dimanche 17 février 2013

Achats d'épicerie de la semaine

Je répète l'exercice du mois dernier en vous présentant mes achats de la semaine.

Vendredi

Achats chez Mondiana. Prise 1.

Tous ces ingrédients étaient destinés à une pizza margarita, exception faite des clémentines.

  • 6 clémentines (1,00 $)
  • 2 tomates (1,42 $)
  • 2 boîtes de conserve de tomates en dés bio (5,00 $)
  • Poivrons rouges rôtis (3,29 $)
  • Mozzarella de Daiya (5,39 $)
Samedi

Achats auprès de maraîchers du Marché Jean-Talon (pour une soupe, une salade et des muffins)

    • Menthe (0,99 $)
    • Coriandre (1,50 $)
    • Courge musquée (1,00 $)
    • Avocat (1,00 $)
    • Concombre bio (1,25 $)
    • Betteraves (0,75 $)
    • Aneth (2,00 $)  

    Achats aux Aliments Merci

      • Noix d'acajou, noix de Grenoble et graines de tournesol crues et biologiques (5,00 $)
      • Noix de macadamia crues (5,63 $)
      • Levure instantanée pour faire mon pain (4,59 $)
      • Farine d'épeautre bio (4,77 $)
      • Quinoa blanc biologique (4,82 $)

      Dimanche

      Achats chez Crudessence et chez Tau

        • Craquelins (7,50 $)
        • Bok choy bio (2,71 $)
        • Chou vert frisé lacinato bio (0,79 $)
        • Pamplemousses bio (1,00 $)
        • Fauxmage à la crème (3,79 $)
        • Rouleaux de Crudessence achetés en solde chez Tau (3,99 $)

        Achats chez Mondiana. Prise 2.

        • Lait de soya non sucré (2,99 $)
        • Lait de soya cappuccino... je n'ai pas su résister au prix exceptionnel (0,99 $)
        • Tempeh, format familial (6,19 $)
        Lundi

        Achat chez IGA

        • Frites (2,99 $) 
         Mercredi

        Mon panier des Fermes Lufa

        Feuilles de moutarde, laitues, bette à carde, pommes, tomates, pommes de terre, poivron vert, pousses de pois verts et de lentilles et rabiole (22,00 $)

        Jeudi 

        J'étais bien partie pour respecter mon budget d'environ 100 dollars, mais c'était la Saint-Valentin. Plutôt que d'aller au resto ou de commander un repas pour emporter (Aux Vivres me tentait beaucoup, mais j'étais trop paresseuse pour me rendre là-bas), mon copain a eu la bonne idée de proposer de l'attiéké avec de la sauce graine. Je n'allais certainement pas dire non à un de mes repas préférés, et la paresse et la fatigue étant bien présentes, j'avais bien envie de lui laisser les fourneaux. En plus de ce qu'il manquait pour le repas, nous avons acheté une clémentine et une banane pour une fondue au chocolat ainsi que des algues nori.

        Achats au Marché Oriental Saint-Denis et au Marché Afrique Saint-Denis

          • Conserve de sauce graine (4,99 $)
          • 2 boîtes d'attiéké (9,00 $)
          • Pâte de tomates (0,69 $)
          • Sauce soya Kung Fu (3,19 $)
          • Nori (2,29 $)
          • Oignons verts (0,99 $)
          • Chayote (0,68 $)
          • Clémentine (0,50 $)
          • Banane (0,27 $)
          • Tofu frit (1,99 $)
          • Piments habanero (1,00 $)
          • Gâteaux surgelés au cassava; un achat entièrement impulsif; et un oubli sur la photo (2,99 $)

          Hormis deux repas pour une personne achetés au restaurant au cours de la semaine, l'épicerie nous a coûté 132,92 $.

                    vendredi 15 février 2013

                    Soupe musquée à la coriandre

                    Après avoir mangé des déjeuners crus toute la semaine au début du mois, j'ai tenté cette semaine de manger cru au dîner. J'avais l'intention de vous montrer mes dîners au jour le jour, mais le temps m'a filé entre les doigts. Mardi et mercredi, j'ai mangé la soupe musquée à la coriandre de Crudessence.

                      

                    C'est une soupe crue qui contient évidemment de la courge musquée et de la coriandre, mais aussi du céleri, de l'oignon, du poivron, de l'avocat et du tamari. J'étais persuadée que mon mélangeur ne voudrait jamais réduire une courge crue en purée, alors j'ai d'abord râpé la courge au robot culinaire avant de la mettre au mélangeur avec le reste des ingrédients. La texture finale était très acceptable, mais la soupe était quand même un peu mâchable. Disons qu'elle n'avait pas le velouté d'un potage cuit.

                    J'ai mangé la soupe chaude la première fois en la faisant légèrement chauffer sur la cuisinière, et le lendemain, je l'ai mangée froide. Je pense qu'elle me plaît davantage ainsi. Elle est vraiment très bonne, mais je n'étais pas en pâmoison non plus. Je la conseille cependant aux amateurs de citrouille et à ceux qui veulent goûter une soupe de courge qui n'a pas été cuite au préalable. C'est étonnant.

                     La soupe et, au fond à gauche, des lentilles qui germent

                    Cette soupe est plus dans mes cordes que la kale soupe de Crudessence, mais elle n'arrive pas à la cheville du gazpacho.

                    ***

                    Dimanche, j'avais acheté chez Tau du prêt-à-manger de Crudessence. Il y avait un rabais exceptionnel en raison de la date de péremption imminente, et je me disais que le début de ma semaine de dîners crus serait facile comme tout.

                      

                    Or, en déballant la chose lundi midi, j'ai constaté qu'un des premiers ingrédients était du quinoa cuit! Ça ne me dérange aucunement que Crudessence intègre des ingrédients ou même des plats cuits à son menu, mais je crois qu'il serait dans son intérêt, ainsi que dans celui des consommateurs, d'indiquer clairement quels plats ne sont pas entièrement cuits. Après tout, les gens choisissent souvent de la nourriture de Crudessence pour assouvir leur curiosité à l'égard de l'alimentation vivante. Et avec le mot « vivant » qui apparaît en gros comme sur cet emballage, on s'attend évidemment à manger quelque chose de vivant.

                     

                    J'ai trouvé que ces rouleaux étaient très bons. Mon seul reproche, c'est qu'ils ne sont pas particulièrement emballants. Je ne paierais jamais le plein prix pour m'en procurer. Mon copain les a bien aimés, plus que moi, mais je ne pense pas qu'il ait été ébloui non plus.

                    Je vous montrerai les autres plats vivants que j'ai mangés dans le courant des prochaines semaines.

                    dimanche 10 février 2013

                    Liebster

                    Merci à Simon, de Nouveau Vegan, qui m'a décerné un prix Liebster. Je suis chanceuse : c'est la deuxième fois!

                    Je dois dire 11 choses sur moi. Je vais y aller de façon très spontanée, toujours dans le thème de l'alimentation et des animaux :

                    1. Je n'aime pas les panais et les radis noirs.

                    Panier bio avec notamment des panais, un rutabaga
                    et des betteraves; et une de mes minounes

                    2. J'aime modérément le céleri-rave, le chou-rave, le rutabaga et les betteraves.

                    Salade avec croûtons de beurre de graines de tournesol
                    et levure alimentaire

                    3. Je ne saurais me passer de champignons shiitakes et de levure alimentaire.

                     

                    4. Je mange beaucoup trop, en particulier au souper et en soirée.

                    Brioche végétalienne dont je ne vous ai pas encore parlé

                    5. Je n'ai aucun contrôle lorsqu'il y a du dessert dans la baraque. Après 24 heures, il n'en reste habituellement plus une miette.

                    Les meilleurs chiens du monde

                    6. Je rêve d'avoir un chien. Un gros chien.


                    7. Je veux faire un compte-rendu de Je mange avec ma tête d'Élise Desaulniers depuis au moins un an. J'aimerais vraiment le faire avant la parution du prochain ouvrage de l'auteure en question.

                    8. J'aime beaucoup l'émission Bien dans son assiette diffusée à la Première Chaîne de Radio-Canada; j'aimerais toutefois qu'on y accorde plus de place au végétalisme.

                    Merci à ma mère qui m'a offert un de ses coquetiers
                    pour manger mon Vegg


                    9. Je pourrais manger des bines et du Vegg tous les jours sans me lasser.

                    Avez-vous déjà vu cette beauté quelque part?

                    10. Je pourrais passer des heures à contempler cette créature dormir.

                    Mmmm... des pois frais

                    11. J'ai hâte au retour du printemps pour renouer avec le jardinage.

                    Maintenant, je dois répondre aux 11 questions de Simon :

                    1. Votre âge? Secret!

                    2. Pourquoi êtes-vous végéta*ien? Pour les raisons éthiques et parce qu'une alimentation végétalienne est tout aussi saine, sinon plus, qu'une alimentation conventionnelle.

                    Crédit photo : JardinBrico

                    3. Votre fruit préféré? Question difficile! Je ne crois pas qu'il existe de fruits que je n'aime pas, mais j'ai récemment découvert les mangoustans. Ils sont fabuleux. Merci Elsa!

                    4. Votre auteur préféré? La lecture me passionne et j'aurais bien du mal à ne nommer qu'un auteur. Dans l'ordre et le désordre : tout ce que j’ai lu de Michel Tremblay, de Gaétan Soucy, de Yasmina Khadra, de Réjean Ducharme et de Marie Laberge; Rien ne s'oppose à la nuit de Delphine de Vigan; Les cerfs-volants de Kaboul  de Khaled Hosseini, Je voudrais qu'on m'efface d'Anaïs Barbeau-Lavalette; Tout bouge autour de moi et L'Énigme du retour de Dany Laferrière; Le rapport Brodeck de Philippe Claudel, Rosa Candida de Audur Ava Olafsdottir; L'élégance du hérisson de Muriel Barbery; La main d'Iman de Ryad Assani-Razaki; Là où les tigres sont chez eux de Jean-Marie Blas de Roblès (lecture aride par moment, mais totalement dépaysante... j'ai lu cette histoire il y a quelques années et elle m'habite encore); et avant les Fêtes, j'ai dévoré Même le silence a une fin d'Ingrid Bétancourt. Je pourrais continuer longtemps, mais je m'arrête ici.

                    5. Quelque chose que vous voudriez changer dans votre vie? J'aimerais... avoir une maison, un chien et un grand jardin.

                    6. Quel est votre travail? Secret!

                    La rue Lombard à San Francisco

                    7. Votre lieu rêvé pour vivre? J'ai visité San Francisco il y a plusieurs années. Cette ville est magnifique.

                    8. Votre chanson favorite? « The Great Espace » de Patrick Watson.

                    9. Votre sport préféré? Le vélo.

                    10. Êtes-vous patiente? Oui. Je dirais même que je suis généralement très patiente.

                    11. Un aliment sans lequel vous ne pourriez survivre? La levure alimentaire et le lait de soya.

                    Je réponds maintenant aux questions de Jessica, de Destination Santé, qui s'est également prêtée à l'exercice ici :

                    1. Quels sont vos passions et passe-temps favoris? Lire, cuisiner, manger et jardiner.

                    2. Quels sont les 5 mots qui vous décrivent le mieux? Réservée, calme, persévérante pour certaines choses et bâcleuse pour d'autres, curieuse.

                    3. Quel est ou quels sont vos livres de lecture favoris? Voir la question 4 ci-dessus.

                    4. Êtes-vous satisfait du contenu de mon blogue? Qu'aimeriez-vous y retrouver comme billet? J'adore le blogue de Jessica, qui est bien vivant. Qui plus est, j'y ai déniché des recettes extraordinaires. Une demande spéciale : continue à y mettre autant de vie, d'anecdotes et d'humour.

                    5. Quel est votre petit plaisir coupable, alimentaire ou autre? Les frites.

                    6. Quel est votre plat, recette ou mets préféré? J'aime beaucoup les spaghettis!

                    7. Consommez-vous des superaliments ou suppléments quelconques? Je prends de la vitamine D à l'occasion et je consomme aussi des superaliments à l'occasion, lorsqu'il en faut pour une recette que j'ai en tête.

                    8. Quel est le meilleur film que vous avez eu la chance de visionner? Il y en a plein, mais disons que j'ai été bouleversée (le mot est faible) par « The Stoning of Soraya M. ». Non recommandé pour se remonter le moral.

                    9. Quelles sont les valeurs de vie que vous préconisez dans votre quotidien et que vous aimeriez transmettre? Le respect et l'empathie.

                    10. Vous pensez quoi de la vie après la mort? De la réincarnation? Je n'y crois pas.

                    11. Considérant votre vécu et vos expériences de vie, quel est le meilleur conseil que vous donneriez à quelqu'un? Mieux vaut en rire qu'en pleurer.

                    Je vous invite tous à répondre à ces questions si le coeur vous en dit, sur votre blogue ou dans les commentaires. Pour les règles officielles, c'est ici. Si vous voulez me faire plaisir, faites-moi part de vos coups de cœur littéraires!

                    vendredi 8 février 2013

                    Pouding vivifiant au cacao

                    Cette semaine, j'avais décidé que je mangerais cru tous les matins.

                    Mon dernier déjeuner vivant fut le meilleur de la semaine et comme c'était en plus vendredi, mon bonheur était double! J'ai fait le pouding vivifiant au cacao, ou déjeuner vivant de la mort, qu'Alexe a présenté la semaine dernière sur Soya et chocolat. Avoir su que c'était bon à ce point, je crois que j'en aurais mangé tous les jours cette semaine.

                      

                    Je trouvais encore une fois que c'était trop d'amer, mais avec un peu de nectar d'agave, c'était parfait. Il faut dire aussi que ma banane et mon avocat auraient pu être plus mûrs. Je n'ai pas eu besoin de mettre de l'eau, mais comme je voulais avoir encore plus de pouding, j'en ai ajouté quelques cuillérées. La texture de ce pouding est hallucinante, crémeuse, on en veut toujours plus.

                    J'ai préparé mon déjeuner sous forme de verrine la veille : étages de granola, étages de pouding,  petits fruits surgelés (bio) au milieu et fraises surgelées (bio) sur le dessus. J'ai réfrigéré mon déjeuner toute la nuit, et à mon réveil, les fruits étaient devenus mous. Les fraises de la garniture goûtaient la confiture, sans sucres ajoutés.

                     

                    Chaque bouchée de ce déjeuner était source d'émerveillement. J'en referai régulièrement en remplaçant sans doute le granola cru par des céréales maison. C'est extraordinaire, assez savoureux pour servir en dessert. En fait, s'il me restait un avocat, j'en mangerais encore demain.

                    Allez vite faire un tour sur le blogue d'Alexe! Vous trouverez son déjeuner de la mort ici.

                    Quel est votre déjeuner cru de prédilection?

                    jeudi 7 février 2013

                    Smoothie macao

                    Ce matin, j'ai mangé le smoothie macao de Crudessence en guise de déjeuner.

                    Smoothie macao, banane embrochée et ma nouvelle paille Simply Straw

                    C'était au moins la troisième fois que je faisais ce smoothie, mais je n'avais jamais encore utilisé du lait et du cacao crus dans la préparation. Je prends habituellement mon cacao en poudre standard (non cru) et du lait de soya, mais dans l'optique de ma semaine de déjeuners vivants, je n'ai pas voulu trop déroger aux principes de cette alimentation. J'ai quand même pris de l'huile de noix de coco qui n'était pas crue. Le reste des ingrédients l'était : lait végétal, bananes, poudre de cacao, poudre de maca, dattes et sel. Au lieu de faire mon propre lait du Brésil, j'ai fini mon lait de graines de citrouille et graines de lin.

                    Cette fois-ci, j'ai trouvé le smoothie un peu trop amer. J'ai ajouté un peu de nectar d'agave (non cru) et c'était parfait. Je l'ai bu dans le temps de le dire et j'aurais aimé prolonger la dégustation. Avec une paille, le plaisir s'avale trop vite. C'est un smoothie que je vous conseille. Je trouve que le goût du maca, qui est assez particulier, passe bien ici.

                    Mon sac est loin d'être vide, et je crois qu'il était meilleur avant le 21 janvier...

                      

                    Un peu avant l'heure du dîner, j'avais encore faim et j'ai entamé ma barre d'énergie aux bleuets des Bearded Brothers. J'ai reçu cette barre dans la trousse Healthy Start Care Package que j'ai commandée chez Vegan Cuts au début de l'année. On goûte assez bien les amandes, les bleuets et la vanille dans cette barre, mais elle n'apporte rien de nouveau au monde des barres d'énergie. J'ai trouvé particulier que sur le site, on indique que cette barre est 100 % raw, et que juste en dessous, on précise que les bleuets séchés qu'elle contient ne sont pas crus... comment sont-ils alors arrivés au 100 %?

                    Avez-vous des recettes au maca à me conseiller?

                    mercredi 6 février 2013

                    Chocolat chaud cru

                    Pour déjeuner cru cette semaine, j'ai dû renoncer au café du matin. Je ne tiens pas mordicus à mon café, mais comme je me lève plus tôt la semaine pour le travail, un café est généralement le bienvenu.

                    Oui, vous avez bien vu : je sers mon chocolat du matin dans un verre à bière

                    Au lieu de boire du café, j'ai préparé à l'avance le chocolat chaud de Crudessence. J'ai sourcillé quand j'ai vu qu'il y avait un chocolat chaud dans le livre cru de cette institution québécoise, mais il faut exécuter la boisson avec de l'eau chaude, et en deçà d'une certaine température, les aliments sont encore considérés comme crus. Personnellement, j'ai mis de l'eau froide et préparé la boisson au mélangeur le dimanche soir, et les matins suivants, j'ai réchauffé une portion dans un chaudron jusqu'à ce que ce soit un peu chaud, mais pas brûlant.

                     Poudre de cacao et beurre de coco, crus et biologiques (environ 12 dollars chacun)

                    Le premier matin (lundi), j'ai fait la recette originale. J'ai trouvé que c'était plutôt méchant, amer. J'ai ajouté du nectar d'agave.

                    Le deuxième matin (mardi), j'ai fait le chocolat épicé. En fait, j'ai recyclé le chocolat original qu'il me restait et j'y ai ajouté les épices. Il y a là du piment de Cayenne, du gingembre – frais dans mon cas –, de la cannelle, de l'anis – entier dans mon cas – et du clou de girofle. Et j'ai ajouté du nectar d'agave. C'était meilleur que le chocolat chaud et les épices camouflaient l'amertume, mais ce n'était vraiment rien de mémorable.

                      

                    Enfin, ce matin (mercredi), j'ai fait le chocolat aux amandes, mais comme je n'avais plus d'extrait d'amandes, j'ai mis de l'extrait artificiel de noisettes (pas cru je pense). Cette troisième version était la plus agréable des trois, mais je n'irais pas jusqu'à la recommander.

                    Cela dit, c'est sans doute une question de préférences personnelles, car je connais des gens à qui ce chocolat chaud plaît beaucoup. Mon mélangeur a aussi bien du mal à liquéfier les dattes, ce qui ne contribue pas à réduire l'amertume.

                    Crudessence donne sa recette de chocolat chaud original sur son site juste ici.

                    Et si j'ai dit une bêtise sur l'alimentation vivante, corrigez-moi s'il vous plaît!

                    mardi 5 février 2013

                    Granola Choco Zing et laboratoire de lait cru

                    Inspirée par les 21 jours d'alimentation vivante d'Alexe de Soya et chocolat, j'ai décidé de me lancer un défi à beaucoup plus petite échelle : manger cru toute la semaine, mais seulement au déjeuner.

                    Granola Choco Zing, petits fruits et banane

                    Je me la suis jouée facile en me procurant un méga sac de granola Choco Zing chez Crudessence : 21 dollars pour une dizaine de portions. Ce granola contient du sarrasin, des dattes, des graines, des baies de Goji, du cacao, de la caroube, du sel de mer et du clou de girofle. À cause du mot « Zing », je m'attendais à ce que ça goûte le gingembre, mais non, il n'y en a pas. Je n'aime pas ce granola. Il n'est assurément pas assez sucré, et il a un petit goût qui me déplaît... c'est la faute des pépites de cacao cru. Quant à mon copain, ce granola lui plaît bien, et il règle le problème du sucre... par du sucre.

                    Je ne voulais pas manger mon granola sans lait, et comme il est à ma connaissance impossible d'acheter du lait végétal cru, j'ai fait mon premier lait cru maison. Sur l'emballage des granolas, on donne même les directives pour en faire. J'aurais aimé préparer un lait de noix du Brésil, mais compte tenu du prix déboursé pour le granola, j'ai été sage et j'ai fait appel aux réserves dans ma cuisine. J'ai concocté un lait de graines de lin et de graines de citrouille.

                    Mon lait en devenir
                    Après huit heures de trempage, j'ai mis mes graines au mélangeur. Je n'ai pas de filtre à lait, alors j'ai essayé de filtrer mon lait dans deux petites passoires. Erreur! C'est n'est pas pour rien que la graine de lin remplace bien les œufs : elle est gélatineuse à souhait. Il m'aurait fallu une bonne heure pour filtrer le tout et je n'avais pas la patience. Je me suis alors souvenu de mes filtres à gelée, ceux-là mêmes que j'utilise pour mon boursin. Miracle! J'ai pu filtrer mon lait très rapidement.

                    Le résultat final

                    Mon lait était bien épais et j'ai rajouté de l'eau pour qu'il soit plus liquide. Ce n'est pas mauvais; il me semble que ça rappelle le goût du lait de graines de lin commercial. Cependant, ça n'arrive à la cheville de mon lait de soya habituel et je n'en ferais pas une habitude, loin de là.

                    Mon déjeuner du lundi : granola, nectar d'agave, petits fruits surgelés, banane et lait de graines

                    Lorsque j'ai mangé le granola avec une bonne quantité de fruits et du nectar d'agave, je l'ai trouvé bien meilleur, mais pas au point de vraiment l'apprécier.

                    Lait aromatisé à la fraise

                    J'ai voulu rendre mon déjeuner de ce matin plus agréable, alors j'ai mis des fraises au mélangeur avec le reste de mon lait de graines. J'ai aussi ajouté de l'eau, car c'était beaucoup trop épais. Je me suis concocté un bol de granola identique à celui sur la photo juste au-dessus, mais avec le lait à la fraise. Comme c'était plus sucré, j'ai bien aimé. Et j'adore les fraises!

                    Mon déjeuner de demain sera identique. Pour jeudi et vendredi, je songe à un smoothie au maca et au pouding vivifiant au cacao de Soya et chocolat.

                    Avez-vous déjà fait des laits végétaux crus?