lundi 26 janvier 2015

Cinq-épices sichuanais

Vegan Eats World propose plusieurs recettes pour réaliser des mélanges d'épices à la maison, comme le baharat. J'aime beaucoup faire moi-même mes mélanges parce que c'est amusant, mais aussi parce que ça me permet d'assurer un meilleur roulement dans mes épices.

  

Le cinq-épices sichuanais (Sichuan 5-Spice Powder) est le dernier mélange que j'ai fait. Il entrait dans la composition du seitan au cinq-épices et du char siu bao au seitan du même livre.


Voici les ingrédients. Le poivre du Sichuan est la seule épice que j'ai dû acheter.

  

Cuisinez-vous avec du poivre du Sichuan? C'est la première fois que j'en achetais. Je n'avais en fait jamais entendu parler de ce poivre. J'en ai trouvé au Marché Oriental St-Denis.

  

Le moulin à café est génial pour moudre des épices. 

8 commentaires:

  1. Je n'ai jamais cuisiné avec ce poivre. Il est très beau et je suis curieuse de le sentir.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. AnniGator : Tu aimerais que je t'en apporte une ou deux cuillérée? =)

      Effacer
  2. Je ne l'ai jamais utilisé non plus. Je fais parfois mes propres mélanges d'épices et j'aime bien. Mais je suis toujours trop paresseuse pour étiqueter mes bocaux... heureusement que jusqu'ici, je m'y retrouve...

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Château imaginaire. Il m'arrive aussi de faire un mélange d'épices et de penser que l'étiquetage est inutile, mais j'ai un ou deux pots dans mon armoire... et je ne sais pas ce que c'est.

      Je n'ai pas pris de risque dans ce cas, et un bout de papier déchiré et du papier collant ont fait l'affaire.

      Effacer
  3. J'ai tellement d'épices que souvent je les achètes en double pensant ne plus en avoir :p

    J'adore le 5 épices. Je fais souvent le seitan, alors mon sac d'épices fini très vite!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Simon. Moi aussi, je "n'avais plus de sauge" et j'ai dû m'en passer pour une recette. Je ne comprenais pas parce que j'étais certaine d'en avoir. Eh bien effectivement, j'avais de la sauge broyée et non broyée, mais je n'ai vu les sachets que deux jours plus tard!

      Il faut vraiment que je refasse le seitan bientôt. Dommage que mon copain ne l'aime pas plus que ça.

      Effacer
  4. Je ne connaît pas ce poivre

    C'est quoi l'épice dans le sac, en haut à droite ? des clous de girofle ?

    RépondreEffacer

Merci de me laisser des commentaires!