mardi 1 mai 2012

Scarole aux câpres et aux haricots blancs

Mangez-vous souvent de la scarole? Les seules fois où j'en ai mangé, c'était en salade, quand il y en avait dans les paniers de légumes biologiques de mes fermiers. Dans la recette de scarole aux câpres et aux haricots blancs (Escarole with Capers and White Beans) de Veganomicon, il faut plutôt faire sauter ce légume, ce qui lui donne une texture et un goût intéressants.


On fait sauter de l'ail dans un peu d'huile, puis on ajoute des flocons de piment, du sel et de la scarole. À la toute fin, on incorpore des haricots blancs et des câpres, et on sert avec des tranches de citron. La recette a du potentiel, mais il est impératif d'y apporter quelques changements. D'abord, on n'indique pas s'il faut trancher la scarole. J'ai donc mis des feuilles entières dans le wok, mais lorsqu'est venu le temps de manger, c'était difficile à mâcher et avaler. La prochaine fois, je couperai donc la scarole en gros morceaux. Ensuite, même si j'adore les câpres, il y en avait beaucoup trop ici. Je vous conseille d'en mettre tout au plus la moitié. C'était si acide que je n'ai même pas utilisé les tranches de citron pour relever le plat.

En somme, cette recette n'est pas renversante. Si toutefois vous avez de la scarole et ne savez pas quoi en faire, c'est une excellente option, mais gare aux câpres!

3 commentaires:

  1. Je mange très rarement de la scarole mais comme tu dis, lorsqu'elle fait partie d'un panier bio, cette recette doit être bonne!

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  2. Je mange toujours ma scarole crue en salade et mélangée avec d'autres variétés de verdure. C'est toutefois une bonne idée de l'apprêter ainsi dans des plats chauds. Je ne crois pas avoir déjà essayé de la scarole cuite. J'ai justement un livre de recettes avec tous pleins de recettes végans qui proposaient un plat avec de la scarole qui me tentait et il me semble qu'il y en a aussi dans le livre Cuisine végétarienne locale.
    Par ici, on n'a pas accès au panier bio comme vous dans votre coin et nous n'avons pas non plus de grand marché ni grande fruiterie. Durant l'hiver, j'dois plutôt me rabattre sur les fruits et légumes des supers marchés d'ici. Dans pas longtemps toutefois, j'recommence mon potager....Yééé!!! Tout ça pour dire que c'est plutôt difficile de trouver des bottes de scarole au supermarché. Il y en a de temps à autres, mais ce n'est pas régulier.

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    1. Ce n'est pas toujours évident, trouver des fruits et légumes un tant soit peu exotiques en région. Une chance que tu peux faire un potager. La scarole crue, je la mangeais souvent en salade, mais comme je ne faisais pas de mesclun, c'était très amer!

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