mercredi 26 novembre 2014

Baharat

Connaissez-vous le baharat? Je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à ce que Justine me glisse un mot à ce sujet. Peu de temps après, j'ai vu une recette pour en faire dans Vegan Eats World. C'est un mélange d'épices communément utilisé dans le Moyen-Orient.

  

Pour faire le baharat (Persian 7-Spice Blend) de Terry Hope Romero, il faut faire griller à sec des graines de cardamome, du poivre, des graines de cumin et de coriandre et des clous de girofle. Puis, on réduit le tout en poudre dans un moulin à café et on ajoute de la cannelle et de la muscade.

Mon baharat maison!

Je l'utilise dans les aubergines parmesan, dans les soupes, quand je fais cuire du riz ou d'autres céréales, pour assaisonner des légumes que je fais sauter, etc. Les possibilités sont multiples. C'est délicieux.

Le baharat et les aubergines parmesan font bon ménage

Connaissez-vous le baharat? Vous trouverez la recette ici (en anglais), sur le site de l'auteure.

20 commentaires:

  1. Oh il a l'air parfumé ton b'har ! je suis ravie que tu en apprécies les saveurs :)
    Je trouve que cela apporte vraiment une fine touche à beaucoup de plats.
    Merci de t'être intéressée au sujet :).

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    1. Justine, le b'har est vraiment une belle découverte. Ça parfume parfaitement les plats, et pas besoin de sortir plein de pots d'épices quand on a du b'har à portée de la main.

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  2. Une des rares recettes que je dois encore essayer dans ce livre!

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  3. J'en ai entendu parlé mais je n'ai pas encore essayé dans des recettes et encore moins le faire moi-même. Mais ça a l'air très aromatique! Ton aubergine parmesan a l'air très succulent!

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  4. Hummm...très arômatique ce truc et je l'adore dans l'aubergine au parmesan du même livre. Je ne l'ai toutefois pas encore utilisé ailleurs. Tu me donnes donc de bonnes idées. Dans les soupes, ça doit être super !!!

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    1. Absolument. Ou si tu fais cuire du riz sans rien, ou du quinoa ou du millet, tu peux ajouter une bonne cuillérée de b'har pour parfumer. Tu l'as acheté ou fait toi-même, Jessica?

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    2. Faire revenir des vermicelles (les minis couleur marron)dans du beurre veg. Ajouter le riz. Le nacre un peu. Ajouter de l'eau,un peu de sel et du b'har puis le cuire. Voilà tu as du riz (le meilleur hahah) syrien ;)

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    3. Babette, pour le baharat, je l'ai fait moi-même. La même recette que toi dans ce bouquin.

      Justine, merci beaucoup pour ton commentaire et ta belle suggestion. Les vermicelles de couleur marron ?! Hummmm...je ne suis pas certaine de savoir lesquelles au juste ?! De simples vermicelles de riz, blé entier pour ma part, ferait-elle l'affaire ?! J'aimerais vraiment faire le meilleur riz syrien qui soit :) Et dis-moi, tu as une suggestion d'accompagnements à me faire pour un repas complet syrien ?! Hummm...je sens que je risque de me régaler. Merci.

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    4. Les vermicelles marron m'intriguent aussi. Je pensais qu'il fallait de mini vermicelles couleur ordinaire, de quelques cm de longueur.

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    5. lol oui ce sont les minis vermicelles normaux mais c'était pour ne pas que vous confondiez avec les vermicelles longs et blancs ^^
      Euhm bonne question ! Déjà un plat tout simple, nous mélangeons le riz avec du yaourt ( a la base le vrai "labane" de chez nous ) et c'est trop bon !
      Sinon cela accompagne beaucoup les ragouts de viande, que tu peux remplacer par du seitan ... Il y a le ragout de gombos, le ragout de haricots blancs... le ragout de petit pois et carotte à la viande ^^ et bien d'autres... (car on utilise aussi le riz blanc mais directement mélangé à de la viande hachée et autres ingredients selon les plats, donc ce n'est pas le même cas).
      Je les ai toutes reproduites en version végétale grâce à ma mère, donc je pense que tu n'auras aucun mal à en faire de même ;)
      Il y a plusieurs sites dans lesquels tu peux trouver une version de ces recettes, évidemment chaque famille à son petit secret donc je ne sais pas si tu auras exactement le même résultat que moi mais je suis certaine que ça sera très bon tout de même !

      ( sinon tu fais une version que mon papa me faisait souvent dont je raffole !!!, Des oignons revenus, déglacés au vin blanc, ajoutes y de l'estragon, les proteines de soja texturées ( pour remplacer la viande hachée) et de la crème à la fin, du sel et ....un peu de b'har ;) : ça fait toute la différence ! ) et ça avec le riz aux vermicelles qui va s'imbiber de la sauce, c'est juste divin !

      ( Désolée de publier un commentaire aussi long Babette !)

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    6. Merci d'avoir précisé pour les vermicelles Justine, car je suis de celles qui a confondu avec les longues...hi hi !!!
      Hummmm...tu mentionnes pleins de suggestions intéressantes. J'vais également fouiner un peu le web pour des recettes de ragoût dans le thème syrien pour me faire un idée des épices et autres trucs utilisés. Sinon, ta dernière suggestion avec estragon et la crème végétale me plaît grandement. Hummm...tout ça sonne bon. Je retiens et te remercie encore :)

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    7. Justine, tes commentaires ne sont jamais trop longs! Mon seul regret, c'est que tu n'aies pas ton blogue pour en faire profiter tout le monde. Tu as le don de nous mettre l'eau à la bouche avec ces descriptions de plat.

      Le riz mélangé avec du yogourt, tu le manges froid comme une salade de riz, ou bien est-ce que tu ajoutes le yogourt dans le riz chaud?

      Je ne savais pas qu'on mangeait du gombo en Syrie =)

      Un ragoût de haricots blancs, oh, mmmmm.

      Le plat avec estragon me tente aussi. Il ne me manque que les protéines végétales et le vin, mais je peux toujours remplacer le vin par un peu d'eau et de vinaigre de vin (mon susbtitut maison).

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    8. ^^
      Arf .. L'envie est immense, mais un blog demande du temps, et il faut prendre de belles photos, bien rediger ses posts et je ne m'en sens pas capable, surtout que j'ai l'impression que je ne ferai jamais aussi varié que vous !
      J'ajoute le yaourt froid au riz syrien, d'ailleurs petite astuce : ( tu ouvres le yaourt, tu le retournes et rapidement, à l'aide d'un couteau, tu entailles un des bords du fond du pot ( qui est donc retourné, prêt à laisser le yaourt s'echapper ^^). Tu verras que le yaourt se demoule tout seul du pot ! C'etait notre petit amusement lors du repas ^^ ( j'espere avoir bien expliqué).
      Oui les petit gombos, c'est très bon car il y a aussi de la coriandre en grains et d'autres condiments..
      Le ragout aux haricots blanc se mange avec du riz syrien, et surtout des radis roses crus ( avec leurs fanes ), qu'on croque en même temps ! (bonheur)
      Haha bin à vous en parler, j'ai succombé et suis partie acheter du vin blanc pour le realiser bientot ^^ par contre je n'ai aucun doute sur ton subsitut, mais je crains tout de meme que le vin blanc soit indispensable :/
      et tu peux trouver des bouteilles pas cheres juste pour cuisiner :)

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  5. Je n'ai jamais entendu parler de ce mélange d'épices! Il faut que j'essaie... On verra si mon Magic Bullet peut moudre des épices ^^

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    1. Maya, tu n'as pas encore essayé? J'ai vu les piments séchées que tu cherchais pour pas cher au Marché Atwater. De la même marque que l'epazote.

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    2. Non, pas encore essayé. Les piments que tu as vus étaient-ils entiers?

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  6. Je ne connaissais pas. Il me faudrait aussi un moulin à café, y compris pour moudre mes graines de lin moi-même. Mais je devrais essayer au Vitamix d'abord. J'ai déjà broyé des épices au mortier, mais ça fonctionne mieux pour certaines épices que d'autres (le cumin, ça ne fonctionne pas!).

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    1. Ah oui, Château imaginaire, il te faut vraiment un moulin à café!

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