mercredi 18 novembre 2015

Mon jardinet (octobre 2015)

Il reste encore une dizaine de jours avant la fermeture de mon jardin communautaire, mais je suis allée jardiner pour la dernière fois la fin de semaine dernière. J'ai coupé les feuilles de chou vert frisé qui restaient, j'ai pris un peu de moutarde et de roquette, du persil, etc. J'aurais pu tout couper, mais je savais que je n'aurais pas été en mesure de tout cuisiner, alors j'ai préféré laisser la terre composter les restants.

Voici quelques photos prises en octobre.

Chou Red Russian poétique
Ce gros chou Blue Scotch me décourageait
Le vent a semé pour moi de la moutarde et de l'aneth.
Mesclun de crucifères semé en août. Ne trouvez-vous pas qu'il a un teint automnal?
Tomates d'octobre. Une bonne partie d'entre elles ont mûri chez moi et
j'ai mangé les dernières il y a quelques jours.
Petites laitues, pois bien accroché et tomate oubliée
Des plats de pois sont sortis de terre spontanément en août et j'ai eu un pois en octobre!  
Je crois que les petites fleurs n'ont pas aimé les nuits fraîches, d'où la production nulle.  J'ai tout de même mâchouillé quelques feuilles, qui goûtaient bon le petit pois.
Mon jardin quelques semaines avant la fermeture. On ne le dirait pas, mais il reste encore pas mal de nourriture là-dedans : chou vert frisé, roquette, carottes, moutarde, oseille, persil, ciboulette, etc.
Sur mon balcon, la moutarde a la couenne dure et ses fleurs persistent. 

Bonne fin d'automne!

lundi 16 novembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat et romarin

J'ai acheté un gros sac de pépites de chocolat lors de ma première visite chez Costco. J'ai ainsi l'excuse parfaite pour cuisiner des desserts chocolatés, car en temps normal, je n'ai pas de pépites de chocolat chez moi... je dois en acheter chaque fois que j'en ai besoin pour un dessert.

Comme j'ai aussi un plant de romarin chez moi, je me suis dit que je n'avais pas de raison de ne pas essayer les cookies aux pépites de chocolat et romarin*  des Secrets véganes d'Isa. Pourtant, c'est l'envie qui manquait. Je ne voyais pas comment je pourrais apprécier le parfum du romarin dans des cookies (oui, dans la traduction très française, on ne parle pas de biscuits, mais bien de cookies). L'homme de la maison était même catastrophé de voir ce que je préparais et m'a suppliée de mettre moins de romarin que demandé.

  

Modifications. Comme je n'avais pas de cassonade blonde, j'ai pris du sucre de noix de coco.

La recette est bien simple et comme d'habitude, c'est lorsque j'ai déposé la pâte à cookies sur la plaque que les choses se sont gâtées. On demande environ 2 cuillères à soupe de pâte par cookie. J'ai visiblement très mal jaugé les quantités, car à la fin, j'avais 9 cookies et non pas 24. J'ai failli abdiquer et tout mettre au four, mais j'ai fait un effort et fait du bricolage en répartissant des bouts de pâte ici et là de manière à obtenir 24 cookies. Grand bien m'en fit, car j'ai obtenu de beaux cookies de la taille des cookies du commerce.

Verdict. Mes papilles sont déstabilisées par ces cookies. Je goûte le chocolat, mais aussi le romarin dans sa pâte sucrée. Ça ne goûte pas les cookies aux pépites de chocolat ni les biscuits aux pépites de chocolat. Mais c'est très bon! Et puisque ça sort des sentiers battus, j'imagine que ça pourrait impressionner, ou horrifier, des invités. À ma grande surprise, l'homme de la maison a adoré ces biscuits et lorsque je lui ai demandé s'il préférait les biscuits classiques à ces cookies, il n'a pas pu trancher.

Avez-vous déjà fait des desserts au romarin?

Isa Chandra a partagé la recette sur son blogue et a même réalisé une vidéo (en anglais).

*Dans Isa Does It, la recette a pour titre Rosemary-Chocolate Chip Cookies.

samedi 14 novembre 2015

Retour sur le Festival végane de Montréal

   

Malgré les apparences, j'ai survécu à la 2e édition du Festival végane de Montréal.

La foule

Je vous propose aujourd'hui un retour bien fragmentaire et bien personnel sur mon expérience de la journée.

Gusta. Les saucisses étaient aussi bonnes que dans mon souvenir. Le fromage fondu servi un peu plus tard était génial.
Le stand de 57Cals est l'un de ceux que j'avais le plus hâte de visiter. J'ai choisi un pita Shawarma : boeuf végé, hummus, oignons, tomates, navets, sauce tahini.
Et un shish taouk : poulet végé, laitue, tomates, navets, sauce à l'ail. Sublime.
Véronique St-Pierre à l'oeuvre
La tarte frangipane croustillante au citron et gingembre frais qu'elle a concoctée était excellente
Bol dragon des Vivres et boisson au yerba mate

En milieu d'après-midi, nous avons raccompagné quelqu'un au métro pour respirer un peu d'air frais et boire un café dans le Vieux-Montréal. J'adore ce quartier et il fait toujours bon s'y promener. Ce n'était malheureusement pas avisé, car nous n'avions pas prévu la file monstre au retour.

 

Mes emplettes

Chocolat, produits gratuits de Manitoba Harvest et graines de chia avec probiotiques
 Choco-Excluzif de 57Cals : boules choco-biscuit avec dattes et noix de cajou 


C'est fantastique et incroyable qu'un festival végane attire autant de gens. J'ai hâte à l'an prochain!

mercredi 4 novembre 2015

Tarte choco-banane

 

Le livre Crudessence propose de délicieuses tartes, dont la tarte choco-banane.

 

La garniture est faite de noix de cajou, de bananes, de nectar d'agave, de caroube et de cacao et de quelques autres ingrédients.

 

On verse dans la croûte coco-macadamia et on décore de rondelles de banane et d'éclats de fèves de cacao.

La croûte coco-macadamia. Elle se tient bien, comme vous pouvez le constater

Le moule à tarte que j'ai choisi était beaucoup trop petit pour la quantité de garniture... Qu'à cela ne tienne, il suffit de manger le chocolat comme si c'était un pouding.

 

On réfrigère 4 heures, le temps que ça fige, et le tour est joué.

Verdict : délicieux.

lundi 2 novembre 2015

57Cals

Qui vient au Festival végane de Montréal qui se tiendra ce samedi, le 7 novembre, au Marché Bonsecours dans le Vieux-Montréal? Je ne manquerais cet événement pour rien au monde.


Si vous hésitez encore, voici un argument de poids. 57Cals, l'unique resto végane de Laval, sera sur place. Je sais déjà que je dînerai, ou déjeunerai, d'un de leurs sandwichs. J'hésite entre le shawarma et le shish taouk. Vous m'en conseillez un en particulier?

J'adore 57Cals. Si le restaurant n'était pas à Laval, je serais tout le temps rendue là.


Comme je n'y vais pas assez souvent à mon goût, il devient très difficile de faire un choix. Et j'exagère.

 Poutine épicée (6 $)

Lorsque je vous avais demandé sur ma page Facebook quelle était votre poutine préférée, Simon m'avait fait remarquer que j'avais oublié la poutine de 57Cals dans la liste. Je n'avais donc aucun autre choix que d'en commander lors de ma visite suivante. Il y a une poutine dite « régulière », mais j'ai opté pour la poutine épicée. Je pensais que la petite poutine ne comblerait pas ma faim, car je ne m'attendais pas à ce qu'elle soit si grosse.

J'ai beaucoup aimé cette poutine. La sauce est un peu piquante et on repère un goût de coriandre. L'avez-vous essayée?

Quesadillas (6 $) Tortilla de blé entier, haricots rouges sautés, fromage végétalien et poulet végé. Servi avec salsa et guacamole.

Comme j'avais déjà une poutine, j'ai essayé de prendre un choix plus santé pour accompagner le tout. Certes, la seule poutine m'aurait rassasiée, mais je n'avais pas prévu sa grande taille. Les quesadillas étaient vraiment bonnes, on goûtait bien les haricots sautés. La salsa et le guacamole sont pas mal, mais j'ai trouvé les quesadillas meilleures sans sauce.

Baklavas

Je ne pouvais pas partir sans baklavas. Les fois où je suis allée chez 57Cals, il n'y en avait pas encore au menu. J'ai pris deux baklavas aux pistaches et deux baklavas aux noix. J'en ai partagé un avec Manu Lapin et j'ai apporté les autres à un souper. Ils sont très bons et très sucrés.

Il y a quelques années, il était impossible de mettre la main sur des baklavas végétaliens au Québec. Aujourd'hui, on en trouve à Montréal chez Sophie Sucrée et au Mouton Vert et à Laval chez 57Cals. Incroyable, n'est-ce pas?

samedi 31 octobre 2015

Concours pour les 6 ans de Vegan à Montréal

Cela fait aujourd'hui 6 ans que je tiens le blogue Vegan à Montréal.

Comme lors du premier, du deuxième, du troisième, du quatrième et du cinquième anniversaire du blogue, j'ai fait une sélection des meilleurs plats maison que j'ai présentés au cours de l'année. Cet exercice m'amuse beaucoup, car je peux ainsi revoir une bonne partie de ce que j'ai englouti au cours des douze mois précédents et me remémorer les bons et moins bons souvenirs. Vous n'avez qu'à cliquer sur les photos pour en savoir plus sur les plats en question.

J'organise également un concours pour souligner cet anniversaire, alors lisez jusqu'au bout pour connaître les règlements et participer.

Novembre 2014 : Pains naans au yogourt


Décembre 2014 : Ragoût de seitan du temps des Fêtes


Janvier 2015 : Char siu bao au seitan


Février 2015 : Jap Chae


Mars 2015 : Déjeuner de rêve


Avril 2015 : Nouilles au sésame du dojo


Mai 2015 : Omelette et pain de ménage


Juin 2015 : Yogourt maison


Juillet 2015 : Croquettes épicées aux haricots noirs, au quinoa et à la patate douce


Août 2015 : Crème de céleri, grilled cheese et croustilles


Septembre 2015 : Tacos au seitan grillé


Octobre 2015 : Sandwich aux tomates vertes frites et au tofu


Concours et règlements

Que peut-on gagner? Le gagnant ou la gagnante aura droit à un exemplaire du tout nouveau livre Les pâtisseries de Rose Madeleine paru aux Éditions de l'Homme. Je suis même allée le faire signer par son auteure, Véronique St-Pierre, lors du lancement la semaine dernière.



Qui est admissible? Toutes les personnes qui ont une adresse au Canada.
Comment participer? Vous devez répondre à la question suivante dans l'espace prévu pour les commentaires : « Quel est votre repas végétalien préféré au restaurant? »
Vous voulez augmenter vos chances? Vous aurez droit à une participation supplémentaire si vous mentionnez ce concours sur votre blogue, Facebook ou Twitter. De plus, vous aurez aussi droit à une participation supplémentaire si vous aimez la nouvelle page Facebook de Vegan à Montréal. Le cas échéant, veuillez aussi indiquer dans les commentaires que vous avez parlé du concours sur une ou plusieurs de ces plateformes ou encore indiquer que vous aimez la page Facebook du blogue.
Quelle est la date limite pour participer? Vous avez jusqu'au samedi 7 novembre 2015 à minuit pour participer. J'annoncerai le nom de la personne gagnante dans les jours qui suivront.

Note : Si votre commentaire n’est pas lié à une adresse courriel (par exemple un compte Blogger ou WordPress), veuillez me laisser vos coordonnées dans les commentaires afin que je puisse vous joindre.


Bonne chance à tous et merci de lire Vegan à Montréal!


À l'issue du tirage au sort, effectué sous la supervision d'un testeur professionnel, la gagnante est Alice qui, à la question réglementaire, a indiqué avoir un faible pour le bol thaï des Vivres. Félicitations Alice!

Merci à tous d'avoir participé... et meilleure chance la prochaine fois!

vendredi 30 octobre 2015

Fromage Earth Island style mozzarella

Après le fromage Herbe du style jardin d'Earth Island, voici la mozzarella :


Ce fromage est spectaculaire et plaira même à ceux qui croient ne pas pouvoir vivre sans fromage de vache. Voilà pourquoi je lui pardonne son prix et son absence de nutriments...


Nous avons mangé les tranches comme ça, en collation, parce que c'est juste trop bon.

Pour les points de vente, je vous invite à consulter le billet sur le fromage Herbe du style jardin.

Avez-vous essayé la mozzarella d'Earth Island?