jeudi 20 juin 2013

Crème glacée à la fraise

Avez-vous mangé des fraises du Québec cette année? J'en ai eu à deux reprises dans mon panier des Fermes Lufa. Ce sont des fraises biologiques d'une ferme partenaire de Saint-Isidore, les Jardins PurDélys. Nous en avons rarement mangé d'aussi bonnes. Elles accotent même les petites fraises des champs, ce n'est pas peu dire.

J'ai aussi acheté des fraises une fois au Marché Jean-Talon. Elles étaient bonnes, mais sans plus. Avec ces fraises, j'ai essayé une crème glacée végétale de Let Them Eat Vegan, un autre nouveau livre de recettes qui a fait son entrée dans ma chaumière ces derniers temps. Je l'ai gagné sur Destination Santé. J'ai d'ailleurs déjà découvert de très bons plats dans cet ouvrage. Rien de surprenant : Dreena Burton, l'auteure, a l'habitude de créer des recettes savoureuses.

 

J'ai préparé la crème glacée à la fraise et à la crème (Strawberries 'n' Cream Ice Cream). Cette crème glacée végétalienne est excellente, mais comme le goût de noix de coco est très prononcé, elle est réservée aux amateurs. Le goût rappelle beaucoup la Coconut Bliss. J'aurais aimé que le parfum de fraise soit plus prononcé, ce qui aurait sans doute été le cas si mes fraises avaient été plus goûteuses. Par contre, en ajoutant des fraises fraîches au moment de servir, c'était parfait.

Modification. J'ai ajouté un peu d'extrait de vanille au mélange, car j'avais plus ou moins bien vidé la gousse de vanille demandée. Et j'adore la vanille.

Nouvel ingrédient. J'ai pour la première fois acheté de la gomme de guar, que je me suis procurée aux Aliments Merci au Marché Jean-Talon. La gomme de guar est censée améliorer la texture des crèmes glacées.

Avez-vous des recettes de Let Them Eat Vegan à me recommander?

16 commentaires:

  1. Elle a l'air bonne cette glace végétale! Avec du lait de coco, ça doit faire différent!

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  2. Tu me rappeles qu'il faut que je demande à mon père qu'il me prête sa sorbetière. Moi j'adore la noix de coco :D

    Il faudrait que je me rachète de la gomme de xantane ou de guar...mais qu'est que cest cher!

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    1. Je pense qu'emprunter une sorbetière, c'est l'idéal. Comme ça, la crème glacée demeure quelque chose d'occasionnel! J'espère ne pas trop prendre de vilaines habitudes!

      J'ai acheté de la gomme de xanthane chez Viva Vegan et je ne l'ai pratiquement pas utilisée. Est-ce que ça se garde longtemps? Je la garde au frigo. Il m'en reste une tonne.

      Pour la gomme de guar, je l'ai achetée en vrac au marché Jean-Talon : 4,49 $ pour 100 grammes. Peut-être que ça revient moins cher?

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    2. D'après mon livre de cuisine sans gluten...les deux gommes font la même chose. À 4,49$, c'est un bon prix! Et j'ignore sa durée de vie

      Je pourrais manget seulement des desserts glacés et rien d'autre lol

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  3. Mmmm : j'ai hâte d'avoir d'avoir de nouveau un jardin ; j'y planterai en premier plein de fraisiers parce que les fraises que l'on achète pour l'instant sont pas terribles !!! Et les recettes ont l'air tellement bonnes :) je mets de côté et je testerai dès que possible bonne journée à bientôt :)

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  4. Ce que j'aime les glaces! Je vais justement planter des fraisiers, ça va être au top!

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  5. Je mange des bonnes fraises depuis 2 semaines, j'ai la chance d'habiter pas loin d'une ferme ou on peu en faire la cueillette mais pas toute suite on achète en panier.

    Pour le livre j'ai essayé plein de recette et à date, tout est parfait .. J'aimerais surement cette crème glacée miamm! noix de coco ... mais pas de sorbetière loll!

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    1. Mélanie, je pense que tu es mieux sans sorbetière! Tu as vu ce truc que Mokajo a acheté? Ça a l'air fantastique :
      http://mokajo.blogspot.ca/2013/06/yonanas.html

      As-tu des recettes coup de cœur dans Let Them Eat Vegan? Meilleurs que les autres?

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  6. Rien à dire : tu me donnes envie !

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  7. Miammm !!! Comme elle est belle et appétissante ta crème glacée. Et, j'adore les fraises. Je pourrais sans farce me nourrir que de ça pendant la saison si je ne me retenais pas. À date, elles ne sont toutefois pas encore disponibles et sorties dans mon coin de pays. J'ai toutefois eu la chance de m'en acheter 2 paniers du Québec en me rendant l'autre bord du pont qu'on dit par ici...hi hi!!! On demeure près des frontières Québec-NB, alors c'est facile. Par contre, pour en avoir, j'ai du conduire un bon bout, car elles ne sont pas encore disponibles juste aux limites du Québec. En plus, le p'tit monsieur a profité je crois de la rareté, car il m'a chargé 10$ du panier de 1.5 litres. J'en ai pris deux en attendant la sortie des fraises par ici. J'ai juste trop hâte. Habituellement, je vais en ramasser à tous les jours à l'auto-cueillette en saison. J'adore !!! Et là, avec ta suggestion, tu me donnes le goût de me procurer une machine pour faire de crème glacée...hi hi!!! Ouffff...j'ai un homme qui serait aux oiseaux. Moi, je vivrai sur les fraises, mais lui, il vivrait facilement sur la crème glacée...hi hi!!!

    À date, j'ai tout aimé les recettes essayées de Let Them Eat Vegan. Encore cette semaine, j'ai essayé les muffins aux bananes & noix de coco, les barres granolas, le fenouil grillés et les lentilles méditerranéennes. Tout était miammm !!!

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    1. Tu vas à la cueillette tous les jours! Je vais t'appeler fraisinette, ok? =)

      Les lentilles méditerranéennes me tentent... je ne mange pas assez souvent de lentilles.

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    2. Hi hi!!! on m'appelait justement fraisinette lorsque j'étais petite étant donné ma passion pour les "f'l'aises" :)

      J'ai tellement, mais tellement hâte d'aller en cueillir. J'ne me peux pu...c'est encore retardé pour nous la saison des fraises :( On m'a dit que ce ne sera pas avant juillet pour sûr et certain. J'dois donc me faire patiente, mais je serai prête à tous les matins pour ma cueillette :)

      Les lentilles, je les aime énormément. C'est d'ailleurs une de mes légumineuses favorites je crois, avec les grosses lima...miamm !!

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  8. Est-ce que c'est facile de préparer de la crème glacée à la maison? Tu n'as pas besoin d'un équipement culinaire spécial? Si non, bien, tant mieux! Il faudra que je m'essaie, alors. J'adoooore la noix de coco, donc je suis persuadée que ta crème glacée me plairait beaucoup. Elle semble délicieuse.

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    1. Tu peux faire de la crème glacée au robot, puis ensuite congeler, décongeler un peu et repasser le mélange glacé au robot, mais la texture ne sera vraiment pas idéale. Disons que quand tu as une sorbetière, c'est plus encourageant de faire de la crème glacée maison. =)

      C'est très bon au lait de coco. En fin de semaine, on a essayé celle au cappuccino (Coconut Bliss). Miam! Par contre, il faut avoir envie d'un goût de noix de coco.

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  9. Comme j'ai des fraises dans mon potager, j'ai goûté aux savoureuses fraises du Québec déjà. Elles sont bien sucrées et juteuses. J'aime les manger au petit-déjeuner, en collation ou à n'importe quelle heure... Hier soir, je recevais chez moi et j'ai cuisiné un shortcake aux fraises, là par contre j'ai dû m'en procurer un panier au marché car je n'en avais pas suffisamment mais elles étaient hyper bonnes elles aussi.

    Ta crème glacée a l'air délicieuse. Ça me rappelle que je doive sortir ma sorbetière de l'armoire au plus vite!

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    1. Quelles sortes de fraises as-tu dans ton potager? Je suis allée en cueillir dans mon jardin hier et avec la pluie des derniers jours, elles étaient malheureusement beaucoup moins bonnes, comme pleines d'eau.

      Un shortcake aux fraises... Miam! J'aurais aimé y goûter =)

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