mardi 15 janvier 2013

Fassolyah Bil-Lahme

Vous vous rappellerez peut-être que durant le Mois Vegan 2012 que j'ai consacré aux légumineuses, je me suis donné bien du mal pour trouver des haricots géants avant de finalement me rendre compte que c'était des haricots de Lima jumbos ou sensiblement la même chose. Et je n'ai toujours pas eu l'occasion de me rendre chez Mourelatos pour voir si j'y trouverais des haricots dits « géants » et si je verrais une différence, aussi minime soit-elle.

Lorsque j'ai fait la casserole grecque aux haricots géants de World Vegan Feast, j'avais remarqué une autre recette sur la même page qui met en scène cette légumineuse. Il s'agit d'un ragoût libanais aux haricots géants (Lebanese Gigante Bean Stew ou Fassolyah Bil-Lahmah). Cette description n'évoquait strictement rien dans mon esprit, ma conception de la gastronomie libanaise se limitant malheureusement aux plats des restaurants rapides qu'on retrouve partout à Montréal. Aussi avais-je drôlement envie de cuisiner un plat qui promettait d'étonner.

  

Je ne parle pas du tout arabe, mais d'après mes recherches assez hasardeuses sur la Toile, fassolyah désignerait de gros haricots comme les haricots de Lima, tandis que bil-lahme désignerait de la viande. Si je suis dans les patates, n'hésitez pas à me corriger!

La recette est simple, mais il faut tout de même penser à faire tremper les haricots géants au préalable et les faire cuire de 90 à 120 minutes. Ensuite, on fait revenir des légumes, on ajoute les haricots et de gros morceaux de protéines végétales texturisées, des épices, du bouillon et on fait mijoter une heure.

Riz, légumes verts et ragoût

J'ai trouvé ce plat fantastique. C'est différent de tout ce que je connais. Les gros morceaux de protéines végétales, que j'ai trouvés chez Anatol, donnent une texture sans pareil au plat, mais on peut aussi le faire avec du seitan. Les pommes de terre fondent en bouche. Vous aurez deviné que c'est une recette que je conserverai précieusement.

Vous trouverez la recette ici, sur le site de Bryanna (page 60). Sa photo montre un plat beaucoup plus liquide. C'est appétissant!

19 commentaires:

  1. Je n'ai toujours pas commencé à intégrer les protéines végétales texturisées à mes repas, mais ton billet m'y fait penser. J'oublie TOUJOURS que j'en ai dans mon garde-manger!!

    Comme ton plat a l'air délicieux! Et c'est vrai que ça semble assez simple à réaliser. J'aime beaucoup la cuisine libanaise, alors c'est certain que cette recette me plairait.

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    1. Tu pourrais intégrer les protéines végétales dans ta prochaine planification de repas =)

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  2. Oui c'est bien ca, haricot à la viande :)
    ca l'air vraiment bon, dit moi dans la recette ca dit bouillon de champignon?
    c quoi ca? jamais vue en plus j'aime pas les champignons :s

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    1. Merci Mokajo!

      Pour le bouillon, c'est soit un bouillon que tu fais toi-même avec un peu d'huile, de l'ail, de l'oignon et du bouillon de légumes, soit des cubes de bouillon de légumes aux champignons. On en trouve dans certains magasins d'alimentation naturelle.

      Mais ne t'en fais pas si tu n'aimes pas les champignons, car j'ai remplacé cet ingrédient par du bouillon de légumes ordinaire, si ne n'est pas avec de l'eau et un peu de Bragg's ou d'herbes salées.

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  3. Mmmm, ca a l'air délicieux! Je tenterai ta recette mais en faisant cuire les haricots à la mijoteuse doucement le matin en décollant pour le boulot. Comme ca il ne restera que le montage de la recette à faire. Quelle marque tes protéines végétales texturisées?

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    1. Salut Mélissa,

      J'ai fait cuire mes légumineuses à la mijoteuse pour la première fois la semaine passée et je pense bien que je vais adopter cette technique.

      Pour les protéines végétales, je ne connais pas la marque. Ce sont de longs morceaux que j'achète en vrac chez Anatol dans la Petite Italie. C'est le seul endroit où j'en ai vu des comme ça. Je te dirais que les morceaux ont deux pouces de longueur un peu moins d'un pouce de largeur.

      Mais tu peux sûrement faire la recette avec des TVP en gros morceaux ou encore avec des morceaux de seitan ou, à la rigueur, du tofu coupé en lanière. Par contre, je ne suis pas sûre que ça fonctionnerait avec des petites TVP, celles qu'on trouve le plus facilement.

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  4. Miammm!!! J'viens d'aller voir dans mon livre et c'est vrai qu'elle semble délicieuse cette recette. Le seul petit hic, par contre, c'est la Marmite. J'n'ai jamais réussi à en trouver par ici. Zut de zut!!! À Montréal, est-ce que vous pouvez en trouver assez facilement ? Dans quel genre de magasin ou section de magasin tu réussi à en trouver ? J'pourrais aussi tenter de vérifier sur certains sites internet où j'ai l'habitude de commander. J'n'ai pas les gros morceaux de TVP, mais j'en ai déjà vu et trouvé dans une boutique d'aliments à quelques heures d'ici.

    Ces ingrédient qui me manquent sont inscrits sur ma liste, alors aussitôt que je les ai en main, j'essai et t'en donne des nouvelles.

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    1. Bonjour Jessica!

      Pour la Marmite, j'en ai trouvé au Supermarché PA de l'avenue du Parc à Montréal, et ce, tout à fait par hasard. Si j'en trouve ailleurs, je te fais signe. J'imagine que tu pourrais remplacer ça par quelque chose qui goûte intense. Vite comme ça, je pense peut-être à de la levure de bière?

      As-tu testé des trucs dans World Vegan Feast jusqu'à maintenant?

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    2. Salut Babette,

      Tu sais quoi ?! J'étais tellement excitée, j'ai ma petite bouteille de Marmite en main :) J'l'avais demandé à nouveau à mon Superstore et aujourd'hui, à ma grande surprise, on l'avait reçu. Maintenant, c'est les gros morceaux de TVP que je n'ai pas encore trouvé. On retourne à Québec en février, mais je ne sais pas si je pourrai attendre d'ici là pour m'en avoir. J'vais peut-être succomber à la tentation de m'en commander sur le net...hi hi!!!

      Non, j'n'ai pas encore testé aucune recette de World Vegan Feast. J'suis justement dans le processus de le feuilleter de long en large. Quand je m'achète un livre, je prends toujours le temps de le feuilleter de long en large et lire la liste des ingrédients de toutes les recettes avant de faire ma première. Ma foi, ce livre est vraiment super intéressant. Les recettes semblent toutes vraiment alléchantes. J'adore, car il y a tellement de plat qui me sont inconnus. Encore plus excitant à cuisiner je trouve.

      Il y a toutefois le tofu de feta que je veux absolument faire bientôt et que je tarde. Dis-moi, juste pour m'assurer que je saisisse bien la recette, pour faire le feta, on utilise seulement le tofu ferme et non le ferme en plus du soyeux comme il est indiqué dans le tofu en grain. Je sais que les deux recettes sont en quelque sorte similaires sauf quelques différences, mais je voulais juste m'assurer de bien comprendre la méthode. J'ai hâte de l'essayer :)

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    3. Yé!

      Si tu trouves de bonnes recettes avec la Marmite, n'hésite pas à partager. J'en mets parfois sur des toasts en accompagnement d'une soupe, mais mon chum a la Marmite en sainte horreur, du moins à froid comme ça. J'ai vu qu'il y avait une recette dans Cookin' Crunk... en fait, je pense que Bianca dit qu'elle en mets sur du pain pour déjeuner avec de la ricotta. C'est la première recette de déjeuners, si je ne me trompe pas.

      Pour le feta de World Vegan Feast, tu as bien compris. Il faut seulement du tofu ferme, pas de tofu soyeux. Je me souviens que quand je l'ai fait, j'ai relu la recette plusieurs fois, car c'est loin d'être clair.

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    4. Certainement que je te fais signe si je trouve de belles et bonnes façons d'utiliser la Marmite. J'vais certainement aller voir ça dans le livre de Cookin' Crunk pour sa recette où elle en utilise. J'n'ai encore fait aucune recette de ce livre à date, alors j'me laisserai peut-être tenter.

      Parfait, merci pour le feta. J'vais l'essayer bientôt :)

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  5. Ce plat est vraiment mon type de plat préféré, mmmm. Il semble si riche en saveurs.

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  6. J'ai justement des protéines végétales texturisée et je me demandais ce que j'allais en faire. Ta recette m'apparaît être une belle découverte!

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  7. Coucou Babette !!!

    Bon, j'te reviens enfin avec mon verdict après presque deux semaines. J'suis en retard dans mes messages, ça parais-tu ? Hi hi!!

    Tout d'abord, j'ai complètement été séduite par ces lima géantes...trop bon !!! Chaque fois qu'une recette demandait des lima j'utilisais toujours celles surgelés qui sont plus petites, car je ne trouvais pas de grosses fèves de Lima par ici. C'est lors de notre dernière tournée à Québec que j'en ai trouvé et honte à moi, j'ne les avais pas encore cuisiné. Chose certaine, lorsqu'on retourne à Québec, j'vais faire de belles provisions car on a beaucoup aimé la texture...miammm!!!

    De même que le TVP en gros morceau, je les ai préféré aux petites que j'utilisais. Les plus gros morceaux ont une belle texture. Mon homme ne les a toutefois pas aimé. Il n'aimait pas les petites et celles-ci ne lui ont pas plu non plus...dommage.

    Maintenant, l'ensemble du plat, j'ai tout simplement adoré. Vraiment, tout était parfait au niveau du goût & de la texture. Mon homme a aussi beaucoup aimé son plat, sauf les morceaux de TVP qu'il tassait de côté...hi hi!!! Les patates fondantes, le moelleux des limas et le p'tit "chewy" des TVP rendaient le tout terriblement agréable à manger. J'avais toutefois diminué un peu les ingrédients pour avoir moins de reste, mais quel regret. J'aurai aimé en avoir davantage...hi hi!!! J'ai aussi mis un peu moins de lima pour avoir un plat plus "sauceux". En fait, le mien ressemblait à mi-chemin entre le tien et celui de l'auteur. J'me demandais pourquoi autant de différence dans le liquide des deux photos, alors j'ai examiné un peu la recette sur le net et celle du livre. Il y a de petites différences au niveau des quantités entre les deux, alors c'est sûrement pour ça que elle c'est plus liquide. Peu importe, c'est trop bon :)

    Il me reste seulement assez de lima pour faire une autre recette, alors inutile de te dire que je vais prévoir le coup lors de mon prochain achat :)

    Merci d'avoir mis en valeur cette superbe recette...miammm!!! Bon dimanche ma belle Babette :)

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    1. Quoi? Tu n'avais jamais mangé de grosses fèves de Lima?! Alors, il faut vraiment que tu refasses le plat de Veganomicon. Je suis vraiment folle de ces haricots bien dodus, bien charnus. J'ai encore des bébés lima au congélateur, mais je ne sais pas trop quoi faire avec. Il me semble avoir vu des recettes dans mes livres, mais je ne me souviens plus où. La seule fois où j'ai utilisé les bébés, c'était dans le ragoût de tempeh de'Appetite for Reduction.

      Pour les TVP, ton homme aimerait peut-être les soy curls? Mais on peut juste les commander en ligne maintenant, car on n'en vend plus qu Québec. J'ai 6 sacs chez moi, alors si tu veux, ça me ferait plaisir de t'en envoyer un peu par la poste. Mon copain les aime vraiment beaucoup.

      Je suis contente que tu aies aimé ce ragoût. C'est vraiment trop bon et différent comme texture. J'ai hâte d'en refaire!

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    2. Bin oui, honte à moi, hein ?! Comme je n'en trouvais pas par ici, chaque fois qu'on en demandait, je remplaçais toujours par les bébés. J'n'imaginais pas à quel point la différence pouvait être énorme. C'est tellement agréable en bouche ces fèves bien dodues comme tu dis.

      Les soy curls, c'est bien vrai. J'en n'ai encore jamais trouvé, mais je les ai toujours sur ma liste. C'est vraiment super gentil ce que tu m'offres. J'apprécie beaucoup :) Cependant, je ne voudrais surtout pas prendre de tes réserves, d'autant plus que Viva Vegan est fermé maintenant. L'auteur du livre mentionne quelques liens dans son livre pour en commander. J'ai justement d'autres trucs que je veux me commander sur le net, alors si je peux tout trouver sur le même site, j'en commanderai également. J't'en redonne des nouvelles alors :)

      Hey...merci encore pour cet offre :)

      À bientôt Babette :)

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    3. Salut Babette, encore moi :)

      Pour les soy curls, je me demande si tu connais un site canadien où en commander ? J'en trouve facilement sur des sites des États-Unis, mais je suis un peu craintive pour l'échange et tout ce tralala. J'aime savoir un peu à l'avance comment mon paquet va me coûter en bout de ligne. Si jamais tu connais de bons sites fiables pour en commander, je suis toute ouïe :) Merci et à bientôt :)

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    4. Désolée, mais je ne sais pas trop. J'ai regardé la boutique de Sarah Kramer à Victoria, mais je n'ai pas vu de soy curls, et Panacea à Toronto est fermé, tout comme Viva Vegan. J'en achetais chez Viva Vegan, et la dernière fois, j'en ai commandé par l'entremise d'un groupe d'achats. Si le groupe d'achats recommande d'autres frisettes, je te ferai signe. Et cela dit, mon offre de t'en envoyer un sac ou un échantillon tient toujours =)

      Pour l'échange, tu veux dire que tu voudrais commander des trucs comme des vêtements que tu pourrais vouloir retourner? Ou bien tu veux dire le taux de change, ou encore les possibles frais de dédouanement? Si tu fais affaire avec une grosse cie américaine, comme Vegan Essentials, ils pourraient peut-être t'informer? Moi, la seule boutique américaine où j'ai commandé, c'est Herbivore, et il n'y avait pas de bouffe...

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    5. Merci Babette pour ce retour. Tu n'as pas à être désolé pour quoi que ce soit. Il n'y a pas de problème :) Ahhhh...pour l'échange, j'me suis exprimée un peu trop rapidement...hi hi!!! J'voulais dire le taux de change et les frais de dédouanement. Chaque fois que j'ai commandé des États, j'ai eu à payer des frais de dédouanement dont je ne m'attendais pas. Alexe, de Soya & chocolat, vient toutefois de me dire que si on commande pour moins de 50$, on peut éviter ces frais, ce que j'ignorais complètement. Les fois où j'ai commandé des États, c'était toujours de gros montants.

      Justement, sur le site de Vegan Essentials ont des soy curls en stock et c'est un des sites qui m'intéresse. Bonne idée, j'vais m'informer auprès d'eux.

      Merci et bonne soirée Babette...à bientôt :)

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