Je n'aurais pas cru cela possible il y a un an, mais j'ai commencé à fabriquer moi-même mon yogourt! Je dois par ailleurs remercier Nezumi qui m'a donné un sachet de culture végane il y a plusieurs années (même si j'ai trop tardé pour l'utiliser) et qui m'a prodigué de nombreux conseils pour réussir mon yogourt. Merci!
Lorsque je me suis enfin décidée, il me manquait trois éléments : une yaourtière, de la culture végane et un thermomètre électronique.
La culture. J'ai finalement trouvé la
culture de yogourt végétalienne de Cultures for Health à la
MycoBoutique sur la rue Saint-Denis. Sur la Rive-Sud, on en trouve chez Avril; à Québec, on en trouve à l'Accommodation Bio. On peut aussi utiliser une demi-tasse de yogourt végétal du commerce, mais je préférais partir à zéro ou à peu près.
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Ma Contempra a perdu un verre, mais un pot Mason fait l'affaire au besoin |
La yaourtière. J'ai magasiné les différents modèles de yaourtière en ligne avant de me souvenir de la vieille yaourtière de mes parents qui doit remonter aux années 1970. Elle dort dans l'îlot de mon père depuis une vingtaine d'années, alors je lui ai demandé s'il pouvait me la prêter. J'ai branché la yaourtière en me demandant, à ce moment-là seulement, si elle était encore vivante. Même si elle fonctionnait apparemment très bien la dernière fois, ça faisait tout de même plus de 20 ans que personne ne l'avait branchée. Heureusement, au bout d'un certain temps, j'ai senti une certaine chaleur en plaçant mes mains sur le dessous de la machine. Après tout, les appareils étaient beaucoup plus solides dans le temps.
Le thermomètre. J'ai trouvé
ce thermomètre chez Canadian Tire. Il fournit une lecture en quelques secondes à peine.
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Prête à me lancer |
L'équipement. Pour faire du yogourt, vous aurez besoin d'une tasse à mesurer, d'un thermomètre, d'un fouet, de culture, d'un agent d'épaississement, de lait de soya Edensoy non sucré et d'une yaourtière. Il est également possible de procéder sans yaourtière...
La première fois. J'ai pris un chaudron avec un fond trop mince. Le liquide a collé et brûlé. Même si je n'ai pas gratté le fond en brassant, le lait goûtait le brûlé. Évidemment, mon yogourt a gardé ce petit goût. J'ai épaissi mon yogourt avec de la fécule de pommes de terre. J'en ai mis trois cuillérées à soupe très bombées, ce qui explique sans doute pourquoi mon yogourt était si épais. J'aurais dû en mettre moins.
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Un yogourt qui ne manque pas de solidité |
J'ai facilement atteint la température prescrite, mais mon lait n'a pour ainsi dire pas frémi ni mijoté. Je pensais que c'était la faute du fond brûlé, mais les fois suivantes, mon lait n'a jamais vraiment frémi, même lorsqu'il atteignait la température prescrite. Avez-vous des explications, des commentaires? J'ai laissé le yogourt dans ma yaourtière 8 heures.
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Ma première crème budwig avec du yogourt maison. Heureusement, avec tous les ingrédients de la crème, le goût du brûlé est disparu |
La deuxième fois. J'ai changé de chaudron et opté pour un fond plus épais. Croyez-le ou non, j'ai été assez distraite ou paresseuse pour ne pas assez brasser et ça a fini par coller, encore, mais j'ai pu limiter les dégâts. J'ai utilisé la fin de mon yogourt au brûlé pour faire cette deuxième recette, et à mon grand soulagement, le goût de brûlé ne s'est pas propagé. J'ai utilisé un peu de fécule de maïs et des graines de lin moulues cette fois-là. J'ai encore trop mis d'épaississant, mais au moins mon yogourt se tenait. Qui plus est, le yogourt n'était pas onctueux en raison des morceaux de graines de lin moulues. Ça ne changeait rien au goût, mais la texture était moins agréable. J'ai laissé la yaourtière en marche 6 heures.
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Yogourt, bananes, graines de chia trempées dans du lait et cannelle. Avec un café. |
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Fraises bio du Québec, yogourt maison, bananes congelées. Simple et délicieux. |
La troisième fois. J'ai mis seulement 3 cuillérées à table rases de fécule de maïs et j'ai obtenu une texture parfaite. La yaourtière a été en marche 6 heures.
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Voyez la belle texture! Quand j'étais petite, j'adorais manger du yogourt nature avec un peu de sirop comme dessert. Ici, j'ai fait un test de goût : sauce caramel ou sirop d'érable. Le sirop d'érable l'emporte. |
La quatrième fois. J'avais pris trop d'assurance et j'étais devenue trop accro à mon yogourt. Il m'en fallait d'autre incessamment. Même si je n'avais pas d'EdenSoy non sucré, j'ai fait mon yogourt. J'ai utilisé du Natura Original. Je manquais également de fécule, alors j'ai mis un mélange de fécule et de gomme de xanthane, en ajoutant chaque agent d'épaississement au moment prescrit dans l'article mentionné à la fin de ce billet. Je trouvais le mélange beaucoup trop liquide, aussi ai-je décidé de faire incuber le yogourt 9 heures et non pas 6. Résultat : un yogourt acide immangeable. Je ne suis pas sûre d'avoir pu en avaler une bouchée et je n'ai pas osé utiliser cette base pour ma prochaine recette. J'aurais aimé savoir si c'est la faute du lait ou de la durée d'incubation, mais je devrai refaire le test une autre fois.
La cinquième fois. Je suis restée fidèle à la méthode suivie la troisième fois. Le résultat fut pas mal impeccable. Ma mère, qui consomme encore du yogourt de vache, a trouvé ce yogourt savoureux. Elle songe même à me fournir en Edensoy pour que je la fournisse en yogourt.
Je suis religieusement cette technique pour réaliser mon yogourt :
http://www.healthygirlskitchen.com/2014/02/adventures-is-vegan-yogurt-making.html
Qui parmi vous a déjà essayé de faire son propre yogourt? Le résultat a-t-il été à la hauteur de vos attentes?