lundi 8 juin 2015

Tofu à la citronnelle

Je ne fais jamais spontanément cuire mon tofu au four; il faut toujours une recette pour me pousser à le faire. Pourtant, la cuisson au four lui confère une texture très intéressante.

Avant la cuisson

Pour réaliser ce tofu à la citronnelle (Lemongrass Tofu) de Salad Samurai, vous aurez besoin des ingrédients suivants.

  C'est du sirop d'érable qui se trouve à droite du tamari; quant à l'huile, j'ai opté pour une huile de tournesol, même si Terry Hope demande de l'huile d'arachide ou d'olive

On tranche le tofu, on le fait mariner avec ces ingrédients, et hop au four.

 Après la cuisson

Ce tofu à la citronnelle et très bon et a beaucoup de goût; quant à la citronnelle, elle parfume subtilement le plat.

Voici le tofu dans un plat très coloré

14 commentaires:

  1. J'ajoute toujours du panko quand je fais cuire du tofu au four. J'adore son croustillant.

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    1. Bonne idée, AnniGator. J'essaierai ça une prochaine fois.

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  2. Je fais très souvent cuire le tofu au four plutôt qu'à la poêle. Par paresse ;-(
    Ton plat a l'air succulent.

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    1. Moi, au contraire, je trouve que c'est plus compliqué de le faire cuire au four, pour la vaisselle et tout!

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  3. J'adore la citronnelle, je suis donc certaine que ton tofu me plairait. C'est vrai que cuit au four, le tofu a une consistance super intéressante, à faire souvent donc!

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  4. Comique, ce tofu et la pad thaï en question qui l'utilise dans le livre est justement au menu demain. En fait, il devait y être aujourd'hui, mais comme je suis hyper frigorifiée, j'ai opté pour un ragoût libanais :) J'ai donc hâte à demain.

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    1. Et puis, c'était comment? =)

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    2. Miummm...!!! On s'est vraiment régalé. J'suis toutefois contente que tu m'avais prévenue pour la quantité de lime, car c'est vrai qu'il y en avait trop dans la version originale. J'ai ajusté et on a vraiment beaucoup aimé. Le tofu est délicieux. J'avais seulement fait un demi bloc de tofu, mais j'ai regretté de ne pas l'avoir tout fait, car on aurait aimé avoir plus de tofu dans chacune de nos bouchées. Les herbes fraîches font toutes la différence dans ce plat.

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    3. Jessica. J'avais l'impression aussi qu'il y aurait trop de tofu dans le pad thaï, mais finalement c'était juste parfait. Je suis contente que vous n'ayez pas eu trop de lime!

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  5. C'est une très jolie couleur - on dirait du tofu fumé.

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  6. Bon... je l'ai déjà mentionné mais il faut vraiment que je me lance dans ce fameux livre!!!! Tes recettes à Jessica et toi ont toujours l'air super bonnes!

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    1. En plus, on arrive en été, la section du livre la plus volumineuse et sans doute la plus colorée =)

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  7. J'avoue n'avoir jamais fait cuire au four le tofu... c'est donc à essayer!

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    1. Lapin qui sautille.

      La cuisson au four donne vraiment un super texture. Tu dois absolument en faire chez toi, par exemple du tofu général tao. Un régal.

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