samedi 20 mars 2010

10 ans de végétalisme : 20 mars 2010

Bon printemps à vous tous!

Comme vous pourrez le constater, j'ai vraiment mangé de bons repas aujourd'hui.

En cette vingtième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :

Déjeuner :

Crêpe aux bananes et aux pacanes

Les crêpes aux bananes et aux pacanes (Banana Pecan Pancakes) sont une autre délicieuse recette de La Dolce Vegan. Ces crêpes contiennent de la farine, du lait de soja, de la poudre à pâte, une banane, une bonne demi-tasse de pacanes, du sel, de la cannelle et de la vanille. Je les ai mangées avec une cuillérée de yoghourt de soja, des graines de lin moulues et un sirop d'érable. Un vrai régal!

Puis, avant de sortir en après-midi, j'ai préparé une petite assiette d'amuse-gueules :

Des biscottes avec le restant du végélox dont j'ai parlé ici et des olives.

Un peu plus tard, j'ai mangé une pomme.

En soirée, je suis allée à mon restaurant préféré en compagnie de mon amoureux et de ma mère.


La nourriture d'Aux Vivres est vraiment spectaculaire. Ma dernière visite remontait à la fin de l'été dernier, alors j'étais très heureuse d'y aller.

Entrée :

Chapatis au beurre végé

Je suis folle des chapatis d'Aux Vivres et de leur beurre. Ils étaient particulièrement réussis cette fois-ci, encore chauds et mous et généreusement tartinés de beurre. On nous a dit quels étaient les principaux ingrédients du beurre, alors il faut maintenant essayer d'en faire à la maison.

J'ai fait des efforts surhumains pour ne pas commander le BLT, et mon amoureux a fait de même. Ma mère en était cependant à sa première visite depuis que le restaurant n'est plus sur la rue Saint-Dominique... ce qui fait plusieurs années. Sur nos instances, elle a donc commandé le sandwich BLT (dans un chapati évidemment!) :

Sandwich BLT

Mon amoureux a décidé de goûter au sandwich chana :


Sandwich chana
Le sandwich contient un curry de pommes de terre et de pois chiches, de la coriandre et du chutney. Mon amoureux a beaucoup aimé, mais il trouvait le chutney un peu sucré. J'y ai également goûté et c'était succulent.

Quant à moi, j'ai beaucoup hésité avant de faire un choix. Ce n'est pas tous les jours que je peux prendre tout ce qui figure au menu!

Sandwich Montréal fumé
J'ai finalement pris le Montréal fumé, une version végétarienne du sandwich à la v***** fumée. Le seitan qui imite la v***** me rappelait beaucoup le smoked wheat de Montreal Veggie Gourmet que j'ai déjà acheté auparavant. Entre les deux tranches de pain de seigle, il y avait du seitan, de la laitue et beaucoup de mayo au chipotle. C'était vraiment bon. C'est peut-être étrange, mais la salade de choux crémeuse est l'élément qui m'a le plus impressionnée. J'en commanderais de nouveau sans hésitation, mais je pense que le BLT est indélogeable dans mon coeur!

Enfin, nous avons commandé du thé vert de type sencha et deux desserts.

Gâteau fauxmage
Je dois avouer que ce dessert m'a un peu déçue. Je ne m'attendais pas à ce que le dessus soit citronné, même si c'était bon. De plus, je trouvais que le centre ne goûtait pas le gâteau au fomage... il semblerait que j'étais dans les patates, car mon amoureux, qui a mangé du gâteau au fomage depuis moins longtemps que moi, trouvait que la ressemblance était étonnante!

Gâteau choco-banane
Le gâteau choco-banane était incroyable, à la fois riche, chocolaté et moelleux. Je le recommande chaudement à tous les amateurs de chocolat.

vendredi 19 mars 2010

10 ans de végétalisme : 19 mars 2010

C'est vendredi!

Avant de vous montrer ce que j'ai mangé aujourd'hui, j'aimerais attirer votre attention sur un article paru sur Cyberpresse aujourd'hui au sujet des lundis sans viande. On peut y lire les motivations qui ont poussé certains artistes à relever le défi des lundis sans viande. L'article est ici.

En cette dix-neuvième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :

Déjeuner :

Du yoghourt de soja, du pudding au riz et une tranche de pain
grillé avec du beurre d'arachides et de la confiture.


Je n'ai pas photographié mon dîner. J'ai mis des restes dans un contenant
et disons que ce n'était pas particulièrement photogénique, même si c'était délicieux. J'avais du quinoa, des cubes de tempeh, de tofu et des morceaux de carottes.

Puis, en après-midi, j'avais un petit creux. J'hésitais entre un sac de croustilles et une mousse au chocolat. Mon choix s'est finalement porté sur la mousse au soja d'Ô Bol.

Mousse au chocolat végétalienne

J'ai l'impression que c'était un choix plus santé, car c'était moins volumineux, moins gras et biologique, mais je ne suis pas nutritionniste. Chose certaine, c'était vraiment riche et goûteux. Il y avait même des bulles dans la mousse. Et deux heures plus tard, je n'avais pas encore faim, ce qui était mon objectif.

En revenant chez moi, je me suis arrêtée au Marché Jean-Talon pour partager des samossas avec mon amoureux qui a pris ces petits délices en photo :

Sammosas

Souper :

Une salade, du pain azim, du brocoli, des pommes de terre et des rutabagas et les délicieux frijoles (Holy Frijoles Beans) de La Dolce Vegan. C'est de loin ma recette de frijoles préférée. J'ai omis la coriandre parce que je n'en avais pas et j'ai remplacé la fumée liquide par du paprika fumé. Ce plat me rappelle à tout coup mes voyages en Amérique du Sud et en Amérique centrale.

jeudi 18 mars 2010

10 ans de végétalisme : 18 mars 2010

Aujourd'hui, en cette dix-huitième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai particulièrement bien mangé.

Déjeuner :

Pudding au riz, tranches de bananes, canneberges séchées et graines de lin moulues

Pour dîner, j'avais décidé de me passer de lunch afin de retourner chez Ô bol à la Place Bonaventure, à deux pas de mon boulot. J'ai déjà parlé de ce restaurant ici, et si vous avez lu ce billet, vous vous rappellerez certainement mon engouement pour le bol Santa Fe que j'avais commandé.

Cette fois-ci, j'ai opté pour le bol irlandais :

Une délicieuse salade et, à droite, la partie irlandaise du bol. Du maïs, de la sauce brune, des pommes de terre, des patates douces pilées au fond et de l'agno (c.-à-d. des protéines végétales rappelant cette viande). C'était vraiment très bon, mais je trouvais que l'agno avait un goût particulier. C'est un bol très santé! Je vous conseille de cliquer sur l'image pour avoir un gros plan.

J'ai aussi pris un biscuit végétalien tout à fait succulent et pas trop sucré.


Pour souper, mon amoureux a préparé un délicieux repas d'attiéké. J'étais comblée!

Du tofu à l'arachide à gauche, de l'attiéké ou couscous de manioc au milieu, des champignons sautés dans du Earth Balance au fond et des tomates en dés à droite.

mercredi 17 mars 2010

10 ans de végétalisme : 17 mars 2010

Joyeuse Saint-Patrick!

En cette dix-septième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :

Déjeuner :

Pudding au riz et graines de lin moulues

Une pomme et une orange en collation. Pour dîner, j'ai mangé exactement la même chose qu'hier et je n'ai pas pris de photo.

Souper :

Un délicieux souper gracieuseté de mon amoureux. Des patates pilées, du tempeh sauté et mariné avec des carottes, des rutabagas, de la bette à cardes et du quinoa.

mardi 16 mars 2010

10 ans de végétalisme : 16 mars 2010

En cette seizième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant pratiquement tous mes repas, j'ai mangé :

Pour déjeuner, j'ai mangé quasiment la même chose qu'hier, soit des céréales mélangées à du yoghourt de soja et des graines de lin moulues.

Dîner :

Du couscous, des carottes et des haricots blancs rustiques de Veganomicon.


Souper :


La soupe à la citrouille de Vegan Dad dans laquelle j'ai râpé du fauxmage végétalien de Galaxy Nutritional Foods. J'ai acheté ce fauxmage parce que c'est le seul que j'ai pu trouver au Marché Jean-Talon dimanche dernier. Il est moins cher que les autres, mais il n'est vraiment pas très bon. Dans une lasagne ou un potage, c'est cependant correct. Et le pain sur le côté, c'est celui dont j'ai parlé ici.

Le souper a pris fin avec une salade toute simple et une portion de lasagne de Vegan Planet.

lundi 15 mars 2010

10 ans de végétalisme : 15 mars 2010

Je suis arrivée à la parcours du défi que je me suis lancé!

En cette quinzième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant tous mes repas, j'ai mangé :

Déjeuner :

Des céréales avec du yoghourt de soja et une banane tranchée. Un vrai régal.

Deux oranges en collation.

Dîner :

Une portion de la lasagne à la courge musquée et aux champignons sauvages que j'ai faite hier. Elle était encore meilleure aujourd'hui.


Souper :

Cette soupe au seitan et au riz (Cindy's O's "Chicken" & Rice Soup For The Soul) est tirée de La Dolce Vegan. J'adore le seitan dans cette soupe. Il suffit de mélanger de la farine de gluten et de l'eau, de pétrir 30 secondes et d'en faire cuire des morceaux dans la soupe.

Dans cette assiette, il y a tout d'abord le pain de La Dolce Vegan dont j'ai parlé il y a deux jours. J'ai eu bien du mal à le faire cuire correctement, mais sinon il est très bon. Comme légumes, il y avait des carottes, du brocoli et de la bette à carde. Enfin, il y avait les haricots blancs rustiques (Rustic White Beans) de Veganomicon. Du réconfort à l'état pur! Cette photo ne leur fait pas honneur, alors en voici une autre qui remonte à quelque temps :

Les haricots sont accompagnés du couscous aux tomates et aux câpres (Tomato Couscous With Capers) de Veganomicon, une recette étonnante.

dimanche 14 mars 2010

10 ans de végétalisme : 14 mars 2010

En cette quatorzième journée du mois au cours duquel j'entends souligner mes 10 ans de végétalisme en photographiant tous mes repas, j'ai mangé :

Déjeuner :


J'adore mélanger des céréales et du yoghourt de soja. Celui de Sol Cuisine est de loin mon préféré, et en plus il coûte moins cher que les autres yoghourts de soja que je connais.

Avant le dîner, j'ai mangé une figue séchée et de la tire d'érable au Marché Jean-Talon.

Dîner :


Le végélox des Vivres fait maison dans un pain azim avec un peu de tahini, des câpres et des pousses de tournesol. Penser avant d'ouvrir la bouche a publié la recette ici. J'ai par contre utilisé de la pulpe de carottes et au lieu de faire chauffer les algues Dulse ou petit goémon au four, je les ai mises dans le moulin à café. Mon amoureux et moi nous sommes régalés.

Souper :

J'ai finalement fait une deuxième lasagne (après celle-ci) avec le plat à lasagne que j'ai reçu à Noël. Comme j'ai eu une courge musquée dans mon panier bio hier, j'ai opté pour la lasagne à la courge musquée et aux champignons sauvages (Butternut Squash and Wild Mushrooms Lasagna) de Vegan Planet. J'aime beaucoup les pacanes rôties dans ce plat.


Pour la vinaigrette, j'ai simplement mélangé du jus de citron, du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive et de la levure alimentaire.