lundi 22 juin 2015

Hummus LeGrand

Vous avez certainement vu à l'épicerie les nouveaux hummus de la Maison LeGrand, qui se présentent sous une forme inusitée : en sachets! J'aime beaucoup cette entreprise qui commercialise des produits majoritairement végétaliens, et les sachets sont du même type que ceux dans lesquels ils vendent les pestos, les sauces pour pâtes et les soupes.

  

Ce format m'a intriguée, tout comme les types de hummus proposés : Chanvre, Classik et Trailmix. Mais pourquoi ne pas avoir indiqué également un terme français pour le Trailmix?

J'ai un faible pour les produits à base de chanvre, alors j'ai choisi le sachet au chanvre (hemp-chanvre, voilà qui n'est pas bien compliqué).

Les coeurs de chanvre sont simplement des graines de chanvre décortiquées

Première impression. C'est beaucoup trop citronné! Si vous aimez les hummus très acides, vous l'aimerez probablement, mais ce n'est pas pour moi. Je n'ai jamais trouvé mieux que le hummus de Fontaine Santé, qui est parfait. J'irais même jusqu'à dire que si ce hummus au chanvre avait été mon premier hummus, j'aurais cru que je n'aimais tout simplement pas cette tartinade. Cela dit, tous les goûts sont dans la nature, alors si vous y avez goûté, j'aimerais connaître vos impressions.

 

J'étais également triste que les graines de pavot volent la vedette aux graines de chanvre, dont mes papilles n'ont pas décelé le goût ni la texture.

Avec du basilic thaï

 

Mon opinion s'est encore détériorée, et pas qu'un peu, quand j'ai vu que ce hummus contenait des gras trans. Pourquoi? Quelqu'un a une explication?

  

J'ai mis un peu de hummus dans cette assiette Festival de restes. Il y avait aussi du riz blanc, du quinoa, du ragoût ougandais au beurre d'arachides, du boursin de Byrdsheese, des asperges, de la coriandre et un sauté de carottes et poivrons verts.

 

Je terminerai sur une note plus positive. J'avais apporté le sachet de hummus au jardin avec une boîte de craquelins. J'étais tannée d'en manger, alors j'ai décidé de prendre une feuille de chou vert frisé Red Russian et une feuille de Blue Scotch (visiblement aimées des bibittes), de mettre du hummus dessus et de me faire des rouleaux. Eh bien, apprêté ainsi, c'était excellent, le goût citronné du hummus ne me dérangeait plus du tout.

dimanche 21 juin 2015

Rouleaux à la salade de banh mi et au pâté de lentilles

Je profite des dernières minutes du printemps pour vous présenter la deuxième et dernière salade printanière que j'aurai faite ce printemps dans Salad Samurai. Il s'agit des rouleaux à la salade de banh mi et au pâté de lentilles (Lentil Pâté Banh Mi Salad Rolls).

  

J'étais contente que cette recette me fasse manger des lentilles; ça faisait un bon moment que j'en avais cuisiné.

Modifications. J'ai remplacé le xérès (sherry) par un peu d'eau et de vinaigre de vin rouge. J'ai fait des tas de recettes qui demandent du xérès, mais je n'en ai jamais acheté. Avez-vous un xérès végane à me conseiller? J'ai aussi remplacé les lentilles noires en conserve par des lentilles noires que j'ai fait cuire moi-même. On peut utiliser du radis ou du daïkon : j'ai opté pour du radis. Il faut également des petits cornichons (cornichon pickles). J'imagine qu'il s'agit des petits cornichons sucrés qu'on trouve souvent dans les buffets (ce sont bel et bien des petits cornichons dans l'illustration). Comme ces petits cornichons ne plaisent ni à mon copain ni à moi, je pensais mettre des morceaux de gros cornichons, que nous aimons, mais j'ai mis la main sur de petits cornichons salés! Enfin, on a le choix entre du vinaigre balsamique et du vinaigre noir chinois... j'ai pris du vinaigre balsamique, mais j'aimerais savoir si certains d'entre vous connaissent le vinaigre noir chinois et savent où en trouver.

Pour réaliser cette recette, on fait d'abord un pâté aux lentilles noires et aux noix de Grenoble. La tartinade qui en résulte est très bonne et je la verrais bien sur des craquelins ou en sandwich pour changer du végé-pâté.

On tranche ensuite tous les légumes, puis on assemble les rouleaux. Comme il vaut mieux ne pas préparer les rouleaux trop à l'avance, j'ai coupé tous les légumes sauf la salade et je les ai placés dans un gros contenant de plastique. Ensuite, lorsqu'est venu le temps de les préparer, je n'ai eu qu'à tremper une feuille de riz dans l'eau quelques secondes, déchiqueter la laitue et tout empiler avant de rouler.

 

Je suis loin de maîtriser l'art des rouleaux de printemps. Les feuilles de riz se déchirent souvent, je laisse trop d'air dans les rouleaux, etc. Comme j'ai apporté quelques rouleaux en pique-nique, je les ai enveloppés individuellement dans du cellophane pour éviter qu'ils ne se déchirent au moment d'en prendre dans la boîte à lunch.

Un rouleau et sa sauce

Les rouleaux à la salade de banh mi goûtent-ils le sous-marin vietnamien? Je ne suis pas experte en la matière, mais ces rouleaux ne m'ont pas du tout rappelé la vingtaine de banh mi que j'ai mangés au Petit Marché Végé et chez Quan Bo De. De toute façon, quand je préparais la recette, je n'avais pas l'impression que je retrouverais ce goût.

J'étais également sceptique... j'avais l'impression que ces rouleaux seraient bizarres. J'imaginais mal le rôle du pâté dans l'ensemble.

Verdict. Je voulais garder les rouleaux pour la fin de semaine, mais j'ai décidé de m'en faire un juste pour voir, comme entrée, avant de dîner le vendredi. Eh bien, j'en ai mangé un autre tout de suite après. Je n'arrive pas à m'expliquer pourquoi, mais c'est un rouleau printanier spectaculaire. Qui plus est, son goût n'a rien à voir avec les rouleaux qu'on mange habituellement. 

Au pique-nique en question, j'étais la seule à apporter ma nourriture. Les autres mangeaient des sandwichs pas de croûte. J'avais promis un rouleau à ma mère. Elle l'a entamé et l'a partagé avec ma tante, qui a demandé à ma mère d'apporter la recette pendant les vacances. Une autre tante a demandé un rouleau, et finalement je pense que j'aurais dû en apporter pour tout le monde.

Note. 10/10

Bon été à tous!

samedi 20 juin 2015

Mon jardinet (début-mi juin 2015)

Quelques photos prises dans mon jardin...

Un ami qui fait l'ascension d'un plant d'ail
Un rang d'ail. Les têtes d'ail sont sorties. Hélas, je crois que la teigne du poireau a attaqué mes plants. J'ai essayé de couper toutes les feuilles et les têtes attaquées. On voit aussi ma ciboulette et tout un tas de laitues et de plants d'aneth qui se sont resemés d'eux-mêmes.
Mes premiers radis. Seulement quelques graines ont permis le développement de beaux bulbes.
Mes fameux épinards. Vous trouvez sûrement que mes plants sont lamentables, mais c'est la première fois que j'obtiens de si bons résultats.
Voici la taille des feuilles. Elles sont si tendres et si savoureuses.

Quelques photos prises sur mes balcons...

Aneth et basilic semés il y a quelques semaines. Je suis inondée d'aneth cette année. Quelqu'un en veut?
Ces concombres sont sortis de terre dans mon pot de menthe, c'est à n'y rien comprendre. Les graines de voisins? Je les ai transférés dans un autre pot.
Mesclun plein de bonnes choses (mizuna, moutarde, roquette, etc.) des Jardins de l'Écoumène
Des pommes de terre! J'ai très hâte de voir ce que ça va donner
De la roquette achetée en plants; elle monte déjà en graines

vendredi 19 juin 2015

Tofu tandoori doré

Qu'est-ce que le mot « tandoori » évoque chez vous? Des souvenirs gustatifs? Des repas actuels? 

J'espère ne pas être la seule à ne jamais avoir mangé de tandoori avant tout récemment. Je savais que les plats tandooris, en particulier les oiseaux morts tandoori, étaient une spécialité indienne, mais je n'avais aucune idée de sa composition. J'ai un vague souvenir d'une coloc qui m'avait demandé si elle pouvait faire cuire un oiseau pour recevoir des amis à souper — pendant toutes mes années de colocation comme végétalienne, j'ai toujours cherché des colocs qui accepteraient de ne pas faire cuire de viande dans l'appartement, et j'en ai toujours trouvé. Je crois que ma coloc avait fait du poulet tandoori... en tous les cas, j'ai encore un gros pot de garam masala que j'ai hérité d'elle et que je devrais certainement jeter, car ça fait longtemps.

Tofu tandoori doré, riz et asperges vapeur

Toujours est-il qu'en feuilletant Vegan Eats World la semaine dernière, je chercherais une recette à tester. J'ai fini par opter pour le tofu tandoori doré (Golden Tandoori Tofu). Ça ne me tentait pas particulièrement, mais la recette était simple, je n'avais pas besoin d'acheter des tonnes d'ingrédients et après tout, il faudra bien qu'un jour, j'aie essayé toutes les recettes de cet ouvrage que j'aime tant. Qui plus est, j'avais du yogourt frais fait, et c'était la première occasion que j'avais de cuisiner avec mon yogourt.

Je n'ai pas pressé le tofu. Je ne le fais jamais. On badigeonne les tranches de sauce soya, on tranche des oignons rouges et on nappe le tout de la marinade, composée de yogourt, d'huile, de pâte de tomates, d'ail, de jus de lime et de 5 ou 6 épices.

Le plat prêt à aller au four

Je n'avais pas d'attentes, je croyais que le plat serait fade. Les parfums qui se sont échappés du four pendant la cuisson m'ont toutefois fait saliver. Il est rare qu'un plat qui cuit embaume autant, il me semble. Ça vaut la peine de le cuisiner juste pour l'odeur!

Notre verdict. C'est vraiment bon! C'est même la première fois que mon copain acceptait de goûter à mon yogourt maison, car il avait cuit au four. Il dit que la sauce est excellente, mais qu'il n'y en a pas assez et qu'il y a trop de yogourt. Il suggère de diminuer la quantité de yogourt et d'ajouter du lait de soya ou de la crème végétale pour compenser, et de faire plus de sauce de façon globale pour que ce soit moins sec. Je suis d'accord avec lui. Mon yogourt maison est également plus acide (et meilleur) que les yogourts commerciaux, ce qui peut expliquer son goût prononcé dans la sauce. Les oignons n'étaient pas non plus tout à fait cuits, ce qui a plus dérangé mon copain que moi. Remarquez que c'est peut-être ma faute. L'oignon rouge doit être en tranches d'un demi-pouce... mes tranches étaient peut-être un peu trop grosses.

Note. 8/10


La photo ci-dessus représente un souper « Festival de restes » ou un souper « J'arrive pas à me décider alors je prends tout ». Il y a du tofu tandoori et du riz; derrière, les pâtes Alfredo rapides de Vegan Yum Yum avec une tranche de Tofutti et des asperges; au fond à gauche, un bout de baguette beurrée avec du Daiya en filaments et un autre bout de baguette beurrée; à gauche du riz, des chips de kale achetés au Veg Fest d'Ottawa.

Je conserverai précieusement cette recette de tofu tandoori. Avez-vous déjà mangé ou cuisiné un plat tandoori végétal? Vous trouverez la recette « adaptée » ici (en anglais). Il faudrait ajouter 1 cuiller à thé de curcuma et 1 demi-cuiller à thé de cannelle pour que les ingrédients soient les mêmes.

jeudi 18 juin 2015

Sushi Momo

AVIS : CE BILLET A ÉTÉ RÉDIGÉ EN 2015. À CETTE ÉPOQUE, SUSHI MOMO N'ÉTAIT PAS UN ÉTABLISSEMENT VÉGÉTALIEN. 

Si la plupart des restos à sushis offrent quelques sushis végétaliens, les options demeurent souvent les mêmes. Je ne me tannerai sans doute jamais de manger des sushis à l'avocat ou au concombre, mais un peu de diversité ne fait pas de tort.

Sushi Momo a ouvert ses portes l'an dernier dans le Plateau-Mont-Royal. Tout comme Sata Sushi, cet établissement innove en incluant une carte entièrement végétalienne dans son menu.


Edamames

Pour patienter avant l'arrivée des sushis, on nous sert des edamames avec du piquant. C'est toujours si bon.


  

La première fois que j'y suis allée, on pouvait lire sur l'ardoise que toutes les entrées étaient végétaliennes. J'étais agréablement surprise. Cependant, la dernière entrée, accolée du qualificatif Nouveau, avait pour nom « croquettes de poisson ». J'étais certaine que cette entrée n'était pas végétalienne, mais j'ai décidé de poser la question, à tout hasard. Même le poisson était végétalien!

Croquettes de poisson

Je n'avais plus d'autre choix que d'en commander. Ce végépoisson est délicieux et rappelle un peu Yuan.

La soupe miso est excellente
  Le Fukujin Zuke et le Kappa Portobello (8 $ en tout)

Ces deux hosomakis sont délicieux et goûteux. Le Fukunjin Zuke contient du radis et de l'aubergine marinés, alors que le Kappa Portobello contient du concombre et des champignons portobellos.

 Le Mumbai (6,75 $)

Ce futomaki est l'un de mes préférés. Il contient des végécrevettes tempura, des échalotes, de l'avocat, de la patate douce et une sauce au cari. Le goût de la sauce indienne est facilement perceptible et chaque bouchée est savoureuse.

Sushis

J'ai oublié quels étaient les sushis dans le bas de la photo, mais celui du fond est le Quatre saisons. Ce futomaki contient des concombres, des avocats, des carottes, de la laitue, des tomates, des pommes vertes et du fromage à la crème. Le hic, c'est que le fromage à la crème a un goût particulier qui domine tout le reste. On dirait qu'ils utilisent du fromage à la crème Daiya, alors que le Tofutti ferait un bien meilleur boulot.

Le Hawaii (10,95 $)

Le Hawaii contient des végécrevettes tempura, des ananas, des concombres et une sauce épicée à la noix de coco et à la mangue. J'ai trouvé ce sushi très bon, mais son goût sucré assez prononcé m'a surprise. Je ne le commanderai probablement pas de nouveau, car je préfère les sushis moins sucrés.


Lorsque j'ai su que Sushi Momo proposait de la crème glacée frite végane, j'ai failli tomber en bas de ma chaise. Mon impatience de visiter ce restaurant a atteint les limites du supportable.

Crème glacée frite

Je n'avais JAMAIS mangé de crème glacée frite, mais en tant que grande amatrice de tout ce qui est frit ou sucré, j'étais certaine que ça me plairait. La crème glacée utilisée est la Coconut Bliss à la vanille. J'avoue que j'aurais préféré une crème glacée qui ne soit pas à base de noix de coco, mais elle est très bonne dans ce dessert. J'en ai pris à chacune de mes visites.


Sushi Momo offre aussi une table d'hôte végétalienne à prix très abordable. Cette formule vous permet d'essayer 4 sushis et une entrée et vous donne droit à un rabais sur certains desserts. Et vous sortirez de table le ventre plein à craquer.

  

Sushi Momo (le resto est déménagé sur la rue St-Denis)
8, avenue Duluth Est
514-825-6363
Montréal

Site Web : http://www.sushimomo.ca
Page Facebook

Note : Je vous conseille de réserver pour vous assurer d'avoir une table. L'endroit est minuscule.

mercredi 17 juin 2015

Salade pad thaï aux asperges

C'est le printemps pour encore quelques jours, la saison des asperges n'est pas terminée, il faut en profiter. Pour ma part, j'ai saisi à la dernière minute l'occasion de tester une salade printanière de Salad Samurai, un ouvrage où les recettes sont divisées par saison.

 

La salade pad thaï aux asperges (Asparagus Pad Thaï Salad) met en vedette le tofu à la citronnelle dont je vous ai parlé la semaine dernière. Il y a aussi des nouilles de riz, des asperges, des fèves germées, de la coriandre, du basilic thaï, des oignons verts et des arachides.

Rubans d'asperges

Les asperges sont servies crues. Il faut en faire des rubans au moyen d'un éplucheur en Y; j'ai opté pour mon vulgaire économe. Je ne m'attendais pas à ce que ce soit si difficile et si long à trancher. J'y suis parvenue de peine et de misère.

Après cette dure épreuve, j'étais prête à faire cuire mes nouilles. L'eau bouillait, mon copain a retiré le chaudron du feu pour le poser sur un rond éteint, et dix secondes plus tard, j'ai plongé les nouilles dans l'eau. Or, elles n'étaient pas toutes immergées et j'ai pris ma main pour les enfoncer dans l'eau chaude au lieu d'utiliser un ustensile. Je ne sais pas où j'avais la tête, mais j'ai repris mes esprits très rapidement au contact de l'eau. Conséquence : j'ai laissé ma main tremper dans de l'eau froide avec des glaçons pendant 10 minutes, au point d'avoir des crampes dans la main (comme quand on essaie de se baigner dans le Maine)... mais je n'ai pas eu de brûlure à part un point blanc sur le bout d'un doigt.

Avec de la sauce piquante et un roman

La sauce du pad thaï est composée d'échalotes, d'ail et de gingembre sautés,  de jus de lime, de sucre de coco, de concentré de tamarin et de sauce soya. J'ai enfin appris comment manoeuvrer avec le tamarin grâce à ce tutoriel.

Verdict. La salade est vraiment savoureuse et remplie de parfums. Il y a toutefois beaucoup trop de lime dans la vinaigrette. J'ai dû ajouter quelques cuillérées de sucre de coco pour diminuer l'acidité. Je vous conseillerais donc de mettre tout au plus la moitié du jus de lime recommandé, quitte à en ajouter plus tard.

Note. 7,5/10

mercredi 10 juin 2015

Ottawa : Veg Fest et autres emplettes

Après une pause d'un an, l'Ottawa Veg Fest était de retour cette année. Le festival végétarien de la capitale canadienne a eu lieu la fin de semaine dernière au Centre RA et comme j'avais beaucoup aimé ma première expérience en 2013, je suis allée faire une petite virée à Ottawa.

Voici le récit de ma journée.

Whole Foods

En chemin vers Ottawa, je me suis souvenu qu'il y avait un Whole Foods. Je regrettais de ne pas avoir regardé où le supermarché d'alimentation naturelle se trouvait. Qu'à cela ne tienne, je l'ai vu par la vitre de l'autobus qui nous menait du terminus au festival; qu'à cela ne tienne, nous sommes débarquées à l'arrêt suivant. Au diable le festival!

Après avoir fait le tour du magasin et acheté quelques articles dont il sera question plus tard dans ce billet, nous avons pu reporter notre attention au festival et faire à pied le reste du chemin menant au site.

  
 Dreena Burton! Je possède plusieurs de ses livres et c'est l'une des auteures canadiennes véganes les plus connues. J'étais bien contente de la voir et de l'entendre. Elle m'a paru très sympathique et facile d'approche.
Auntie Loo's Treats

J'avais découvert la pâtisserie décadente et végétalienne Auntie Loo's Treats au festival il y a deux ans; j'avais renoué avec leurs créations l'été dernier au Festival végane de Montréal; et cette fois-ci, j'ai encore une fois acheté quelques sucreries. Tout était incroyable.

     
Un roulé de pizza d'Auntie Loo si tendre et si bon! Comme dans le temps de Viva Vegan.
Le stand de SimplyRaw Express
La conférence de Steve Jenkins

Je vous ai déjà parlé d'Esther, une truie qui change le monde. En après-midi, j'ai pu écouter Steve Jenkins, son père adoptif, pour la deuxième fois. Ce fut sans nul doute l'heure la plus émouvante de ma journée et j'ai encore les yeux pleins d'eau quand j'y repense. Steve Jenkins, Derek Walter, Esther et tous les autres bénévoles font un travail incroyable. Ils sont une immense source d'inspiration. Leur dévouement, leur amour des êtres vivants, leur débrouillardise et leur honnêteté sont exemplaires.

Retournons à la bouffe avant que les larmes coulent pour vrai... En 2013, j'avais clairement testé les limites de mon estomac au festival. J'ai été un peu plus raisonnable cette année, même si j'aurais dû moins manger. Outre plusieurs dégustations, un roulé de pizza et un café pétillant infusé à froid, j'ai avalé :

Une brochette du Paradis végétarien
Une assiette avec des pâtes et de la sauce carbonara Nona, des croustilles et du chou vert frisé sauté dans de la graisse de bacon végétalienne
 

Après avoir englouti mon dîner, je n'avais qu'une idée en tête : m'arrêter au comptoir Oat&Mill et manger de la crème glacée. J'ai choisi le parfum Fraises et betteraves. Hélas, ni le goût ni la texture de la crème glacée ne m'ont plu. Pour tout dire, j'avais hâte que mon contenant soit vide. 

   

Pour patienter un peu avant le retour en autocar, mais aussi parce que l'appel de la bière bien froide se faisait sentir, nous nous sommes arrêtées dans un bistro.

     

Et nous avons mangé des frites.

Mes emplettes au festival! Ma trouvaille la plus démente : le thon végétalien. On y voit aussi deux beignes au four d'Auntie Loo's Treats, qui étaient fabuleux.
Emplettes chez Whole Foods et ailleurs. Les meilleures trouvailles : la mayo Just Mayo et les côtelettes Field Roast
 Mon déjeuner le lendemain

Sandwich : fromage en tranches Tofutti, Just Mayo, bacon au coconut et mesclun de crucifères de mon balcon. Je mangerais ça tous les matins.

Mon dîner le lendemain

Sandwich : les dernières tranches de pain (les croûtes), de la mayo Just Mayo, la côtelette Field Roast, du bacon au coconut, du fromage en tranche Tofutti et un mesclun de crucifères et autres verdures de mon balcon. C'était indiciblement bon. Même mon copain a adoré.

Je dois dire un merci tout particulier à Maya de Singeries et boules de riz, qui a décidément l'oeil plus avisé que moi pour repérer les trésors. Merci!