Le haricot géant est sans conteste la légumineuse qui m'a donné le plus de fil à retordre durant le Mois Vegan. J'en ai cherché partout dans mon quartier. J'ai même passé au peigne fin les boucheries et les poissonneries du marché Jean-Talon, mais en vain. C'est un haricot typique de la cuisine grecque et j'étais sur le point de me rendre chez Mourelatos au centre-ville pour en chercher, mais j'ai décidé de relire la recette que je voulais faire, au cas où. C'est à ce moment-là que je me suis maudite, car Bryanna Clark Grogan avait écrit noir sur blanc : « One of my favorite beans is the gigante,
also called giant lima beans or, especially in the U.K., giant butter beans. » Il me semblait beaucoup plus facile de trouver des haricots de Lima géants dans mon coin.
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Haricots de Lima jumbos |
J'en ai trouvé en vrac chez Anatol dans la Petite Italie. C'est un magasin qu'il vaut la peine de découvrir pour les épices, les noix, les légumineuses, les céréales et toutes sortes de produits fins pas chers du tout. Bien que je voulais seulement acheter des haricots, je suis repartie avec des protéines végétales texturisées en gros morceaux, de l'agar-agar, du thé English Breakfast, de l'orge, des raisins secs et de la moutarde en poudre.
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À gauche : haricots jumbos; à droite : haricots larges |
Les haricots d'Anatol avaient pour nom « haricots de Lima jumbos ». J'ai eu peur que ce soit les mêmes que dans le
plat de Veganomicon que j'ai fait plus tôt ce mois-ci. Je ne voulais pas présenter deux fois la même légumineuse durant le Mois Vegan, même si je serais certainement la seule à m'en offusquer! Pour le plat de
Veganomicon, j'avais utilisé des « haricots de Lima larges » de Clic. Les deux qualificatifs « jumbos » et « larges » pouvant être synonymes, j'ai décidé de comparer leur taille à l’œil nu.
Ci-contre, on voit que les haricots jumbos à gauche sont plus gros que les haricots larges à droite, même si la différence n'est pas spectaculaire.
Une fois que j'ai été convaincue, j'ai commencé à préparer la casserole grecque aux haricots géants et à la bette à carde (
Greek Gigante Bean and Chard Casserole) de
World Vegan Feast.
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Feta de tofu |
La veille, j'ai préparé de la feta de tofu. C'est une recette étonnante dont je vous reparlerai prochainement.
J'ai ensuite fait tremper mes haricots toute la nuit. Il en fallait 12 onces. Cette unité de mesure m'embête toujours. Je ne sais jamais s'il s'agit d'une quantité ou d'un poids. J'ai fini par calculer 12 oz dans ma tasse à mesurer, soit environ une tasse et demie, mais je ne sais pas si j'ai bien fait. Le lendemain midi, j'ai mis les haricots dans un chaudron pour les faire bouillir. Comme je vous l'ai
déjà expliqué, je ne me permets plus de quitter la cuisine lorsque la cuisson de mes légumineuses débute. Je reste à côté pour réagir rapidement quand l'eau atteint le point d’ébullition, puis je baisse le rond un peu, couvre en partie le chaudron et m'assure que ça va mijoter, pas trop ni pas assez. Cette fois-là, l'eau bouillait presque, mais j'ai dû fermer le rond pour vaquer à des occupations plus importantes. Quelques heures plus tard, j'ai pu recommencer le processus, mais mes haricots, qui avaient baigné dans l'eau très chaude pendant tout ce temps, avaient déjà l'air assez cuits. Ils étaient crémeux et dodus, en plein comme je les aime, et ils manquaient à peine de cuisson. Je les ai quand même fait cuire une heure environ. J'ai pratiquement obtenu de la bouillie... et les haricots devaient être
al dente.
Une fois que la feta et les haricots sont prêts, la recette se fait toute seule. J'ai fait sauter quelques légumes, j'ai fait cuire de la bette à carde de mon jardin à la vapeur et j'ai mis le tout au four avec quelques autres ingrédients. Au lieu d'incorporer le bouillon style poulet de
World Vegan Feast (dans
ce genre-ci), j'ai utilisé un cube de
bouillon Not-Chick'n. Et au lieu de faire de la chapelure maison, j'ai opté pour du panko.
Évidemment, ma cuisson ratée des haricots a nui à la texture finale du mets. Les haricots auraient dû absorber une bonne partie du bouillon au four, mais ils étaient déjà trop cuits. J'ai tout de même bien aimé cette casserole grecque. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de feta parce son goût est assez intense (je suis une petite nature avec ce genre d'aliments) et je remplacerai peut-être la bette à carde par du chou vert frisé. Ça fait deux fois que je cuisine de la bette à carde au four et il y a un goût bizarre... il me reste encore à déterminer si c'est à cause de la bette à carde ou d'autres ingrédients.
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J'ai servi la casserole avec une salade et du pain, comme le suggère Bryanna. C'est le genre de repas que j'adore. J'ai trempé le pain tartiné de Earth Balance dans la sauce de la casserole... miam! La salade est composée de laitue, d'oseille, de chou vert frisé, de ciboulette, de roquette, de pousses de sarrasin et de tomates de mon jardin avec de l'aneth et de la coriandre du marché. J'ai ajouté quelques cubes de Daiya à saveur de cheddar. Et j'ai fait la
vinaigrette érable et moutarde de
Veganomicon pour finir en beauté mon gallon de sirop d'érable biologique.
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Même repas, présentation légèrement différente |
Il y a au moins une autre recette de haricots de Lima géants dans
World Vegan Feast et je me promets de l'essayer. C'est un ragoût libanais avec des protéines végétales texturisées, des pommes de terre et de la
Marmite.
Si je devais trouver un mot pour décrire
World Vegan Feast de Bryanna Clark Grogan, ce serait « original ». Effectivement, je ne connais pas la plupart des plats proposés, qui sont pourtant traditionnels dans certains coins de la planète. Le livre est un peu intimidant, mais je sais que j'y ferai de belles découvertes dans les années à venir. Mes plus grands coups de cœur sont le
boursin végétalien, le
ragoût ougandais à l'arachide, le
pouding chômeur et la
pâte à tarte faible en gras, que j'ai tous faits plusieurs fois. Vous pouvez lire le blogue de Bryanna, Notes from the Vegan Feast Kitchen,
ici.
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La portion ci-dessus a été décongelée et était toujours aussi savoureuse, voire meilleure.. mon copain a trouvé que c'était très bon. |