lundi 3 juin 2013

Bisque aux asperges

Je pensais que ma bibliothèque de livres de cuisine végétaliens était suffisamment garnie. Toujours est-il que cette année, j'ai acheté quatre nouveaux livres. L'un d'entre eux est Vegan Eats World de Terry Hope Romero, une des coauteures de Veganomicon. Pendant que je magasinais chez Sarah's Place, la boutique de Sarah Kramer, j'ai mis ce livre dans mon panier sur un coup de tête. Je n'ai toujours pas adopté Viva Vegan, alors je ne sais pas trop ce qui m'a pris de vouloir un autre livre de la même auteure. En plus, j'ai déjà trois livres de cuisine du monde : Vegan Planet, World Vegan Feast et The Lotus and the Artichoke, un petit nouveau dont je vous parlerai prochainement. Bref, je ne sais pas pourquoi je l'ai acheté, mais je l'ai fait!

J'ai testé quelques plats et je peux d'ores et déjà vous dire que Vegan Eats World est une valeur sûre. J'ai fait une dizaine de recettes, dont certaines à plus d'une reprise, et elles sont toutes excellentes. Qui plus est, la mise en page, la typographie, les icônes et la couverture rigide ne sont pas sans rappeler Veganomicon. Les pages sont toutes en papier glacé et de magnifiques photos sont réparties un peu partout dans le livre. Je vous avertis toutefois que les recettes demandent souvent beaucoup d'ingrédients qui ne sont pas nécessairement faciles à trouver et qu'il faut consacrer pas mal de temps aux plats proposés. Ça en vaut certes la peine, mais je sais que ce n'est pas tout le monde qui a le luxe, ou l'envie, de passer des heures dans la cuisine. Bref, si vous trouvez que les recettes de Veganomicon sont longues, Vegan Eats World n'est peut-être pas pour vous.

 

Comme la saison des asperges bat son plein et que j'en avais dans mon panier des Fermes Lufa, j'ai fait la bisque aux asperges (French Farmhouse Asparagus Bisque). Juste pour me contredire, cette recette est facile à préparer et prend peu de temps! En gros, on fait cuire des asperges, des pommes de terre et des poireaux avec du thym (séché pour moi), du vin blanc et de la crème de soya (Belsoy), on passe au mélangeur à main, on ajoute de la ciboulette (du jardin) et du sel et on sert.

J'ai trouvé mon premier bol presque quelconque et je me disais que ça ne valait pas la peine de faire cette bisque à nouveau, d'autant plus qu'elle contient du vin et de la crème de soya, des ingrédients ni particulièrement sains ni économiques... MAIS je me suis resservie trois fois au cours de la soirée! Et malgré mon énorme chaudron de bisque, je n'ai rien congelé : c'était trop bon. La recette est ici (en anglais).

Avez-vous cuisiné des asperges du Québec cette année? Je ne me suis personnellement pas privée. Outre cette bisque et des asperges au citron, j'ai refait mes classiques : le divin risotto aux champignons et aux asperges de Ripe from around Here, la crème d'asperges de Cuisine végétarienne locale (un excellent substitut à cette bisque) et l'imbattable quiche aux asperges, tomates et estragon de Veganomicon. J'ai encore des asperges au frigo et j'en attends dans mon panier cette semaine, alors ce n'est pas terminé. Je vais sans doute refaire cette quiche de Ripe from around Here.

13 commentaires:

  1. Elle est tentante cette bisque!

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  2. Ohhh...comme elle est belle ta bisque. Aujourd'hui, j'hésitais entre cette bisque ou un plat de pâtes, fèves blanches et asperge de Chloe's Kitchen. Finalement, j'ai succombé au plat de pâtes. C'était bien, mais rien de renversant. Quoique mon petit voisin dit s'être plus que régalé. J'suis contente d'avoir ton verdict, car tandis qu'on est encore dans la saison des asperges, j'vais en profiter pour l'essayer sous peu.

    Wow...tu as déjà essayé une dizaine de recette de ce livre ?! T'es pas mal meilleure que moi. Encore aucune à mon actif...hi hi!!! J'ai du chemin à faire pour me reprendre :)

    Tu me fais penser que je n'ai pas encore essayé la quiche aux asperge de Jae Steele. J'ai fait celle de Veganomicon qui est excellente d'ailleurs, mais pas encore celle-là.

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    1. J'aime vraiment beaucoup cette autre quiche, celle de Jae Steele. Je l'ai effectivement faite hier et c'était super. J'ai remplacé la majeure partie des asperges par des têtes de violon, et j'ai saupoudré un peu de sel noir aussi. Délicieux.

      J'en ai remangé ce soir, avec des asperges en accompagnement. C'est en écrivant ces mots que je m'aperçois que j'avais deux "plats" d'asperges dans mon assiette. C'est un légume vert, alors ça ne doit pas être bien grave, hein! J'ai fait cuire les asperges à la vapeur près de 10 minutes (un peu trop longtemps je pense), puis j'ai mis du sel, du poivre, une bonne huile d'olive et du citron. Franchement, c'est si bon ainsi que je ne sais pas parfois pourquoi je me casse le ponpon à faire des quiches et des pâtes à tarte. Je répète l'expérience des asperges toute simple demain et après-demain, c'était trop exquis.

      J'ai hâte d'avoir ton avis sur Vegan Eats World! Je pense bien que ça te plaira, et Terry dit aussi qu'elle cuisine maintenant avec beaucoup moins de gras que dans Veganomicon, ça doit donc être généralement plus santé.

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  3. Miammm !!! ta version de quiche devait être délicieuse, avec le sel noir :)

    Oui, en effet, les asperges préparées simplement sont délicieuses. C'est d'ailleurs de cette façon que je les préfère, cuite vapeur vraiment pas longtemps ou encore crue. Si tu aimes l'estragon frais, c'est également bien bon avec des asperges cuites vapeur, comme tu l'as fait avec jus de citron, sel & poivre...miamm !!

    J'ai aussi bien l'impression que ce livre me plaira. Chose certaine, les recettes sont plus que tentantes et alléchantes. Si jamais ça t'intéresse, sur le forum de PPK, il y a un défi concernant les recettes de ce livre (http://forum.theppk.com/viewtopic.php?f=18&t=27188). On peut y voir les impressions des autres sur les recettes effectuées :)

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    1. Merci Jessica, je vais aller jeter un coup d’œil. Es-tu membre de la PPK? Je suis curieuse =)

      J'ai encore mangé de la quiche ce soir, avec laitue du jardin, et c'était fantastique. J'ai même fait gratiner la quiche avec du Daiya.

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    2. Non, je ne suis pas membre. En fait, je viens tout presque de découvrir ce forum. C'est via Bianca Philip de Cookin'Crunk que je l'ai découvert d'ailleurs.

      Laitue du jardin ?! Ma chanceuse...wouaaa !!! Déjà...:)

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    3. Babette, j'me demandais, es-tu membre de ce forum PPK ? Ce forum semble bien. J'ai écrit un message la semaine dernière et je pense possiblement plus le fréquenter.

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    4. Non, je ne suis pas membre. J'ai été longtemps membre du forum de Sarah Kramer, mais ça fait des années que j'ai fréquenté assidument un forum. Cela dit, je devrais me créer un compte, c'est pratique quand on a envie d'échanger ou qu'on a une question. Le forum PPK traite pas mal de tous les sujets possible. Je le consulte régulièrement d'ailleurs.

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  4. Ta bisque a l'air délicieuse Babette! Depuis leur arrivée, j'ai cuisiné plusieurs plats à base d'asperges : des crêpes farcies, des linguines et également des salades hyper colorées. J'aurais beaucoup aimé en récolter dans mon potager mais selon mes lectures, leur croissance est assez complexe... ouf.

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    1. Je ne sais pas si tu es propriétaire, Catherine, mais si oui, ça vaudrait la peine je pense. Les plants d'asperges sont magnifiques, et c'est tellement bon! Je sais qu'il faut attendre quelques années avant d'avoir une récolte, mais je pense que ça vaut la peine =)

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  5. Jolie soupe onctueuse... je ne suis pas inventive du tout donc pour moi les asperges, c'est en crudités et c'est tout (oui, je sais, la honte)... du coup, ta recette donne envie ET courage :)

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  6. Ta présentation, avec les morceaux d'asperge sur ta bisque, est très jolie.
    Hihi c'est très drôle que tu as fini par aimer ta bisque après ta première portion! Tes goûts changent rapidement ;)

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