lundi 28 octobre 2013

Mayonnaise végétalienne crue

Plat en vedette : La « mayonnaise » du livre Crudessence (page 91).

  

Cette mayonnaise crue et végétale est à base de noix d'acajou, d'ail, de citron, de moutarde, de noix de macadamia et de sel. Comme vous pouvez voir, la texture est très éloignée de celle de la mayonnaise classique.

  

De plus, ça ne goûte pas la mayonnaise. Je pense que j'aurais plus apprécié ce condiment si on l'avait affublé d'un autre nom. Cela dit, c'était très bon sur ces craquelins avec de l'aneth frais et des germinations.

  

 Et dans le pâté photon du même livre, c'est fabuleux.

13 commentaires:

  1. Cette mayo/ tartinade donne tout de même très envie et qui plus est elle est super saine comparée à sa soeur non veg ^^
    Mais si tu veux une mayo touye simple je te conseille du tofu soyeux mixé avec de la moutarde. Libre à toi d'y ajouter du citron des herbes du piment ensuite. C'est léger et vraiment bon.
    Par contre Sojami fait une fabuleuse mayonnaise vegan et saine. J'ai hu qu'elle existe maintenant en version rouille et aioli donc je dois à tout prix tester ces nouveautés ! Cette marque se vend-t-elle au Canada ?

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    1. Bonne idée, cette mayo-dépanneur avec de la moutarde et du citron.

      Les produits Sojami que j'ai testés à Paris m'ont beaucoup plu. Je ne doute donc pas que leur mayo soit bonne. C'est drôle, Vegenaise (LA mayo vegan en Amérique) a sorti d'autres mayos cette année ou l'année dernière (pesto, tartare, etc.). C'est une mode on dirait.

      Malheureusement, je n'ai jamais vu de Sojami au Canada.

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    2. Une mode dont je ne me plaindrai pas :D !
      Oh quel dommage :/. Cela donne un pretexte en plus pour que tu viennes nous rendre visite ! :))

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  2. Quelqu'un m'a offert Crudessence. C'est un livre plein de belles photos et de recettes ingénieuses, mais pour l'instant j'ai du mal à être attirée par le thème crudivore.

    J'aime bien la Végénaise. Mélangée avec de la poudre de chili pour accompagner des sushis, c'est délicieux.

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    1. Non, je te comprends... et à l'automne, c'est aussi moins tentant qu'en plein été. À moins que tu essaies un dessert? Ils sont vraiment bons, mais c'est sûr que ça coûte cher en noix.

      Je retiens l'idée de la Vegenaise assaisonnée pour les sushis. Merci!

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  3. Je la trouve délicieuse cette "mayo", mais comme tu dis, on est loin de la texture de la mayo.
    Depuis quelques mois, ma préférée est celle-ci http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2013/03/mayonnaise-vegetalienne-ter.html
    Elle a une texture de mayo, et elle est délicieuse. Ça passe même avec la visite ;-)

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  4. Saurais-tu dire à quoi s'apparente le goût de cette «mayonnaise»?

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    1. À une tartinade aux noix qui n'a pas le "punch" d'une mayonnaise?

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  5. Voici de la mayo vegan ultra simple à faire et comme de la "vrai"
    http://veggie-biquette.info/index.php/recettes-vg-incontournables/154-mayonnaise-vegan-mayonnaise-facile-sans-oeuf

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    1. Il faudrait bien que j'essaie. Mets-tu beaucoup d'huile ou si c'est aussi gras que les mayos habituelles?

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    2. Désolé pour la réponse tardive... La recette est exactement la même qu'une mayonnaise classique mais sans l'oeuf donc oui il faut de l'huile.

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  6. J'adore ta deuxième photo avec l'aneth et les germinations...miamm !!! Tu me donnes faim. J'n'ai pas encore essayé cette "mayo", mais je retiens le fait qu'il est préférable de ne pas s'attendre à une simili mayo crue n terme de goût et texture. Histoire de ne pas être déçue...!! N'empêche que la tartinade semble bien bonne :)

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