Le parmesan végétalien est si polyvalent! On peut en faire avec des noix, avec des graines, avec de la levure alimentaire, on peut acheter une version commerciale en magasin, et on peut aussi en faire avec... de la farine de pois chiches!
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Parmesan de pois chiches |
J'ai d'abord entendu parler de cette merveille sur
Destination Santé. Je vous conseille d'ailleurs d'aller voir la photo prise par Jessica, l'auteure de Destination Santé, car son parmesan est nettement plus appétissant que le mien!
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Parmesan de pois chiches et Daiya sur du spagate |
Il s'agit en gros de faire revenir de l'huile et de la farine de pois chiches, puis d'ajouter de l'eau, du jus de citron et du sel. Ce n'est pas évident de savoir quand la pâte est suffisamment dorée et décolle des parois du poêlon. Il m'a fallu plus de temps qu'indiqué, mais rien de bien long non plus.
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Parmesan sur une soupe au cari et au chou-fleur pigée sur le Net |
Verdict. Ça ne goûte pas la farine de pois chiches, sans pour autant manquer de goût. C'est très citronné, peut-être trop pour certains palais, mais si on l'utilise comme condiment, comme garniture, c'est parfait, ça relève parfaitement les plats. C'est un excellent moyen de passer de la farine de pois chiches, d'ajouter des protéines et du punch à nos plats. J'aime.
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Pain grillé, salade, aubergines parmesan et parmesan de pois chiches |
J'en ai refait deux fois pour les
aubergines parmesan que j'aime tant. Et puisqu'il m'en reste toujours, j'en ajoute un peu partout : sur les soupes, sur les salades, partout où je veux ajouter un peu de saveur.
Le hic : j'ai l'impression que ce parmesan ne se conserve pas très longtemps. À moins qu'on le congèle?
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Sur la soupe au farro et aux haricots blancs de Vegan Eats World. J'avais bel et bien brûlé ce parmesan. |
Vous trouverez la recette
ici (en anglais).
J'ai quelques recettes de parmesan dans la mire.
RépondreEffacerIl y a tant de délicieusetés à bricoler... le temps me manque!
Éphée,
EffacerC'est vrai, il y a tant de possibilités avec la bouffe végétalienne, on peut tout "refaire" sans cruauté, et de mille et une manières.
Tiens donc, je n'avais pas encore vu du parmesan de farine de pois chiche! À conserver!
RépondreEffacerMerci à Jessica. On dirait bien que j'avais raté cette recette sur son blogue.
RépondreEffacerPour ma part, je n'ai fait que le parmesan du Veganomicon. Faudrait que je me déniaise :)
AnniGator,
EffacerCelui de Veganomicon est pas mal non plus! Celui-ci est différent, bien citronné, mais ça ajoute tellement de punch aux plats que ça vaut la peine.
Oh je suis supposé l'essayer depuis longtemps!
RépondreEffacerSimon,
EffacerIl est grand temps que tu essaies les aubergines, et le parmesan, de Vegan Eats World.
Tes plats sont tous très beaux, Babette!
RépondreEffacerMerci pour le rappel de cette recette, je me souviens avoir vu essayer ce parmesan de pois chiches, mais je l'avais complètement oubliée.
Merci beaucoup, Mademoiselle B!
EffacerJe n'ai jamais fait de parmesan, mais ce serait un bon moyen d'utiliser ma farine de pois chiches.
RépondreEffacerTes plats ont l'air appétissants, surtout les aubergines et les pâtes.
Merci. Ces aubergines sont incroyables.
EffacerJuste pour dire que tes articles sont relayés sur mon site : http://www.veganmtl.com ... :)
RépondreEffacerSi ça t'intéresse de collaborer + fais-moi signe !
Merci Geneviève!
EffacerCe n'est pas la première fois que je lis sur cette recette, mais pour une raison que j'ignore, j'ai toujours pensé que le parmesan était fait de pois chiches entiers. J'ai presque plus envie d'essayer la recette maintenant que je sais qu'elle se fait avec la farine que j'utilise assez rarement sauf pour faire du seitan.
RépondreEffacerL'aubergine parmesan a l'air délicieeeeuuuse!
Maya, il faut que tu fasses et l'aubergine parmesan et le parmesan de pois chiches.
EffacerAhhhh...merci du clin d'oeil pour ce délicieux parmesan de pois chiches. C'est vrai qu'il est super en guise de condiment un peu partout...surtout les soupes et les les salades et bien entendu l'extraordinaire plat d'aubergine...miammm !!!
RépondreEffacerPour la conservation, tu as raison, il ne se conserve pas vitam eternam. Et la congélation, j'ne sais pas...?! La texture en serait certes vraiment changée, mais sait-on jamais ?!