mardi 19 août 2014

Retour sur le Carnaval culinaire du 17 août

C'est dimanche dernier que se déroulait la 3e édition montréalaise du Carnaval culinaire ou Restaurant Day. Le principe? Des cuisiniers du dimanche s'inventent un restaurant éphémère le temps de quelques heures et proposent leurs plats à la population. Certains s'installent dans des parcs et des ruelles ou sur des trottoirs, tandis que d'autres ouvrent leur cour arrière ou même les portes de leur demeure.

Comble de bonheur, plusieurs participants proposaient une cuisine végétale en cette 3e édition! J'ai réussi à visiter trois endroits, mais j'ai appris sur place qu'il y avait d'autres restaurants végétaliens ce jour-là. Je n'ai hélas pas eu l'occasion de tous les visiter. Je regrette amèrement de ne pas avoir goûté aux enchiladas du resto Enchiladas & Limonadas. Ce n'est peut-être que partie remise, la prochaine édition ayant lieu en novembre.

Ma journée a commencé à la Popote Végane au parc Laurier.

  

La Popote Végane proposait un repas complet entièrement végétalien. Pour la somme modique de 8 dollars, les clients pouvaient choisir un sandwich, deux accompagnements, un dessert et une boisson. Il y avait abondance : trois choix de sandwichs, pas moins de huit accompagnements différents, quatre ou cinq desserts et deux boissons.

La file! Les Montréalais ont visiblement du goût!

Qui plus est, les organisateurs (dont la fromagère derrière Byrdsheese) et les nombreux bénévoles ont donné temps et énergie pour deux bonnes causes. Ils ont remis l'ensemble des profits de la journée au Festival végane de Montréal et à la fondation Adoptez un chat errant. Ils n'ont vraiment pas chômé, et c'est sans compter tous les préparatifs et la logistique précédant l'événement!

 Les tables où on choisissait le contenu de son assiette. La salade de nouilles soba aux betteraves était très bonne
Mon assiette (il manque ici mon dessert et le délicieux thé glacé)

J'ai eu droit à un excellent BLT, à du tofu popcorn avec ketchup et à des croustilles de kale citronnées.

Donut double chocolat

Le donut était spectaculaire. C'est sans nul doute le meilleur donut du genre que j'ai mangé.

  

Pendant que j'étais dans la file, j'ai vu le resto Grim Grains qui proposait des biscuits végétaliens sans noix et des brochettes de fruits moyennant une contribution volontaire. Évidemment, il fallait que je goûte.

 Biscuit avoine-matcha et biscuit betteraves-canneberges

J'ai eu un coup de foudre pour le biscuit à la betterave. Il était fabuleux, bien sucré.

  

Ma tournée des restos véganes du Carnaval culinaire s'est terminée à quelques rues de là aux Nachos à gogo, le resto de Dominique Dupuis de L'Armoire du Haut et de Marigil Pelletier de Chantez la pomme.


Les nachos dans un cornet était délicieux, en plus d'être très amusant à manger. La crème sure de cajou était particulièrement bonne, et que dire de toutes les salsas! Je mangerais ça toutes les semaines!

Avez-vous participé au Carnaval culinaire?

17 commentaires:

  1. C'était vraiment agréable! J'ai vraiment hâte d'aller à d'autres évènements du genre!!

    RépondreEffacer
  2. Je suis si triste d'avoir manqué ça. Il faut absolument que je participe la prochaine fois. La salade de nouilles soba me semble particulièrement bonne.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. On se reprendre en novembre, en espérant qu'il y aura des initiatives véganes.

      Effacer
  3. Pfiou encore une fois vous êtes gâtés haha.
    C'est vrai que tes photos ressemblent à celles qu'il a postées !
    :)

    RépondreEffacer
  4. Je suis allée à la Popote végane au parc Laurier. J'ai adoré ça même si j'étais trop gênée pour parler aux autres.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'était très bon! Qu'as-tu choisi pour ton assiette?

      Ce n'est pas évident de parler à des inconnus, même si on a un point commun : le végétarisme. Ça te dirait d'aller manger au resto avec d'autres végés?

      Effacer
  5. Quelle bonne idée le nacho en cornet! Il devrait y avoir plus de plats servis en cornets.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je suis d'accord! Comme des frites! Ou des bâtonnets de végé-poisson avec de la sauce tartare!

      Effacer
  6. Je vais être à l'affût de la prochaine édition!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il y en a vraiment pour tous les goûts, et sur la carte de l'événement, il est possible de faire des recherches par mot-clé, p. ex. « vegan »,

      Effacer
  7. Quel super idée ce carnaval ! Et tu as dû te régaler, les mets sont appétissants.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oui! Est-ce que vous avez déjà eu des restos participant au Restaurant Day en Allemagne?

      Effacer
  8. Ohhhh coool et vraiment génial comme carnaval. Je suis jalouse mes amis...!!! Hi hi !!! Les nouilles de soba à la betterave semble particulièrement bonne. Et trop mignon ces biscuits à la betterave.

    J'aime bien le nom du resto les Nachos à gogo...rigolo et captivant.

    J'espère que votre prochaine édition en novembre aura autant de choix végan :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Jessica,
      Cette salade était effectivement bien bonne. Pour le mois prochain, j'ai déjà repéré un ou deux restos avec options véganes. J'ai hâte!

      Effacer

Merci de me laisser des commentaires!