jeudi 9 juin 2016

Farro, épinards et pois chiches grillés à l'ail

Avant que le printemps nous quitte, je me suis forcée à cuisiner une salade printanière de Salad Samurai. Je cherchais une salade nourrissante pouvant être préparée à l'avance puisque la salade formerait une bonne part de mon repas au jardin communautaire.

J'ai fait la salade de farro, épinards et pois chiches grillés à l'ail (Seared Garlic Chickpeas, Spinah and Farro). J'ai doublé la recette, mais je n'aurais pas dû; j'en avais des tonnes et je ne pouvais pas tout apporter au jardin. Heureusement, ma mère en a voulu quelques portions et il m'en est resté pour environ 3 ou 4 repas par la suite. Disons que les 2 ou 3 portions décrites par Terry sont très généreuses.


J'ai enfin pu finir ma bouteille de vinaigre de xérès, le vinaigre que j'utilise le moins souvent. J'ai pris des épinards normaux au lieu des bébés épinards, et entre des pignons et des amandes, j'ai choisi ces dernières.

Normalement, on doit servir la salade alors que les pois chiches sont encore chauds, mais si vous ne le faites pas, ce sera tout aussi bon. Cette salade m'a beaucoup plu, et chaque bouchée est pleine de saveur, que ce soit en raison des épinards, des raisins secs, des câpres, des olives ou de la vinaigrette. Qui plus est, la texture plutôt dure du farro passe inaperçue ici, intégrée à tous ces autres aliments. J'aurais dû prendre de meilleures olives, mais je tenais à utiliser celles que j'avais sous la main.

Note : 8/10


Petite part de salade avec une bisque aux asperges et des pâtes au beurre de fleur d'ail (que j'ai sorti du congélateur juste avant que ce ne soit le temps de récolter mes fleurs d'ail... l'an prochain, j'essaierai de moins tarder).

14 commentaires:

  1. ca a l'air super bon ! et très nourissant pour une salade :)
    je mets toujours des raisins secs dans les miennes, j'adore ce coté sucré !
    J'ai egalement une preference pour les vrais epinards plutot que les pousses je pense, ils ont plus de gout j'ai l'impression ( enfin ca fait longtemps que je n'ai pas achété de bébés epinards ^^ )
    et sinon j'aurai bien ajouté une echalote ou deux dans cette salade, ou meme de la betterave en dés, histoire d'apporter un petit peps egalement :)
    en tout cas je t'admire toujours pour suivre les recettes presque a la lettre, j'ai vraiment du mal a ne pas changer en foncion de mes gouts, mais ta facon est bien plus interessante, au moins tu decouvres de nouvelles saveurs parfois inattendues

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il y avait des oignons verts dans cette salade =) Je suis certaine que ça aurait été bon avec des betteraves.

      Merci pour le compliment, mais en fait, je suis généralement les recettes à la lettre parce que lorsque j'en déroge, c'est pas très bon.

      Effacer
  2. Humm, des pois chiches grillés à l'ail, ce doit être savoureux! Quand on se fait des salades repas, mon copain et moi aimons les agrémenter de canneberges, mais aussi de pacanes et de graines de chanvre.
    Je reviens sur les pois chiches... je dois absolument les essayer!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'est bon, des canneberges, et des pacanes, et des graines de chanvre, dans une salade. Et les pois chiches! Tout est bon dans une salade, ou presque =)

      Effacer
  3. miamm! qu'elle a l'air bonne, on peut la trouver sur le net (la recette) Ces temps-ci je suis en mode salade loll! elle ferait un super souper !

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Salut Mélanie,

      Où as-tu trouvé la recette? Je l'avais cherchée pour mettre le lien au moment de la publication, mais je ne l'avais pas trouvée.

      Effacer
    2. Ici ma belle http://radishrose.net/2015/05/25/smoky-chickpea-farro-salad-with-olives-capers-and-pine-nuts/

      :O)

      Effacer
    3. Ah d'accord, merci! C'est une adaptation de la recette de Salad Samurai, toutefois. Tu l'as essayée?

      Effacer
    4. haaa! :O( Non pas essayé encore, je dois me refaire cuire du Farro !

      Effacer
  4. Hummm...!!! Ta photo fort colorée fait cruellement envie Babette.

    Merci de me rappeler ce livre. Pendant plusieurs mois, j'ai fait des tonnes de recettes de ce bouquin. Je l'aime vraiment et c'était généralement réussi. Cependant, ces derniers mois, on dirait que j'ai délaissé un peu ce livre. J'suis dans une phase des recettes à Jacynthe René ces derniers temps.

    Et tu sais quoi ?! J'm'avais justement acheté du farro expressément pour cette recette, mais je ne l'ai jamais essayé. Honte à moi...!!! Tu me donnes envie. Je vais ressortir ce livre et le mettre à la vue pour cette semaine.

    Hummm...ton potage aux asperges et tes pâtes à la fleur d'ail semblent délicieux !!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Jessica, est-ce qu'il te reste encore du farro? C'est bien mon genre d'acheter tout plein de trucs en prévision de recettes que je ne finis par faire que 6 mois plus tard, voire un an ou deux plus tard. Je tente de me corriger, mais tsé, j'ai encore de la bouffe ramenée du Brésil il y a plus de 2 ans.

      As-tu des recettes coups de cœur dans Salad Samurai?

      J'essaie d'utiliser mon pesto de fleur d'ail ces temps-ci, j'en ai encore plusieurs contenants au congélateur. Et les fleurs d'ail pointent déjà leur tête dans mon jardin. Que faire?

      Effacer
  5. Ta salade a l'air tellement bonne Babette :-)
    J'ai ce livre mais l'ai très peu utilisé... pourtant je suis une fan-finie de salades et j'adore essayer de nouvelles recettes... Je vais le ressortir car ton plat a l'air juste trop bon! Et en plus, ça me fera essayer le faro!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je n'ai pas utilisé ce livre tant que ça non plus, mais je suis pas mal certaine que dans vingt ans, je l'utiliserai encore =)

      Quoique ces temps-ci, je me sers beaucoup moins de mes livres de recettes...

      Effacer

Merci de me laisser des commentaires!