jeudi 6 août 2015

Gusta : fromage et saucissons

Pour faire suite à mon entrevue avec le fondateur de Gusta, j'ai envie de vous faire part de mes impressions au sujet des trois produits qu'il m'a gracieusement offerts.

  

J'ai eu droit au fameux fromage fort à tartiner, à un saucisson italien et à un saucisson espagnol!

Fromage fort à tartiner

     

Le format et la texture de ce fromage m'ont enchantée. Regardez les petites lignes que mon couteau a laissées sur la tranche! Ce fromage est à base de lait d'amande et d'huile de coco. Rassurez-vous : ça ne goûte pas du tout la noix de coco.

    

Mon premier test fut en grilled cheese, mais je n'ai évidemment pas pu m'empêcher d'y goûter tel quel avant. Mes papilles ont été surprises par le goût prononcé de tahini et d'ail; toutefois, une fois l'effet de surprise passé, j'ai eu du mal à me contrôler pour qu'il m'en reste suffisamment pour quelques tests.

  

Voilà l'intérieur fondant de mon grilled cheese. C'était succulent, et une fois chaud, je n'ai pas remarqué le goût de sésame.

   

Enfin, je ne pouvais pas ne pas essayer le fromage à gratiner en gratin. 



Je me suis fait des rotelles au fromage (faute de macaronis). Le fromage a bien fondu et il donnait beaucoup de saveur au plat.

Saucisson espagnol

   

Les saucissons Gusta seront vendus dans le même genre d'emballage que les anciennes saucisses Field Roast. La comparaison s'arrête-t-elle là? À mon avis, oui, car les saucissons Gusta sont de loin supérieurs aux Field Roast. Ils sont certes produits localement, mais surtout, leur goût est plus agréable. Je sais que bien des gens sont friands des Field Roast, mais pour ma part, je trouve maintenant ces saucisses beaucoup trop salées, au point de devenir désagréables. Je me tournerai donc vers Gusta pour tous mes besoins en saucissons préparés.

  

Le saucisson espagnol de Gusta est rempli de saveurs qui s'harmonisent très bien ensemble. Je n'ai rien à redire côté texture : c'est tendre, mais pas trop, et ce n'est ni sec ni caoutchouteux. Vous aurez compris que ce saucisson me plaît vraiment beaucoup.

J'en ai donné une tranche à mon copain et il a beaucoup aimé.

   

Saucisson italien

Quant au saucisson italien, je l'aime autant que l'espagnol. Il est plus doux — le saucisson espagnol est épicé —, mais sinon, le goût et la texture sont similaires.

   

Mon copain n'en voulait qu'une tranche, qu'il a finalement bien aimée. Je l'ai même surpris à venir m'en chiper dans le poêlon par la suite.

Avec des pâtes au pesto et une salade

Ne tardez pas trop pour contribuer à la campagne de sociofinancement de Gusta. Il ne reste que 5 jours pour le faire! Et ne manquez pas de jeter un coup d'oeil aux nouvelles récompenses offertes. Jusqu'à vendredi 17 heures, vous pouvez choisir des récompenses donnant-donnant!

15 commentaires:

  1. Hihi j'ai été un peu déçue de lire que le fromage fort à tartiner ne goûtait pas du tout la noix de coco ;)
    Les produits sont vraiment beaux et je suis ravie qu'ils soient bons. Je vais retourner lire l'entrevue, car je ne me souviens plus s'il est possible de commander les produits en ligne ou encore de les trouver à Québec.

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    1. Salut Mlle B.
      Les produits ne sont pas encore disponibles, mais tu pourras en commander en ligne lorsque la boutique en ligne ouvrira. Tu peux par contre choisir des récompenses livrées au Québec si tu veux prendre part à la campagne de sociofinancement. Tu pourras ainsi goûter aux saucisses et aux fromages.

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  2. Je suis contente de voir cette critique! J'ai maintenant hâte de goûter à ça moi aussi!
    J'espère qu'il ouvre les portes bientôt :D

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  3. Inutile de dire à quel point j'ai HÂTE à l'ouverture!

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  4. Bonjour j'aimerais savoir si les saucissons sont disponibles en épicerie a montreal ou vont-t-ils prendre leurs places bientôt sur les tablettes ou seulement sur le site internet en ligne ??????? merci

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    1. Bonjour Pakaljap17,

      Les produits Gusta ne sont pas encore disponibles. Il faudra attendre encore au moins quelques semaines. Tu peux sans doute te tenir au courant en consultant de temps à autre la page Facebook de Gusta.

      http://facebook.com/gustafoods

      Au plaisir,

      Babette

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  5. Lorsque cette boutique ouvrira ses portes, il est certain que j'irai y faire des emplettes. J'aime parfois intégrer des saucissons végé à mes plats, alors j'encouragerai assurément un producteur local!

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  6. Saucisses disponibles à la Fruiterie Melon Miel sur Masson.

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  7. Question qui peut paraître biz... Le plastique, il faut l'enlever avant de rôtir la saucisse... J'ai peur que la saucisse ne tienne pas et s'effrite. C'est pas vraiment formulé comme une question, mais bon... :). J'ai acheté l'italienne. C'est pas donné, mais de temps à autre... :)

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    1. Salut Johanick,

      J'ai toujours trouvé que les Gusta avaient une bonne tenue, mais je ne les ai jamais fait cuire sur un barbecue. Je coupe le plastique derrière la petite attache en métal à l'extrémité de la saucisse avec un ciseau et je fais une petite incision avec un couteau coupant le long de la saucisse et ensuite je retire le plastique. Tu me diras si les saucisses ont tenu bon? C'est la première fois que tu en achètes?

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  8. C'est la première fois! L'épicerie qui en vend se trouve un peu loin de chez moi et j'y vais rarement. En plus, les produits sont beaucoup plus chers qu'ailleurs. Merci pour les conseils!!! :)

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    1. Ça fait plaisir! Contente que les Gusta se rendent dans ta région =)

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  9. Il y a le fromage fort aussi! Ton article me donne vraiment le goût de l'essayer!

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    1. Oui! Je remarque que la recette a changé depuis les débuts. Le fromage contient maintenant des noix de cajou au lieu du lait d'amandes, entre autres. Le fromage Gusta est vraiment populaire. Je te dirais toutefois que je trouve qu'il goûte moins le fromage que le Daiya, le Chao, le Earth Island en tranches, etc. Cela dit, la dernière fois que j'en ai acheté, je suis passée au travers en 24 heures. C'est addictif!

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