jeudi 1 mai 2014

Fromage à la crème Rawesome

Je suis allée au nouveau C'est la vie sur l'avenue du Parc la fin de semaine dernière. Il y avait une dégustation de produits Rawesome, une entreprise montréalaise végétalienne qui fait dans l'alimentation vivante. J'ai choisi une bouchée du gâteau au caramel, qui est fantastique. Avis aux intéressés : vous pouvez manger certains gâteaux Rawesome chez Végo.

Il y avait aussi une dégustation du fromage à la crème Rawesome. J'étais plus que ravie, car je le cherchais depuis que j'en avais entendu parler en mars. Ce fromage montréalais serait-il à la hauteur du Tofutti?

   

Sur le coup, j'ai été très déçue, car cette tartinade ne rappelle aucunement le fromage à la crème traditionnel. C'était bon, mais ça goûtait surtout la noix d'acajou acidulée. La vendeuse était douée — ou je suis facile à convaincre —, car lorsqu'elle m'a dit que le fromage était en solde, j'en ai acheté.

Le soir même, j'ai eu envie d'y regoûter... et devinez quoi? Je suis tombée sous le charme! La tartinade ne goûte toujours pas le fromage à la crème, mais fait penser à un fromage crémeux (pas du Philadelphia) avec une note acidulée bien agréable. Il me rappelle le brie de Byrdsheese. Et en moins de 48 heures, j'ai presque terminé le contenant.

  

J'en mets sur du pain beurré et je savoure intensément ce produit dangereux (car je n'ai aucun contrôle) qui obnubile mes papilles. Je me console en me disant que contrairement au Tofutti, qui contient plein d'ingrédients étranges qu'on ne retrouve pas dans notre cuisine, celui de Rawesome est principalement fabriqué à partir d'ingrédients de tous les jours : noix, eau, citron, sel de mer et culture biologique d'enzymes.

  

J'ai ensuite fait le vrai test avec mon copain. Il a du vécu avec les fromages végétaliens pas très réussis qui goûtent « le vomi », alors dès que ce n'est pas son Daiya bien-aimé, il est sur ses gardes. Je lui ai donc fait une tartine moitié-moitié Daiya-Rawesome, et il m'a dit que ce n'est pas si méchant. Bref, ça a du potentiel.

   

Le fromage coûtait 5,75 $ chez C'est la vie (avant la réduction) et 5,69 chez Bio Terre. En avez-vous vu dans d'autres commerces?

En passant, chez C'est la vie, j'ai vu du yogourt Yoso aux amandes et aux noix d'acajou. Quelqu'un y a goûté?

26 commentaires:

  1. Ahaha oui on se rassure comme on peut quand on passe au travers d'un pot :)
    Mais comme tu dis ma composition est saine donc ça ne fait pas de mal ;)
    Ahah ton copain a l'expérience des fauxmage ratés ! C'est drôle. Ca me rappelle jn fromage a tartiner que j'avais essayé chez un monde vegan. Plus raté et sucré c'est impossible ! J'ai du jeter le paquet tant c'était inmangeable.
    Je reste sur les tartimi se sojami maintenant ! Les meilleurs à mon goût.
    Est ce que cette tartinade est déclinée en plusieurs parfums ou il y a juste la version nature ?
    Tu peux essayer d'en faire des cheesecakes non ?

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    1. Ouais, avant le Daiya, il était difficile d'apprécier le fromage végane. J'en faisais parfois goûter d'en ma famille et au travail et c'était toute une épreuve pour les gens, presque un challenge de goûter à cette chose spéciale. Moi, je le voulais mon fromage végane, alors je me "mindais" pour l'apprécier, et j'y arrivais, mais ce n'était pas succulent, il faut se l'avouer.

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    2. @ Justine

      Non, Rawesome n'offre qu'une version nature. Pour les gâteaux au fromage, je privilégierais plutôt les Tofutti par contre, car je ne crois pas que le résultat final goûterait le gâteau au fromage avec le produit de Rawesome.

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  2. Oh elle n'a pas eu trop de misère à te convaincre :p

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    1. J'ai connu "la disette" en matière de produits végétaliens, alors aujourd'hui, il suffit qu'on écrive VEGAN sur un produit pour que j'ouvre mon portefeuille illico. Le pire, c'est que j'exagère à peine!

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  3. comme Simon, je dirais que tu n'as pas été trop difficile à convaincre! hahhahah

    J'ai quand même aimé tout de suite, j'étais surprise parce que j'ai un préjugé sur la cuisine ''raw'' pour x raison
    Je pourrais facilement rajouté ce produit dans mon réfrigérateur :) ou peut être même essayer d'en faire moi-même qui sait!

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    1. @ Lapin

      Il y a tout un monde de faumages artisanaux aujourd'hui avec des livres comme Artisan Vegan Cheese. Des fauxmages que tu laisses sur ton comptoir quelques jours pour qu'ils prennnent du goût!

      Il faudrait qu'on aille chez Crudessence un jour, tu vas voir c'est très bon.

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  4. moi j'ai acheté ce yogourt dernièrement :) il a la même texture que le yogourt de noix de coco (ferme et floconneux à la fois) et il a une pointe d'acidité. J'ai bien aimé!

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    1. Merci de partager ton avis, Sophie! Je pense que j'irai m'en chercher très prochainement, compte tenu de tes commentaires. Et une pointe d'acidité en plus, wow! C'est le nature que tu as acheté?

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  5. Rawesome semble faire de très bons produits. Faudra que je teste tout ça.
    J'ai pour ma part gouté au fromage à la crème Daya (à la fraise): il était très bon.

    Je ne savais pas qu'il y avait un yogourt aux cajous! Je vais essayer de le trouver dans mon nouveau coin.

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    1. @ Anni
      Le gâteau au caramel de Rawesome est spectaculaire.
      Es-tu rendue à Montréal maintenant? Tu es dans quel quartier?

      Le fromage à la crème à la fraise est excellent, tu peux en faire des desserts, trop bon. Les autres sont bons aussi, mais le sucré surprend avec la ciboulette par exemple, alors je préfère le tofutti pour les versions salées.

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    2. Je prends note pour les gâteaux et les fromages!

      Je suis à Ahuntsic. J'ai déjà un petit jardinet et très hâte de commencer la saison de jardinage :) Habites-tu dans ce coin?

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    3. @ Anni
      Tu as un jardin communautaire de la ville, ou un jardin dans ta cour? J'habite un peu plus au sud, dans Rosemont. Mais Ahuntsic est un joli quartier tranquille, du moins l'année que j'y ai passée il y a une dzaine d'années. Il y a Mondiana sur la promenade Fleury qui peut valoir le coup.

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  6. C'est un jardin communautaire.

    Je ne suis pas encore allée chez Mondiana. J'ai aussi vu qu'il y a une nouvelle épicerie bio/santé qui vient tout juste d'ouvrir au coin de Fleury et Péloquin. Peut-être y aura-t-il plein de trouvailles à faire :)

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    1. Chouette. As-tu déjà semé quelque chose ou récupéré des vivaces de l'ancien jardiinier? Tu feras des billets sur ton jardi sur ton blogue? =)

      Une nouvelle épicerie bio? Si ça vaut le détour, dis-le moi stp!

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    2. Je n'ai pas fait de semis cette année parce que je n'étais pas certaine d,avoir un endroit où planter. J'étais débordée de toute manière.
      J’ai acheté mes plants sur le site de la COOP La maison verte et je vais les chercher bientôt :) je pense bien écrire sur mon potager et autres cet été :)

      Je vais à l'épicerie tantôt. Je te donne des nouvelles :)

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    3. J'ai très hâte de lire tes billets, et d'en savoir plus sur cette épicerie =)

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    4. Finalement, c'est un Aliments santé Laurier...donc un Rachelle-Bery.
      C'est pas aussi enchanteur que dans mes rêves :)

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    5. Flute. Y a-t-il une différence en magasin entre les Aliments Santé Laurier et les Rachelle-Béry?

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  7. J'ai vu ce fauxmage chez c'est la vie sur laurier, et pour une raison quelconque, j'ai réussi à résister. Mais tu me donnes le goût!!

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  8. Hé hé...gober le contenant en 48 heures, alors je crois qu'on dire que tu as apprécié...hi hi !!!

    Hi hi !!! tu m'as fait rire aec l'expérience de ton copain en matière de faumage...hi hi !!! Un peu semblable au mien alors :)

    Hein ?! Du yogourt au cajou ?! Wow !! Super ça. J'ai bien hâte d'essayer un de ces quatre :)

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    1. Il est vraiment bon, ce yogourt. Si tu as encore du Yoso à ton supermarché, tu pourrais demander au gérant, car c'est la même marque.

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    2. Ahhhh...à mon supermarché, on retrouve les yogourt aromatisés aux fruits de la marque Yoso. Je ne sais pour quelle espèce de raison, mais ils disent ne pas pouvoir avoir le nature et les autres de la même marque ?! J'vais quand même m'essayer, car je suis très tenace pour ce genre de truc...hi hi !!!

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  9. le fromage cru vielli 3 mois de Dr cow cest top .... J'ai fait gouté à une experte du fromage vielli laiter..et elle a aimé... tellement le gout du fromage était présent..elle ne pouvait plus détecter le gout des noix.

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    1. J'avais essayé le Dr. Cow en 2011, avec beaucoup d'espoir, mais j'avais détesté! J'étais vraiment déçue.
      http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/02/epicerie-lifethyme-natural-market.html
      Je ne sais pas si la recette a changé depuis, mais en même temps, si une experte du fromage laitier vieilli dit que ça goûte le fromage, je suis contente.

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