Aujourd'hui, je vous présente un plat à base de farine d'épeautre. L'épeautre est une céréale très apparentée au blé, mais à plus faible teneur en gluten. On cultive l'épeautre depuis le début des temps (ou presque), mais durant le vingtième siècle, on l'a délaissé au profit d'autres céréales, notamment le blé. Il connaîtrait aujourd'hui un regain de popularité. J'ai lu également qu'étant donné que l'épeautre nécessite moins de fertilisants, il est plus facile de le cultiver de façon biologique. Voilà une excellente raison de l'adopter!
Avec la farine d'épeautre bio que j'ai achetée à l'épicerie, j'ai fait le pain aux bananes à l'épeautre (Banana Bread made with Spelt) de Vegan Yum Yum. Il faut trois bananes très mûres pour préparer ce pain. Il y a quelques semaines, j'avais acheté plusieurs bananes très mûres à un prix dérisoire. Je les avais tranchées et entreposées au congélateur, alors il m'a suffi de décongeler l'équivalent de trois bananes avant de faire la recette.
Verdict. Pour le goût, je n'ai rien à redire. Ça goûtait le pain aux bananes! Par contre, j'ai dû remplacer la demi-tasse de farine tout usage par de la farine à pain, faute de mieux. Je crois que ça n'a pas aidé la texture, surtout que j'ai en plus fait cuire le pain trop longtemps et qu'il a légèrement brûlé. Cela dit, ce sera un bonheur, et non pas une corvée, de manger tout ce pain.
Il est trop bon ce pain! Je l'avais fait entièrement avec de la farine tout-usage par contre. Il est tellement facile à tout dévorer!
RépondreEffacer@ Simon
EffacerAh oui, j'avais oublié qu'il venait de ce livre, le pain aux bananes que tu avais fait. Je viens d'aller jeter un coup d'oeil, et ton pain a vraiment mieux gonfler que le mien!
Peut-être à cause de la farine d'épeautre? Il y aussi le fait que j'ai tendance à remplir beaucoup la cuillère à mesurer quand je met de la poudre à pâte!
EffacerJe devrais peut-être t'imiter!
Effacerca fait trop longtemps que je fais du pain aux bananes! J'adore la saveur de l'épeautre donc j'imagine que j'aimerais cette recette.
RépondreEffacerJ'adore ajoutant de la farine d'épeautre à farcir! Je trouve cela ne fait pas une énorme différence pour le goût, mais elle ajoute une légère noisette / saveur granuleuse, et vraiment, vous ne pouvez pas vous tromper avec le pain aux bananes.
RépondreEffacerJe crois que mon palais n'est pas encore assez habitué pour voir la différence. Il faudrait peut-être que je fasse la même recette avec de la farine d'épeautre et de la farine de blé et faire un test pour bien voir la différence.
EffacerHummm un pain aux bananes! Ça fait un petit moment que je n'en ai pas cuisiné. Je dois bientôt me faire de nouveaux pains ainsi que des muffins pour le déjeuner, car il m'en reste peu dans mon congélateur. Je veillerai à acheter de la farine d'épeautre la prochaine fois que je ferai mon marché.
RépondreEffacerTu sembles avoir tellement de trucs dans ton congélateur, Mlle B!
EffacerHummmm...un pain aux bananes et avec de l'épeautre en plus. Ce ne peut qu'être délicieux. J'utilise beaucoup cette farine en remplacement de la farine tout-usage dans mes recettes et elle fait du bon boulot. C'est toujours gagnant un bon pain aux bananes. Je prends ta suggestion, car il est impératif que je diminue la cargaison de banane au congélateur.
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