir cette crème, Isa et Terry recommandent de laisser la conserve toute la nuit au réfrigérateur, sans l'agiter bien sûr.


La couleur de la crème glacée m'a vraiment étonnée, on jurerait qu'il y a quelque chose d'artificiel là-dedans. Pourtant, ce ne sont que des bleuets du Lac-Saint-Jean. Une partie des bleuets mijote quelques minutes avec entre autres du sucre, et on ajoute les autres bleuets entiers. En conséquence, il y a de petits bleuets glacés dans la crème glacée, ce que je trouve un peu désagréable sous la dent. Par contre, les deux personnes qui ont goûté à la crème glacée ont apprécié ce petit côté.

Enfin, je n'ai pas de sorbetière, ce qui fait que la texture de la crème glacée se rapproche un peu trop de celle de la glace, mais c'est bon quand même!

9 commentaires:

  1. J'adooore cette couleur et bleuet et noix de coco, ça me tente bien!

    RépondreSupprimer
  2. Wow Babette, ça l'ait tellement bon!!! Crois-tu te procurer une sorbetière éventuellement?

    RépondreSupprimer
  3. Oui, je pense bien... j'ai des points à échanger sur ma carte de crédit, et je crois opter pour la sorbetière... j'espère seulement que je résisterai à l'envie de manger de la crèème glacée toutes les semaines!

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la ... C'est dans mes cordes. J'aime les mélanges de texture. C'est une "vraie" crème glacée au bleuets.

    J'ai une sorbetière Cuisinart et je trouve qu'elle fonctionne bien.

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour la recommandation pour la sorbetière =)

    RépondreSupprimer
  6. J'ai une Cuisinart en parfait état pour vous si vous le désirez.
    Je ne fais plus que de la glace avec des bananes congelées.

    En fait, je n'ai jamais réussi à faire une glace intéressante avec cet appareil. ;-)

    RépondreSupprimer
  7. @ Lucky

    Eh bien oui, ça m'intéresse, malgré tes commentaires sur ses résultats!

    Es-tu à Montréal?

    RépondreSupprimer
  8. Je suis à Boucherville.
    Les mauvais résultats peuvent être ma faute.;-)

    Je trouve le machin ( je viens de déménager) et je te le donne.

    Lucky

    RépondreSupprimer
  9. Merci Lucky, c'est vraiment gentil =)

    RépondreSupprimer

Merci de me laisser des commentaires!