jeudi 11 décembre 2014

Mijoté d'okras et de tomates

J'adore les okras. Je pense que je n'ai jamais mangé un plat d'okras qui m'a déplu. Certes, je n'en ai pas essayé des tonnes, mais je vois mal comment ce légume original pourrait un jour me déplaire.

Quand les légumes du repas volent la vedette

Dans Cookin' Crunk, Biance Phillips propose un accompagnement à base d'okras (Smoky Stewed Okra and Tomatoes) typique de la cuisine du Sud des États-Unis.

On fait revenir des oignons avec de l'ail, on ajoute des tomates en dés, des okras tranchés, du nectar d'agave, de la fumée liquide et du sel et on cuit jusqu'à tendreté. Et on se lèche les babines.

Avec du riz, une salade, les ailes piquantes du même livre, de la sauce ranch et de la crème sure à l'aneth

Aimez-vous les okras?

15 commentaires:

  1. Ouiiiii! C'est justement avec ce livre que je les ai découverts! J'adore encore et toujours le tempeh gumbo et me réjouis qu'il y en ait encore un plat dans mon congélo! Il faudrait bien que j'essaie cet accompagnement!

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  2. Tu as de la chance, je n'en ai pas mangé souvent, mais je n'ai pas aimé jusqu'ici. Quel serait ton meilleur conseil de recette pour apprendre à aimer?

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    1. @ Château imaginaire

      En as-tu mangé dans des ragoûts, où leur texture passe plus inaperçue? Est-ce que c'était la texture qui te déplaisait?

      J'aime beaucoup les recettes suivantes :

      http://veganamontreal.blogspot.ca/2012/10/ragout-dafrique-de-louest-la-cacahuete.html
      http://veganamontreal.blogspot.ca/2012/04/soupe-gombo-fumee-aux-poivrons-rouges.html

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    2. Oui, c'est la texture gluante qui me déplaisait dans des ragoûts. Merci pour les suggestions.

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  3. Ohhh Miam, surtour avec les petites sauces que tu as faites ! Les ragoûts de gombos c'est trop bon ça se mange sans fin grâce à leur texture fondante. J'essayerai bien ta recete car je ne connais les gombos que dans une saveur syrienne et vu que ça ne demande pas beaucoup d'ingrédients , c'est parfait :)
    Tu achètes les gombos en boîtes, frais ou surgelés ?
    je me trompe peut être mais ton riz n'a pas l'air d'un riz banal, y ajoutes-tu quelque chose ?
    Sinon avec des tortillas ça me semble pas mal aussi :)

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    1. @ Justine

      Dans quel genre de plats syriens utilises-tu le gombo? Avec quelles épices?

      J'achète mes gombos frais, mais quand ils ne sont pas beaux, je les prends surgelés. Je n'ai jamais essayé les gombos en boîte. Et toi, sous quelle forme les achètes-tu?

      C'était un riz avec plein de légumes.

      Voudrais-tu que je t'envoie la recette de ce mijoté?

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    2. Dans le ragout syrien aux gombos accompagné du riz aux vermicelles :)
      Entre autres il y a de la coriandre en graines, de la tomates en boite, du bhar, ( normalement de la viande mais tu peux mettre du seitan)
      Tu fais revenir la viandea feu doux pendant 45min et elle rendra du jus ( bon avec le seitant tu omets cette etape) ensuite tu ajoute les gombos, puis puis un melange d'ail et de coriandre pillé, puis de la tomate en boite avec du b'har et voilà tu laisse mijoter..
      On utilise des gombos en boite ! c'est de très bonne qualité ( marque syrienne ) mais une bonne boite de gombos en boite ou bocal ferait l'affaire :) On appelle les gombo : " bameh"
      Oui je veux bien merci, ça me changera :)
      Ton riz a l'air très bon.
      Petite note : le fromage vegusto raclette est sorti ! je crois que je serai obligée de l'essayer :)

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    3. Oui oui, il faut que tu l'essaies! Tu viendras me faire tes commentaires et me faire mourir de jalousie =) Tu vois, si tu avais un blogue, tu pourrais tous nous tenter avec des photos =) Un compte Instagram au pire?

      Le ragoût syrien que tu décris est très alléchant. La cuisine syrienne semble réellement fascinante. Tiens, je me demande s'il existe aujourd'hui un livre de cuisine végane syrienne. Tu le sais?

      Je t'envoie la recette.

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    4. Arf encore cette quetsion de blog ... promis si j'en fais un tu seras parmi les premiers au courant ^^
      J'ai appelé un monde vegan et le fromage n'est pas encore disponible en boutique malgré l'affichage de l'article sur leur site, il me faudra donc être patiente !
      Bonne idée le compte instagram, quoi qu'il y en a tellement...
      Bonne question je vais chercher si cela existe !
      Ca marche, je te remercie :)

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  4. Jamais essayé... J'ai entendu dire que la texture est bizarre, et ça me bug...

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    1. Mathieu, c'est une question de perspective. Soit on les voit comme Justine et on dit qu'ils sont fondants, soit on dit qu'ils sont gluants, que ça ressemble à quelque chose de pas très ragoûtant que je ne nommerai pas (ça commence par Morv).

      Moi, j'aime vraiment beaucoup, et plus c'est gluant, plus ça me plaît. Il faut dire que j'en ai mangé quand j'étais jeune je crois, avec mon parrain jamaïcain.

      Je te conseille de d'abord tester les okras dans une soupe ou un ragoût bien épais.

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  5. j ai jamais mangé de okras! je dois y remedier :)

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