Les premières fois que j'ai mangé du quinoa, je trouvais cette pseudo-céréale fantastique. Je ne sais pas si c'était l'attrait de la nouveauté, mais au fil des ans, le quinoa m'interpelle de moins en moins. Lorsque j'en prépare en accompagnement, je trouve toujours qu'il manque de goût. Je manque peut-être simplement de bonnes recettes. Toujours est-il que lorsque j'ai préparé le quinoa à la bette à carde et aux pois chiches (
Quinoa with Chard & Chickpeas) de
Wild About Greens, un bouquin qu'on m'a prêté, j'ai eu un coup de cœur.
La recette est simple comme tout et rapide, et la grande quantité de
bette à carde mélangée au quinoa rend ce dernier juteux et goûteux. Vous trouverez la recette
ici (en anglais).
Que pensez-vous du quinoa? Avez-vous des recettes à me recommander dans
Wild About Greens?
Mon truc avec le quinoa: je le fais cuire dans l'eau de trempage de mes champignons déshydratés ou dans du jus de betterave. Il en prend ainsi subtilement la saveur. On peut aussi rajouter de l'ail, des herbes, des épices...
RépondreEffacerC'est croquant, parfait en salade et plein de protéines. Parce qu'on sait que les protéines, on n'en mange jamais assez ;)
Merci pour les trucs, AnniGator! J'ai toujours des champignons séchés chez moi, alors je vais faire comme tu dis et ajouter les champignons au quinoa. J'adore les champignons! Tes épices, tu les ajoutes durant la cuisson, après ou les deux?
EffacerJe dois dire que c'est en salade que j'apprécie le plus le quinoa désormais. J'aime beaucoup sa texture.
Ouais,ma phrase manquait effectivement de précision.
EffacerJe mets les épices (safran, cumin, curcuma, piment...)et certaines herbes (thym, romarin) lors de la cuisson. Ainsi, il est déjà assaisonné. Rien n'empêche de rajouter des herbes par la suite.
Même impression; génial au premier abord... un brin de déception ensuite. C'est un peu "drabe" comme goût, mais avec des parfums soutenus, j'apprécie.
RépondreEffacerJustement, cette "page blanche" permet tout et son contraire; c'est assez inspirant. Je note la recette; elle est simple et si tu l'aimes, c'est sûr que j'aimerai aussi.
Oui, avec tout plein de bette à carde (feuille et tige), il y a plein de "jus vert"... c'est peut-être pas ragoûtant, mais c'est bon! Un bon repas sain et goûteux.
EffacerJ'aime bien le quinoa, mais j'en ai assez rarement mangé...tu me rappeles que je devrais bien m'en racheter un jour
RépondreEffacerOui, et c'est excellent pour la santé et pas mal moins long à cuire que le riz brun.
Effacermoi c'est le contraire, au début je n'aimais pas du tout!!
RépondreEffacerMaintenant je le fais avec plein de chose mais le liquide de cuisson y est pour beaucoup! Dans du bouillon de légumes j'adore mais le best c'est dans du jus de pommes ... tu en fais une salade après avec des pommes de ton choix, des noix et une vinaigrette avec du sirop d'érable miamm!
Depuis que j'ai goûté au quinoa, j'aime beaucoup, surtout en salade! J'aime donc bien cette belle façon de le préparer!
RépondreEffacerAs-tu déjà intégré du quinoa (non cuit) à une recette de granola? J'en ai une très bonne et ça donne un excellent résultat.
RépondreEffacerTa recette a l'air très bonne, ton plat est alléchant. Je viens de passer toutes mes feuilles de bette à carde au déshydrateur pour en faire des croustilles, comme avec du kale. J'ai toutefois conservé les tiges, mais je ne sais pas encore ce que je vais en faire. Peut-être les passer dans l'extracteur à jus pour en faire du... jus ;)
Euh... je pense bien que non. C'est laquelle, ta recette? Je sais que tu en as un nombre incalculable, Mademoiselle Granola =)
EffacerC'est bon, la bette à carde en chips?
Tous les ingrédients de ce plat me plaisent énormément. Je vais donc succomber à ton coup de coeur et l'essayer à ma récolte de bette à carde. Vite comme ça, cette recette me fait penser à une similaire qui utilise de la bette à carde, pois chiches et je ne me souviens plus quel féculent de base...à oui, il y avait tout plein d'aneth dans ce plat.
RépondreEffacerLe tien est bien appétissant.
Comme tu ne me recommandais pas nécessairement ce livre à première vue, je n'ai jamais eu la chance de l'essayer et être en mesure de te proposer quoi que ce soit.
Avec tout plein d'aneth... ce serait pas le plat de riz de Veganomicon : Fresh Dill Basmati Rice With Chard And Chickpeas? Je te dirais qu'il y a plus de saveurs dans le plat de Veganomicon, les deux ne goûtent pas la même chose. La recette de Wild About Greens est beaucoup plus simple...
EffacerOui, tu as raison. C'est en plein cette recette. C'est juste les ingrédients principals qui m'ont rappelés cette recette. Je note toutefois ta suggestion du livre pour la faire avec ma bette à carde du potager.
EffacerMoi qui ai maintenant de la bette à carde au potager, je prends ta recette en note. Lorsque sera venu le temps de la récolte, je devrai être prête à cuisiner divers plats à base de ce nouveau légume pour moi.
RépondreEffacerJ'aime beaucoup le quinoa. Qu'il soit préparé en salade, en plat d'accompagnement alors cuit dans un bon bouillon de légumes et diverses fines herbes, en pancakes et même en légumes!
J'ai hâte que tu nous montres ton jardin, Catherine!
EffacerTu sais que pour la bette à carde, tu peux faire pour la laitue et enlever seulement les feuilles de l'extérieur? C'est ce que j'ai fait avec ma bette à carde l'an dernier et j'ai pu manger de la bette à carde du début de l'été jusqu'au premier gel. Le plant continue de grossir et forme de nouvelles feuilles au centre.
Tu n'as jamais mangé de bette à carde? Je trouve que les feuilles goûtent l'épinard et les tiges, un peu la betterave (surtout les tiges rouges).
EffacerCe sera la toute première fois pour moi ce légume-là! Merci pour le conseil des feuilles extérieures, je commencerai leur récolte tranquillement comme ça dès cette semaine alors.
EffacerJe travaille à la rédaction de mon billet sur mon potager, il suivra sous peu... :)
Oui oui, les petites feuilles sont plus tendres, c'est bon en salade ou cuit. Et le plant va se régénérer.
EffacerJ'ai très hâte de lire ton billet!