lundi 4 mai 2015

Mayo maison à base de tofu

J'ai trouvé dans Going Vegan de Joni Marie Newman et Gerrie Lynn Adams une de mes recettes préférées de mayonnaise maison (Homemade Tofu Mayo).

Première fois  

Cette mayonnaise contient du tofu soyeux, de l'huile d'olive, une huile au goût neutre et quelques autres ingrédients.

 Deuxième fois. La fermeté du tofu soyeux employé change la texture finale

Ce que j'aime dans cette version?

  • Elle ne contient pas trop d'huile, ce qui fait que je peux en manger sans trop de culpabilité. Ce n'est pas le cas avec la Vegenaise, que je gobe à un rythme inquiétant, le tout en essayant de me contrôler. Cette mayo maison tente donc de m'enseigner la modération.
  • Contrairement aux autres recettes que j'ai testées par le passé, il faut deux types d'huile pour réaliser cette mayo. Je trouve que cette combinaison confère un goût complexe et fort agréable à la préparation.
  • Son exécution est rapide.

 Ici, j'ai intégré la mayo à une salade de soy curls (en sandwich)

Elle se conserve deux semaines. Vous avez donc l'excuse parfaite pour en mettre partout.

24 commentaires:

  1. Je pense que je vais essayer cette mayonnaise. La vraie mayo est le seul ingrédient avec oeufs que je mange encore. J'ai de lointains souvenirs d'avoir essayé la Végénaise et d'avoir détesté.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Julie.

      Te souviens-tu de ce qui t'avait déplu dans la Végénaise?

      Les recettes de mayo maison sont très variées; je suis sûre que tu en trouveras une qui te plaira.

      Effacer
    2. La première végénaise que j'ai goûtée était celle de la marque Spectrum. Oh my . Dégueulasse. J'ai ensuite laissé une chance à la Earth Island, à laquelle je suis encore fidèle depuis et que j'aime un peu trop même.

      Effacer
    3. AnniGator. Je n'ai jamais eu la "chance" de goûter à la Spectrum, mais j'ai essayé plusieurs mayos avant de voir la Vegenaise arriver sur les tablettes et me faire prendre quelques kilos =) La Vegenaise est une véritable drogue.

      Effacer
  2. Super recette ! Quelle bonne idée, d'autant plus que les mayos sans oeufs coutent cher... merci !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Green Expat.
      Avez-vous de bonnes mayos véganes en Europe? Trouve-t-on de la Vegenaise un peu partout?

      Effacer
  3. Ahhh oui, ta favorite ?! Je dois donc l'essayer alors. Ohhh..attend, il me semble l'avoir essayé lors du "testing" pour la mettre dans la salade de macaroni. J'ne suis plus certaine. J'vais devoir vérifier mes commentaires du moment.

    Quand tu dis qu'elle est ta favorite, est-ce que tu l'as trouve même meilleure que la Veganaise ?! Je retiens pour une prochaine fois.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Jessica. Hélas, la Vegenaise demeure imbattable, mais sauf occasions spéciales, j'essaie d'éviter d'en acheter, j'en mange vraiment juste trop. Un pot en une semaine il y a deux semaines, et j'en ai racheté, et il en reste, mais pas pour longtemps.

      J'ai apparemment ce problème-ci avec mes pots de Vegenaise :
      https://instagram.com/p/0xzn4nLwr_/

      Effacer
    2. Hi hi !!! D'accord, je comprends bien alors...!!! Wow...un pot en une semaine...c'est de l'amour ça :)

      Effacer
    3. Jessica. C'est exagéré? À ma défense, mon copain m'aide.

      Je suis assez obsessive parfois avec certains aliments, comme du fauxmage, de la mayo, du sucré.

      Effacer
    4. Excessif comme consommation ?! Boffff...pas de souci surtout. On a toute nos petites obsessions alimentaires :) Hi hi !!!

      Effacer
    5. Salut Babette,

      J'ai refait cette mayo aujourd'hui. J'suis allée voir mes commentaires du moment du testing et j'avais utilisé la moitié de la quantité demandée d'huile et c'était amplement. C'est encore ce que j'ai fait, mais avec un peu plus d'huile d'olive extra-vierge que la moitié cette fois. Tu sais, j'ai calculé les valeurs nutritives de la recette comme telle pour voir si c'était vraiment avantageux en terme de matière grasse que la Véganaise réduite en gras et non. La Véganaise réduite en gras contient 50 calories, il me semble, par 15 ml et cette version en contient 46 calories. La différence est toutefois importante si on compare avec la Véganaise régulière.

      Bon, pour le goût maintenant. Je dois être honnête, mais il y a un petit quelque chose qui accroche pour moi. De un, je l'ai trouvé trop sucré et le goût de levure alimentaire était un peu trop présent. C'est donc pour ça que j'ai ensuite décidé d'ajouter d'autre huile d'olive pour arriver presqu'à la quantité exigée. J'ai également ajouté du jus de citron et du vinaigre de cidre pour accentuer le petit côté acide. Même avec ça, il y a un petit quelque chose pour moi. Je vais attendre à demain pour voir et m'en faire une meilleure idée. J'aimerais bien l'utiliser pour le no-tuna du même livre en plus de ma salade de brocoli. À suivre...!!!

      Lors du testing, j'avais également accroché un peu sur le goût selon mes commentaires. Une fois dans la salade par contre, c'était vraiment bien.

      Effacer
    6. Jessica,

      Quelle bonne idée de calculer la quantité de matières grasses par rapport à la Vegenaise réduite en gras! Autrement dit, il ne faut pas faire cette mayo pour la ligne, mais plutôt pour le portefeuille ou en raison du manque de ressources.

      Est-ce que ton opinion était la même le lendemain? As-tu fait la salade de thon? Il faut vraiment que j'en refasse.

      Effacer
    7. Cette variante serait un bien bon dépanneur pour moi dans le sens que je n'arrive plus à mettre la main sur la Veganaise réduite en gras depuis une bonne période. J'ne sais pas pourquoi, mais les endroits où j'en achetais s'en ont débarrassés...?!

      On dirait qu'elle était meilleur le lendemain. Et oui, on a essayé la salade de faux thon. Et dans ce genre de recette, c'est parfait. Je crois que dans les recettes, ça va, mais juste comme ça, je préfère de loin la Veganaise. J'me souviens lors du testing que je l'avais bien aimé dans la salade de macaroni, alors...!!! Et pour le faux thon, on a vraiment aimé, sauf qu'au niveau des ressemblances quant au goût, ce n'est vraiment pas pareil. Comme je ne peux pas trouver de l'algue hikiji et que je préfère ne pas en consommer à cause de sa teneur en arsenic, j'ai utilisé la wakamé. Au goût, je trouvais la recette comme telle un peu fade, alors j'ai ajouté un peu de kelp en flocon et c'était parfait. Mon homme a également aimé. J'ai également une recette de faux thon avec du jackfruit dans un autre de mes livres alors je vais sûrement l'essayer la prochaine fois histoire de comparer.

      Effacer
    8. Jessica.
      Sinon, y a-t-il une autre recette de mayo maison faible en gras que tu préfères?

      Contente que vous ayez aimé la salade de faux thon. Avec du kelp en plus, ça devait être plus que bon.

      Je serais curieuse de connaître tes commentaires sur l'autre faux thon lorsque tu l'essaieras. C'est dans quel livre?

      Effacer
    9. J'en ai essayé pluuuuuuuusieurs, mais je t'avoue ne pas avoir trouvé LA recette coup de coeur encore. Elle viendra :)

      Oui, sans faute. Je te tiendrai au courant de notre appréciation de l'autre recette lorsqu'on l'essayera :) C'est dans le livre de Kristy Turner, But I Could Never Go Vegan.

      Effacer
    10. Jessica, il est comment le livre de Kristy Turner? Tu l'aimes? Je n'ai pas l'intention de me le procurer, mais je suis curieuse de savoir si c'est un bon livre selon toi.

      Effacer
    11. En ce qui a trait aux recettex suggéréex, elles semblent toutes hyper alléchantes et fort délicieuses. Vraiment de belles suggestions. Toutefois, j'avoue avoir eu des résultats mitigés avec certaines recettes essayées. Certaines sont de vraies réussites tandis que d'autres sont "so so" ou à travailler au niveau des instructions. Il y a un plat entre autre avec du tofu feta que j'aurai tellement, mais tellement aimé réussir à la perfection, mais zut de zut ce fût plus ou moins réussi. En fait, le goût était super, mais ouffff...que les instructions laissaient à désirer et mon plat à fini par cramer et en plus mes patates n'étaient pas encore cuites, donc....!!! Pour d'autres recettes cependant, c'est super. Je vais devoir continuer de tester pour me faire une vraie bonne idée. J'veux expérimenter avec les fauxmages qu'elles suggèrent.

      Effacer
    12. C'est dommage quand un livre contient plusieurs recettes qui échouent. Après, on a du mal à se fier aux recettes, ce n'est plus des valeurs sûres.

      Effacer
  4. Je viens juste de racheter de la végénaise, mais je garde celle-ci à l'esprit!

    RépondreEffacer

Merci de me laisser des commentaires!