samedi 20 décembre 2014

Betteraves et lentilles au gingembre avec tahini et miel végétalien

Il me restait quelques betteraves après avoir fait la délicieuse salade russe de Destination Santé. Je ne voulais pas les perdre, alors j'ai préparé les betteraves et lentilles au gingembre avec tahini et miel végétalien (Gingery Beets and Lentils with Tahini and Agave Nectar) de Salad Samurai.

La recette est un peu longue parce qu'il faut faire rôtir des légumes, cuire des lentilles et préparer deux vinaigrettes, mais ça en vaut la peine. C'est une salade de grande classe!

 Les betteraves jaunes ont de la gueule sur cette photo. 

Modifications.
-Je n'avais pas la moitié des betteraves nécessaires et j'ai pris des betteraves jaunes au lieu de betteraves ordinaires. Je n'aurais jamais cru ça possible, mais j'étais déçue de devoir me rationner chaque fois que je montais un bol. Assurez-vous donc d'avoir assez de betteraves. Et comble de malheur, j'ai réussi à faire brûler mes betteraves un peu.

-J'ai remplacé le sel fumé par du sel et de la fumée liquide.

-J'ai fait tremper mon oignon dans l'eau et je l'ai mis à part. J'avais peur qu'il gâche la recette et que son goût soit trop dominant, surtout qu'il y a tout un oignon blanc pour 3 portions. Finalement, cet oignon blanc est délicieux, mais je ne prendrai pas de risque la prochaine fois : je le mélangerai aux lentilles juste au moment de manger chaque portion, comme cette fois-ci.

-J'ai pris du jus d'orange ordinaire et non pas du jus fraîchement pressé.

-Pour faire la vinaigrette au citron et au tahini (Lemon Tahini Dressing), je n'avais pas assez de jus de citron, alors j'ai mis 1/3 jus de citron; 1/3 vinaigre de cidre; et 1/3 jus d'orange. D'ailleurs, il m'est resté une très grande quantité de vinaigrette après avoir fini la salade, et j'aurais aimé que Terry avertisse les lecteurs. Cette vinaigrette est toutefois très bonne et j'y ai trempé des feuilles d'endive et des gressins (j'ai du mal à intégrer ce mot à mon vocabulaire).

  

J'ai enfin pu me faire une salade dans un pot et utiliser mon contenant orange Coppow pour mettre la vinaigrette. À gauche, les lentilles et les oignons; à droite, les betteraves et la vinaigrette avec un peu de miel végétalien.

  

C'est la première fois qu'une recette me demandait d'utiliser du miel végétalien. J'ai sauté sur l'occasion avant que mon pot de miel de chez Antidote Superalimentation ne soit terminé. Mais ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas de miel, vous pouvez utiliser du nectar d'agave.

C'est une recette que je referai avec beaucoup de plaisir.

18 commentaires:

  1. Alors là ta salade est tout à fait dans les tons que j'aime ! :)
    Tes changements de jus de citron en jus d'orange devaient etre pas mal niveau gout :) j'essayerai bien la prochaine fois que je fais une sauce à base de tahine :)
    Sinon je trouve ça amusant de voir comme la culture change vraiment les goûts de chacun : en Syrie ( oui désolée de le remettre sur le tapis lol), on accompagne beaucoup les plats d'oignons crus à croquer ^^ alors quand tu as dit un oignon pour trois portions ça ne m'a pas choquée du tout lol. Par contre j'avoue que si tu l'a prépares à l'avance, il ne vaut mieux pas mettre l'oignon eniterement mais plutot melangé au moment de servir comme tu as fait, car sinon il aurait tendance à ramollir et devenir peu agréable au goût.
    Fin bon Ta salade semble très bonne !: En plus je tripe grave sur les lentilles, j'ai fait une soupe syrienne il y a deux jours, avec ce temps c'etait parfait ;)
    Ce miel vegetalien m'intrigue, qu'est-ce que c'est en fait ?

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    1. Justine, tu peux parler de la Syrie tant que tu veux, j'adore entendre parler de ses traditions culinaires, que tu vends très bien.

      Le miel végétalien est du miel à base de pommes!
      http://beefreehonee.com/

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  2. Des légumes grillés et des lentilles; le bonheur pour moi!

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  3. Ohhh chouette, chouette, chouette !!! J'suis trop ravie que tu aies essayé cette recette car elle me tente vraiment beaucoup. Tu me confirmes que je dois l'essayer bientôt. J'aime le terme que tu utilises...salade grande classe !! Est-ce que ça voudrait bien dire que je pourrais même servir une salade du genre dans le temps des fêtes ? J'ai bien envie. Surtout que j'adore les betteraves rôties et les lentilles, alors c'est gagnant...pour moi du moins :)

    Et en plus, j'ai une belle occasion d'utiliser mon fameux Bee Free Honee :) Et dis donc, tu t'es bien débrouiller avec les substitutions d'ingrédients. Bonne idée pour le jus de citron. Merci de la mise en garde pour la vinaigrette en trop. Miummm !!!

    Bon dimanche Babette :)

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    1. Oui, je crois que cette salade irait très bien dans un repas des Fêtes, mais peut-être pas comme plat principal, plutôt pour partager dans un repas de style potluck? Car c'est un peu consistant, alors je ne sais pas si ça irait bien comme accompagnement.

      Mais à toi de voir =)

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    2. Justement, je pensais plus à un repas style pot luck avec tout pleins d'autres trucs. Ici, c'est pas mal la formule qui fonctionne si on veut satisfaire tout le monde comme je suis la seule végé. Je vais voir ce que j'en ferai, mais j'me suis justement acheté l'oignon blanc pour cette salade. Je vais la faire c'est certain mais quand et quelle occasion, à suivre.

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    3. Alors Jessica, as-tu essayé la salade? Ou une autre recette de Salad Samurai?

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    4. Hé hé...mauvaise "saladeuse" que je suis. Tut, tut, tut...!!! Honte à moi, mais je n'ai pas encore essayé de recette dans ce livre. Durant les dernières semaines, autres que préparer la bouffe des fêtes, j'ai surtout jeté mon dévolu sur mes énormes rations au congèle et concocter des recettes rapides auxquelles je suis habituée. Des recettes de routine qui plaisent à coup sûr, disont. Et ce, sans compter les trop nombreux repas dans les resto, les restes et repas de famille. Mon corps réclame de façon urgente un retour à la routine et surtout à ma verdure et bonne bouffe.

      Ceci dit, cette recette est définitivement au menu cette semaines :) Enfin...!!!! Et sûrement celle de courge butternut et shiitake aussi :) Hi hi !!! J'ne devrai pas trop me commettre avec mon menu au risque de décevoir...:)

      Petite question concernant cette vinaigrette en trop. Dis-moi, est-ce que tu crois que la moitié de la recette serait suffisante ?! J'ai regardé dans le livre pour voir si Terry utilisait cette vinaigrette ailleurs, dans d'autres recettes, mais non, pas vraiment. Elle l'utilise seulement dans sa recette de falafel et je ne planifie pas cette recette cette semaine. J'ai déjà des falafels au congèle et une bonne partie de mon menu est fait, alors ce sera pour un autre tantôt.

      J't'en redonne des nouvelles, soit assurée :)

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    5. Euh, je crois que la moitié de la vinaigrette suffirait. Au pire, tu rajoutes un peu des quelques ingrédients qui la composent. Je pense que j'en ai recyclé une partie dans un sauté de légumes.

      Bonne chance avec ton menu =)

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    6. Hummmm...quelle bonne salade. Tu avais entièrement raison, une salade de grande classe. On a vraiment adoré ici. À refaire assurément. J'avais mon 1 livre de betteraves, mais je t'avoue que j'en aurais pris davantage. Elles sont trop bonnes là-dedans. Pour un peu plus de verdure, j'ai servi le tout sur un lit de kale massé. Miammm !!! Et le miel végé ici, super !!!! Pour les proportions de certains ingrédients, j'y suis allée au pif et c'était "tigidou". J'n'ai pas utilisé tout l'oignon blanc comme il était vraiment gros, mais vraiment, ça fait très bon là-dedans.

      Merci de l'avoir mis en valeur !!! Miummm !!!

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    7. Jessica, je suis très contente que la salade t'ait plu! En as-tu une autre dans ta mire? Moi, je fais celle aux choux de Bruxelles et à l'orge très bientôt.

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    8. On semble "gearé" sur les mêmes salades. Cette salade est définitivement dans ma mire pour bientôt. Il y a aussi celle de pomme de terre pesto et chou-fleur & la Polish Soba Salad. J'ai aussi pleins d'autres recettes de d'autres livres dans ma mire, alors je vais organiser mes menus en fonction de mes légumes du moment dans mon frigo.

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    9. Miam. ces deux recettes semblent bien bonnes. La salade de nouilles en particulier. La photo est appétissante. Je pensais que c'était des fruits séchés au centre, mais ce sont des betteraves, ouf!

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  4. c'est bon, mais j'ai été décu par les réponses que l'On ma donner a savoir si la bouffe était bio ... est-ce que les orange sont bio( ceux du jus d'Orange maison) R: ah non , sa couterais trop cher..
    est-ce que le jus de ... legume je sais plus lequel est bio? R: non, désolé..... donc moi qui mange 100% bio j'ai trouvé ça assez poche comme réponse ,

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    1. Cindy D., de quel endroit parles-tu?

      C'est dommage que l'offre bio soit si peu présente dans les restos. On a au moins 3 restos végé à Montréal qui privilégient le bio, c'est déjà ça =)

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