lundi 22 juillet 2013

Swap Culinaire International

J'ai participé pour la toute première fois cette année au Swap Culinaire International organisé par Kurt, du blogue Un Pas sur Un autre. Ce n'est pas mon premier swap culinaire, comme en témoignent mes récents billets sur les trocs postaux de bouffe végétalienne, mais je n'avais encore jamais participé à un échange entre francophones, encore moins partagé de la bouffe avec des gens des vieux pays!

À l'issue du tirage au sort, il a été décidé que j'envoyais un colis à Gaëlle, qui rédige le blogue Once Upon A Cook. Gaëlle habite en France et j'ai tenté de lui envoyer des spécialités du Québec... et pas que des produits de l'érable. Je vous invite à aller faire un tour sur son blogue pour découvrir ce que je lui ai fait parvenir et connaître ses impressions.

Pour ma part, j'ai reçu un fantastique colis de Sophia, du blogue Mabylicious. Sophia habite en France et elle est à la fois d'origine française, marocaine et yéménite. Ce bel héritage culturel lui a permis de me concocter une boîte assez exotique et de me faire découvrir plusieurs aliments.



Dans mon colis se trouvaient tout d'abord du sirop d'agave biologique, du ras-el-hanout jaune (un assaisonnement inconnu pour moi) et trois paquets de feuilles de Brick.

  

Il y avait aussi un flacon d'huile d'argan. Je connais l'huile d'argan depuis quelques années, car elle devient de plus en plus populaire ici; je n'avais toutefois jamais eu la chance d'en essayer. J'étais donc ravie de voir cette bouteille dans mon swap. J'ai l'impression que cette huile fait des miracles pour la peau sèche et j'ai bien hâte de la mettre à l'épreuve l'hiver prochain. J'ai été étonnée de voir que cette huile sentait un peu comme l'huile de graines de sésame. J'ai aussi eu une boîte de thé vert ainsi qu'un énorme sac d'amandes en poudre. J'ai été bien gâtée. La menthe fraîche que j'ai reçue n'a pas supporté la traversée de l'Atlantique, mais comme j'ai des tonnes de menthe au jardin, ce n'est vraiment pas grave.
Ce n'est pas tout : Sophia a inclus trois recettes dans son colis!
Thé à la menthe
J'ai d'abord fait un thé à la menthe marocain en suivant ses directives, avec le thé qu'elle m'a envoyé et de la menthe fraîche de mon jardin. C'était fort bon!

  

Puis, il y a quelques jours, j'ai fait les cigares aux amandes avec les feuilles de Brick, le nectar d'agave et la poudre d'amandes. Je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre, car je ne connaissais même pas l'existence des feuilles de Brick avant de recevoir le colis. Finalement, je crois que ces cigares aux amandes ressemblent beaucoup aux cigares au miel que je vois régulièrement dans les pâtisseries arabes... mais comme elles contiennent du miel, je ne peux pas en manger. Ces cigares maison étaient du tonnerre! Même mon copain en a redemandé! D'ailleurs, si vous savez où on peut trouver des feuilles de Brick à Montréal, je vous prie de me dire où aller, car je veux absolument refaire ces cigares!

Je n'ai pas encore réalisé la troisième recette, des briouats aux légumes, mais je sens que ce sera aussi une très belle découverte. Cette recette mettra en valeur les feuilles de Brick, le ras-el-hanout et plusieurs légumes goûteux.

Merci beaucoup pour cet assortiment de produits et ces recettes, Sophia!

Si vous êtes aussi curieux que moi, vous aurez envie de voir ce que les autres ont reçu lors du swap. Hormis Gaëlle (celle à qui j'ai envoyé un colis), Sophia (celle qui m'a envoyé le colis) et Kurt (l'organisatrice), les participantes sont :

- Carla du blogue www.cuisineados.blogspot.com
- Cécile du blogue Sweet Kwisine
- Jennifer du blogue Miamiamioum
- Lucile du blogue Dans la cuisine de Djanisse
- Marie du blogue Marie cuisine pour 6
- Mélina du blogue Scarolles & Co
- Mélissandre du blogue Entre Lettres et Chouquettes
- Milounette du blogue Cuillère et saladier
- Nelly du blogue Pincée de fantaisie
- Peggy du blogue Protéines gourmandes
- Stephanie du blogue Stephaniieluvshopping
- Sylvie du blogue Vanille Bourbon...
- Virginie du blogue Niniecuisine.overblog.com

Kurt organise un swap international tous les trois mois. Il s'agissait ici de la 2e édition. Si cela vous intéresse de prendre part à la 3e édition, les inscriptions seront ouvertes sur le blogue de Kurt le 2 septembre prochain.

39 commentaires:

  1. Tu as été gatée !
    J'aime beaucoup le ras el hanout, dans une poêlée de légumes ou des pommes de terres au four, c'est délicieux

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    1. Je sens que je vais beaucoup aimer aussi. Je garde donc tes suggestions en tête pour bien profiter de cet assaisonnement. Merci!

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  2. Peut-être que de la pâte filo (philo ?) serait plus facile à trouver de ton côté d'océan. A priori, les 2 produits se ressemblent.

    Tiens-nous au courant.

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    1. Oui, c'est vrai que la pâte filo, on en trouve plus facilement au Québec. Par contre, je trouve qu'elle se déchire beaucoup plus facilement et il faut badigeonner chaque feuille d'huile. Bah, j'aime beaucoup les deux, mais si les feuilles de Brick sont plus santé (simple supposition), je préfère utiliser celles-ci. Merci Jérôme!

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  3. Oh c'est une sacrée box toute parfumée ! Tu dois être contente ! J'ai moi aussi envoyé une tite recette avec des feuilles de brick chez Milounette. Je ne sais pas trop par contre où tu peux en trouver. Ici c'est devenu un produit commun, dans les supermarchés il y en a. J'espère que tu trouveras pour te régaler ! :-)

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    1. Oui, j'ai vraiment eu une belle boîte exotique! Je vais aller voir chez Milounette pour la recette avec les feuilles de Brick =)

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  4. superrrrrrrr intéressant comme projet , je vais allé voir ce que les autres ont reçu hihihi!

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  5. Superbes tes cigares!tu as déjà eu l'occasion de tester toutes tes recettes! moi pas encore! bravo et ravie de faire ta découverte :-)

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    1. Ces cigares étaient tellement bons!!! Je croyais pas que ça pouvait être si facile à confectionner =) J'étais sceptique au départ, mais au final, l'idée de Kurt d'ajouter deux recettes au moins à chaque colis est géniale... je fais de superbes découvertes.

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  6. Si tu veux que je t'en envoi ya aucun soucis, contente que ça te plaises, et oui c des cigares au miel, ça a des nom et des forme différentes selon le pays ou la région, on appelle ça aussi des "doigts de fatma"

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    1. Oh, des doigts de Fatma! J'aime vraiment beaucoup cette appellation =)

      Merci Sophia, c'est très gentil de l'offrir! Et merci pour cette super boîte qui me fait découvrir plein de délices. =)

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  7. Les feuilles de brick; il y en a chez Adonis. Ils ont aussi le Ras el hanout.

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    1. Éphée et Kim, merci! Il va bien falloir que j'aille un jour chez Adonis. Y a-t-il d'autres incontournables que je devrais me procurer là-bas?

      Éphée, ce soir je suis allée chez Mondiana, mon épicerie habituelle, et ils ont le ras-el-hanout. Yé!

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    2. Chez Adonis, on prend, entre autres, la pâte d'amandes qui est plus souple (je ne sais plus d'où elle vient)... flûte j'ai un blanc pour le reste! J'espère y aller la semaine prochaine; je ferai une liste de ce que j'y ai acheté et qui est ou bien une aubaine (plusieurs trucs sont moins chers) ou bien un aliment que je ne trouve pas ailleurs.
      Les herbes notamment... sont à un prix dérisoire. Persil, coriandre, menthe fraîches...

      MOndiana, c'est sur Sauvé? Je me demande si je mélange avec autre chose.

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  8. Wow tu as reçu de belles choses!

    Je vais essayer de participer em septembre si je peux!

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    1. Simon, ce serait super que tu participes. Je te donnerai des trucs si tu veux pour que ça ne te coûte pas cher pour l'envoi =) Il y a aussi le troc de bouffe entre Canadiens, si ça te dit.

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    2. Oh merci de ton offre, c'est vraiment gentil. Mais au moins septembre égale école et meilleur situation financière :)

      Entre canadien, ou ça?

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    3. Ici : http://meshell.ca/blog/veganfoodswap/

      Quand je fais des billets sur les colis reçus, il y en a pas mal toujours un colis qui provient de ce "troc". Tu es jumelé avec une personne qui doit d'abord s'informer de tes préférences/allergies, et ensuite la personne t'envoie un colis, et de ton côté tu fais la même chose, mais pour une autre personne.

      C'est 15 dollars max de dépenses pour les produits du colis, et moi, ça me coûte environ 10 dollars de frais postaux.

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    4. WOW! Ça ça me tente! Les envois internationaux coûtent un bras... Je subventionne assez postes Canada avec mes amis outre-Atlantique, ça me plairait de participer à un truc qui est moins ruineux!

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    5. Simon et Éphée : Ah ah! Par bateau (4 à 6 semaines), ça m'a coûté 15 dollars de frais environ. Sinon, de façon générale, tu achètes une boîte d'envoi chez Postes Canada, ou tu en récupères une ailleurs qui a une taille "conforme", puis tu mets tous les articles dans la boîte, tu la mesures, tu la pèses sur une balance de cuisine, puis tu entres les mesures et les poids sur le site de Postes Canada, et tu sais combien ça va te coûter... si c'est trop lourd, tu remplaces un article lourd par un article plus léger, jusqu'à obtenir le tarif d'envoi voulu (soit 11 dollars pour le troc canadien, et 15 dollars je crois, pour le troc jusqu'en France).

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  9. Je confirme ce qu'Éphée a mentionné, il y a des feuilles de brick chez Adonis... J'en profite toujours pour en acheter un paquet ou deux! Super de recevoir un tas de trucs!

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  10. WOW Super panier! Tu devais être super contente!
    Et ton panier était aussi vraiment chouette!

    L'huile d'argan... J'ADORE! C'est un super hydratant effectivement pour la peau sèche mais c'est aussi fantastique pour l'ézéma.
    Je l'ai aussi eu en cadeau d'une copine qui l'avait commandé en Europe. On commence à voir des trucs avec de l'huile d'argan ici mais je n'en ai pas encore trouvé de la "pure".

    Amuse-toi bien avec ton panier!
    La boîte de Vegan Cuts arrive bientôt!
    Bonne journée
    Muscade

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    1. Muscade : Oui, un super colis, tu l'as dit!

      Tu n'as pas trouvé d'huile d'argan pure? Je te fais signe si tu veux si j'en vois, mais j'ai bien l'impression qu'il y en a dans les boutiques africaines et moyen-orientales.

      Oui, j'ai hâte de recevoir la boîte de Vegan Cuts. Aujourd'hui, j'ai aussi reçu une superbe boîte du "canadian vegan food swap". Ça n'arrête plus!

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    2. OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIi.... si tu vois de l'huile d'Argan pure fais-moi signe!
      Mon amie aussi serait contente de savoir car on adore ce produit!
      Bonne soirée
      Muscade

      P.S. WOW... comme tu dis, ça n'arrête plus! Profites-en!

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    3. Muscade : Hier, j'ai reçu la Beauty Box de Vegan Cuts... il y avait une mini-bouteille d'huile d'argan dedans.

      Juste une idée comme ça... si tu avais un compte Blogger, tu pourrais t'abonner aux commentaires des billets qui t'intéressent... les nouveaux commentaires sont acheminés dans ta boîte de courriels. Je me disais que ça pourrait faciliter la logistique pour toi.

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    4. Muscade : Je suis presque certaines d'avoir vu plusieurs types d'huile d'argan chez Folie en Vrac sur Sainte-Catherine. Les bouteilles étaient derrière la caisse et elles avaient l'air de bonne qualité.

      http://www.pagesjaunes.ca/bus/Quebec/Montreal/Folie-En-Vrac-Inc/2271968.html

      Je voudrais de demander quelque chose, mais je n'ai pas ton courriel... voudrais-tu m'envoyer un message? Mon courriel est dans mon profil. =)

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  11. Coucou toi aussi tu as reçu un super colis !! Le ras-el-hanout jaune je ne connais pas du tout sa a quel goût ?

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    1. Melidu : Je n'ai pas encore goûté, mais ce sont des épices à couscous, notamment. Un mélange avec du curcuma, du carvi, de la coriandre et plusieurs autres épices. J'ai vraiment hâte de faire la recette de Sophia pour y goûter.

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  12. Wow tu as été gâtée :) c'est génial que le concept atteigne aussi la France ! Dommage que seuls les blogueurs peuvent y participer...
    J'ai fait un tout de tout les blogs ! Et je vois que les colis sont plus intéressants les uns que les autres.. partager un bout de soi, de ses goûts et origines est formidable.

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    1. Justine : C'est vraiment une bonne idée, effectivement. Et Kurt, l'organisatrice, nous chapeaute très bien pour s'assurer que personne n'est laissée pour compte. =)

      C'est vrai que c'est dommage que seuls les blogueurs puissent participer... peut-être qu'on pourrait permettre aux autres de participer s'ils publient un billet sur le blogue de quelqu'un d'autre? Ce serait bien...

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    2. Oui ce serait une bonne idée ! :) personnellement j'ai déjà mon idée du paquet que je ferai ^^
      Je me demandais aussi : est ce que des produits frais tiennent le coup ? Par exemple Soja a tartiner... tofu .. etc

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    3. Pour les produits frais, je te dirais que non... si ça prend quelques jours dans le courrier, dis-toi que c'est comme si tu laissais le produit sur ton comptoir quelques jours. En plus, si c'est l'été! Et moi j'ai envoyé mon colis par voie de surface et il faut compter de 4 à 6 semaines!

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    4. Ah oui en y réfléchissant ma question n'était pas très futée ! C'est dommage car souvent les gammes de produits frais sont intéressantes à faire découvrir ! Si la distance n'est pas longue pourquoi ne pas les envoyer congelés ?
      Mais 4 à 6 semaines je ne m'y attendais pas ! En tout cas cela en vaut le coup en voyant vos paquets ;).

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    5. Si tu es jumelée avec quelqu'un qui n'habite pas loin, oui, tu pourrais tout à fait mettre un "icepack"/sachet réfrigérant. J'ai déjà commandé des produits dans une boutique en ligne, et avec cette méthode, ils étaient encore froids à l'arrivée.

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  13. Super, super !!! J'adore le principe de ces échanges. Je songe sérieusement à m'y inscrire un de ces quatre. C'est chouette de savoir qu'il organise ce genre de Swap tous les 3 mois. On peut se reprendre asse rapidement si on en manque un.

    J'adore le colis que tu as fait parvenir à ta correspondante.

    Et toi, tu as vachement été gâtée. Yééé...!!!!

    Pour le ras-el-hanouth, j'en ai aussi, mais il me semble que le mien est plus dans les teintes rouges ou orangés ?! Sûrement des variantes. Attention, c'est tout de même piquant un peu. J'me souviens, une fois, je voulais mettre du garam masala à ma recette et j'avais mis tout plein de ras el hanout à la place. Oufff....!!!

    Chanceuse, les feuilles de Brick. J'ne les ai jamais essayé, depuis le temps que j'aimerais bien :)

    Ohhhh...de l'huile d'argan. Super !!! J'en ai beaucoup entendu parler, mais jamais essayé. J'ai hâte de connaître tes impressions.

    Ahhhh my...tes cigares à l'amande avec les feuilles de Brick semblent du tonnerre. Miammm !!! J'dois trouver ces feuilles.

    Merci beaucoup de nous partager ces magnifiques échanges Babette. Tu me donnes de plus en plus le goût. Je garde en tête l'inscription de Kurt pour septembre.

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    1. Sur mon paquet, on dit que c'est du ras-el-hanout "jaune"... j'imagine donc que c'est parce qu'il y en a de diverses couleurs. Peut-être qu'ils ne sont pas tous aussi piquants. J'aime beaucoup le piquant personnellement, mais pour éviter les gaffes, je vais y goûter séparément avant d'en mettre dans un plat.

      L'huile d'argan hydrate très bien la peau sèche.

      Pour les feuilles de Brick, PEUT-ÊTRE en trouverais-tu dans des magasins arabes... mais y en a-t-il dans ton coin?

      En tous les cas, si jamais on me jumelle à toi dans un swap, je saurai quoi t'envoyer! Dommage que ta fête soit passée =)

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    2. Possiblement qu'il y a différent ras-el-hanout.

      Elle m'intéresse cette huile d'argan. Je vais garder l'oeil ouvert alors :)

      Des magasins arabes dans mon coin ?! Ouffff...non, on est vraiment loin des magasins etniques dans mon coin. On a un tout petit magasin d'aliments naturels, mais il n'y a vraiment, mais vraiment pas tellement de chose. Il y a toutefois des belles huiles et bons vinaigres de qualité et quelques petits trucs différents, mais rien d'énervant. Je vais plutôt attendre pour voir si j'en trouve à Québec ou peut-être même su le net.

      Hi hi !!! Ce serait trop chouette qu'on soit jumelée. Disons que je ne suis pas vraiment difficile à satisfaire dans ce genre de truc...TOUT me plait...hi hi!!!

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