lundi 26 octobre 2015

Fondue suisse

J'ai fait la fondue suisse (Swiss Fondue) du Ultimate Uncheese Cookbook. Le fauxmage à fondue est à base de levure alimentaire, d'avoine, de citron et de tahini.

 

Au début, je trouvais que ce n'était pas assez relevé, mais néanmoins très bon.

 Brocoli légèrement cuit à la vapeur

Finalement, plus j'en mangeais, meilleur c'était, et n'eut été des limites de mon estomac, j'aurais pu en manger pendant des heures. La sauce ne goûte pas énormément la levure alimentaire non plus, alors elle plairait sans doute à ceux qui n'en sont pas friands.

 

L'homme de la maison a trouvé que la texture de la fondue était à s'y méprendre et nous avons trouvé que c'était très plaisant de manger ainsi ensemble autour du bol à fondue, même si en principe, il s'agit d'un ensemble pour fondue au chocolat et qu'une fois sur deux, c'est dans ce bol que je mange mes céréales et ma soupe.

Cubes de tofu rôtis au four et cubes de baguette grillée
Tempeh, pois mange-tout et poivrons rouges
Champignons rôtis, endive et tomates  

Les tomates et les endives étaient fort jolies, mais c'est ce qui m'a le moins plu.

Avez-vous déjà mangé de la fondue végétalienne?

21 commentaires:

  1. WOW!!!!!

    Je n'ai pas mangé de fondue depuis un bon moment, mais tu me donnes le goût! J'adorais la fondue au fromage :)

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    1. C'est tellement agréable de manger des fondues et de rester longtemps à table, de se chicaner pour savoir à qui appartient telle fourchette, etc. Je garde de très bons souvenirs de ces repas en famille. C'était plutôt de la fondue chinoise qu'on mangeait, toutefois.

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  2. Belle idée, ça me plairait surement, je suis une fan de la levure alimentaire... Tu me donnes envie de me procurer le livre!

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    1. Ellora, veux-tu que je te fasse parvenir la recette par courriel?

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    2. Oh oui!!!!!!!!!!!!!!!! Merci!!!!!!!!!!!

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  3. Miam, tu as oublié de nous donner ton adresse.... :p

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  4. I've had vegan fondue once that I made at home from the Vegan Lunch Box, but it was designed to transport and was in no way authentic. I'd love to make some one day, there is a good looking recipe in Artisan Vegan Cheese.

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    1. Oh, the Vegan Lunch Box! That book seemed so cool when it came out, but I never bought it.

      I bet the fondue recipe in Artisan Vegan Cheese must be much more fancy and complex tastewise.

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  5. Honnnn...cette fondue semble un truc cochon à souhait. Wow...j'adore l'onctuosité de la sauce au fromage. Miummm...avec pleins de légumes, tofu, tempeh et morceaux de pain.

    Oufff...il y a tellement longtemps que j'ai mangé de la fondue au fromage. En fait, je crois en avoir mangé qu'une seule fois et c'était à l'adolescence. Hé hé...un petit souper en amoureux avec mon pot du temps...hi hi !!!

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    1. Un repas de fondue en amoureux à l'adolescence, vous étiez fancy!

      J'ai trouvé que c'était fort agréable d'avoir autant de trucs pour faire trempette.

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  6. Oh ça a l'air bon ! Une bonne consistance en plus. :)

    Je n'ai jamais essayé le fromage vegusto spécial fondue car ils étaient toujours en rupture quand je m'y rendais.. mais j'ai déjà fait un fromage fondue maison et c'était très bon.
    J'avais frotté là casserole avec de l'ail, y ai mis du vin blanc avec de la farine de pois chiche/puis du lait de soja/curcuma/ levure alimentaire maltée - et franchement c'était exactement mes souvenirs de vraie fondue.

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    1. Ça devait être bien bon, Justine, avec le vin blanc.

      Ça faisait longtemps que j'avais pensé à Vegusto. Tu ne vas plus à l'endroit où l'on vend leur fromage à fondue, si j'ai bien compris?

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    2. Oui je trouve que le vin blanc est ce qui caractérise la fondue.
      En fait j'y vais mais pas aussi souvent que je le souhaiterai car je n'habite pas juste à côté, c'est à l'autre bout de paris. Et chaque fois que j'y vais ils sont en rupture de stock des fromages que je veux.
      Je vais essayer d'y retourner bientôt pour un vegusto melty ou bien les appeler à l'avance pour réserver un vegusto spécial fondu. Je pense que la gamme d'hiver va bientôt arriver ! donc j'ai hâte.
      En attendant j'ai toujours ma gamme sojami à tartiner et leur tofu lactofermente au tamari qui pour moi font parti des meilleurs tofu-fromages :)

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    3. Justine, où achètes-tu le Vegusto?

      Nous avons maintenant des Sojami à tartiner, mais ils sont très difficiles à trouver. C'est dommage, car ils sont très bons. Nous attendons toujours le tofu lactofermenté toutefois.

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    4. Oui j'ai vu ça ! C'est une bonne nouvelle.
      Chaque chose en son temps... vous ees déjà bien avances par rapport à nous ^^
      Je les achete chez Un Monde Vegan, une boutique parisienne.

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    5. Justine, je me disais bien que c'était peut-être chez Un Monde Vegan. Est-ce que la boutique a l'air d'avoir une bonne clientèle? C'est ouvert depuis quelques années maintenant, non?

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  7. WOW! Je n'ai jamais mangé de fondue au fromage végétalienne, parce que je n'ai pas de plat à fondue et que c'est vraiment moins amusant sans. Depuis des années, Rudy et moi nous disons qu'il faudrait en acheter un pour faire une fondue au chocolat, mais peut-être sera-t-il encore plus excité à l'idée d'une fondue au fromage avec ma sauce de mac. À suivre!

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    1. Surtout que vous n'aimez pas particulièrement le sucré.

      J'avais gagné le kit au travail.

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  8. Magnifique!

    Je n'en ai jamais mangé en version végétalienne :O
    Je vois que tu ne manquais pas d'imagination pour les ingrédients à tremper...

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  9. Ce livre est sur ma liste de cadeaux de Noël!

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    1. Johanick...

      As-tu déjà feuilleté le Utimate Uncheese Cookbook? Je te dis ça parce qu'à l'époque de sa publication, c'était un ouvrage très excitant. La plupart des recettes ne sont toutefois pas des recettes de fromages, mais des recettes de plats fauxmagés, de soupes fauxmagées, etc. Disons que la levure alimentaire est bien présente. Si tu cherches un livre de fromages plus avant-gardistes, tu devrais peut-être plutôt demander The Non-Dairy Evolution Cookbook (pas de photos dans le version papier) ou Artisan Vegan Cheese.

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