mercredi 10 juillet 2013

Nouilles soba au sésame et à la lime avec champignons shiitake et pois mange-tout

Pour continuer mes découvertes dans Eat, Drink & Be Vegan et cuisiner avec le livre du mois du VegCookBook Club, j'ai réalisé les nouilles soba au sésame et à la lime avec champignons shiitake et pois mange-tout (Sesame Lime Soba Noodles with Shiitake Mushrooms and Snow Peas). Le choix s'est imposé de lui-même, car j'adore les pâtes, j'avais eu des champignons shiitake dans mon panier des Fermes Lufa et j'avais des pois mange-tout au jardin.

   

Ces nouilles sont absolument succulentes. Je n'avais pas tout à fait assez de champignons et de pois, mais chaque morceau de légume trouvé dans mon assiette était d'autant plus précieux, en particulier les champignons.

Pâtes, tofu sauce bbq, salade et morceau de pain blanc : un souper que j'ai dégusté lentement

Recommandations.  Ne faites pas comme moi et arrangez-vous pour avoir la quantité de légumes demandée, voire encore plus, quitte à opter pour d'autres variétés comme du brocoli, des champignons de Paris, du chou-fleur, etc. Je trouve aussi que Dreena assaisonne parfois trop ses plats. Dans ce cas-ci, je vous conseille de mettre moins de vinaigre de cidre de pommes et de jus de lime, quitte à en rajouter par la suite.

C'est une recette que je referai avec plaisir. Si vous voulez l'essayer, c'est par ici (en anglais).

18 commentaires:

  1. Oh miam, ça devait tellement être bon! J'adore kes shiitake

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    1. J'en mettrais partout. Tu pourrais sûrement aussi faire cette recette avec des shiitake séchés que tu fais tremper. C'est plus économique et pratique, car souvent, c'est pas évident de trouver des shiitake qui ont bonne mine.

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  2. J'adore les nouilles soba :) J'ai réalisé beaucoup des recettes des livres de Dreena récemment- toutes délicieuses.

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  3. J'ai vraiment très très envie de faire ces nouilles, elles me plaisent beaucoup:)

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  4. J'aime beaucoup les nouilles de soba, j'apprécie les déguster autant chaudes que froides. Ces recette-ci me plairait j'en suis certaine.

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  5. J'adore les nouilles soba ( comme toute autre sorte de nouille d'ailleurs ;D ). Et ta photo me donne bien envie d'en faire prochainement ! J'ai déjà acheté des shiitakes frais mais j'avoue qu'au niveau du goût j'ai été déçue. A réessayer donc !

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    1. C'est vrai que les parfums prononcés du shiitake sont atténués lorsqu'il est frais. Tu peux certainement faire ces nouilles avec du shiitake séché que tu feras réhydrater dans l'eau chaude au préalable. Ce sera beaucoup plus goûteux et en plus, ça te coûtera moins cher.

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    2. Tes nouilles me donnaient très envie mais Faute de shiitakes séchés et partant bientôt en vacances, j'ai finalement fait ma recette habituelle de nouilles sautés avec des courgettes, potimarron Kabocha, poivrons corne boeuf, champignons et oignons assaisonné de sauce soja et de basilic frais ! Histoire de finir tout les legumes qu'il y a au frigo :). Toujours un régal...
      pars tu en vacances ?

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    3. Tes pâtes devaient être sublimes, Justine. Avec des courgettes et du basilic, on ne se trompe pas.

      Tu pars en vacances où? Moi, je vais passer quelques jours à la campagne le mois prochain.

      Bonnes vacances! Profites-en bien!

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    4. Oui je peux te dire que je suis bien repue ;) ahah

      Ah c'est super la campagne ! L'air y est toujours meilleur ! Sans parler de la qualité des produits qu'on y trouve.
      J'espère que tu en profiteras bien. Tu as de la famille ou une habitation là bas ?
      Moi je pars 3 semaines au Liban ( pays d'origine de ma mère ) ( mais mes deux parents dont Syriens en fait ). J'y vais en général tout les 2 ans en été mais cette annee j'y suis aussi allée en février.
      :)
      J'ai vraiment hâte ! La famille, la chaleur la convivialité les soirées d'été à boire un café et arabe en degustant un addortiment d'apéritif ( graines de courges, pois chiches grillés, amandes, cacahuète etc) et fumer de l'arguile ( seul tabac que je m'octroie ! Mais bon ça fait partie de la culture :D ) sans parler des fruits et légumes qui goûtent le paradis : pasteque sucrée à souhait, mini pommes mini poires, abricots.. petites figues blanches, figues de barbarie. . Les pistaches fraîches encore dans leur peaux rouges ! Le pain arabe tout chaud qui sort du tannour ou encore les manaiches zaatar, les mezze ou même les vrais bons falafel. . Arf je m'arrête là car sinon je suis partie pour des heures d'écriture ! :D j'espère ne pas t'embêter avec mes longs commentaires. :$

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    5. Ah oui je ne t'ai pas dit merci :) !

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    6. J'ai grandi à la campagne et mon père y a toujours la même maison, et c'est là que je vais =)

      3 semaines au Liban, chanceuse! =) La description que tu fais de tes séjours là-bas donnent drôlement envie de s'acheter des billets d'avion illico! On y mange des graines de courge et des pois chiches grillés? Des pistaches fraîches dans leur peau rouge? Ça fait rêver!

      Tes longs commentaires ne me dérangent pas, bien au contraire! D'ailleurs, c'est juste une idée, mais si jamais tu avais envie d'écrire un billet sur le Liban et le végétalisme, les produits frais végétaux du Liban, etc., tu pourrais le publier ici... En fait, j'aimerais vraiment voir toutes ces bonnes choses que tu évoques =)

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    7. Ah une maison familiale à la campagne il n'y a pas mieux ! :)
      Ma famille en a aussi une en syrie et une au liban et l'ambiance y est toujours conviviale.
      Ohlala ce serait un honneur mais je ne sais pas si je serai à la hauteur de tes posts ! En tout cas je compte bien m'appliquer à prendre des photos à commencer par le plateau d'avion que j'ai commandé en végétalien ! Ce sera mon premier comme ça et j'ai vraiment hâte hehe ! :D
      En tout cas je te ferai part de mes photos et commentaires avec plaisir si ce n'est pas sur le blog en message privé ;).
      Mais tu peux peut être trouvé ces aperos dans les épicerie libanaises ou turques de ton côté. J'en trouve beaucoup en france donc je te laisse imaginer que chaque repas du soir est suivi de fruits et d'un bol de graines de courges et pois chiche grillé. Accompagné d'une infusion de graines d'anis c'est parfait pour terminer le repas ! ;)
      Je me rends compte que je m'étale toujours quand il s'agit de nourriture :$. C'est passionnel :D.
      Par dessus tout que ce soit en syrie ou au liban ce que j'aime c'est que les produits sont locaux et de saisons donc la qualité est toujours inégalable. Les pistaches fraîches sont surtout sur les étales en août et septembre.. rien à voir avec les pistaches vendues en magasin ! Oh et j'oubliais les epis de maïs frais grillés ou bouillis vendu dans la rue. . Le snack idéal ! Il y a aussi des sortes de longues biscottes qui ressemblent à des cressins mais cest enrobé de graines de sesame : un peu sucré c'est aromatisé au mahlab ( poudre de noyau de cerise si je ne me trompe pas !). Dans du lait chaud ou avec un thé c'est idéal. Il m'arrive d'en manger un kilo en 2 jours ! Toujours côté sucré mais dans le possible du vegan il y a le " debss w tahine " c'est à dire de la mélasse mélangée à de la purée de sésame. On y trempe du pain arabe. .
      Le Halawe : fait aussi à base de purée de sésame c'est un peu une sorte de nougat friable on en fait des sandwiches .
      Ou bien même l'inégalable barbe à papa appelée " ghazl banat " ( traduire : la seduction des femmes )rien à voir avec la version occidentale chimique ! C'est blanc et se sert en petites portions rondes. Cela fond en bouche avec une telle douceur. Il me semble que c'est aussi a base de sésame.
      Bon bon bon je m'arrête là pour de vrai cette fois.. je suis toute gênée d'écrire à ce point mais ces eux pays me prennent tellement le coeur qu'il m'est impossible de ne faire leur éloge !

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    8. Kikou...désolé de m'ingérer dans votre conversation, mais Justine, je tiens à te dire que tu me fais littéralement rêver. J'me sens sur les nuages avec tes récits...ahhhhhh !!! Merci, hein ?!

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    9. Justine : Oui oui, il faut absolument que tu nous parles de tout ça plus en détail et avec plein de photos!!! Ça me ferait très plaisir si tu le faisais sur mon blogue.

      Comme le dit si bien Jessica, ton récit fait rêver. C'est si exotique pour moi, tous ces termes, cette barbe à papa non chimique, les pistaches fraîches, etc.

      Bonne chance avec ton plateau végétalien! Moi, j'ai rarement été déçue, et en plus on est servi en premier =)

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    10. Aha génial :).
      bon je vais essayer de tenir un petit carnet décriscriptif alors ! ;)
      Sur ce je vous dit à mon retour :D !

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  6. Ohhhh...vraiment, ce plat a tout pour me plaire. Miammm !!! J'adore les shiitake et les soba sont toujours grandement appréciées.

    Je note ta suggestion pour essayer bientôt :)

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