mardi 17 mai 2011

Sauce brune aux champignons


Cette délicieuse sauce aux champignons (Mushroom Gravy) provient de Veganomicon. Comme la plupart des sauces brunes, c'est de la farine qui sert à épaissir, et pour donner du goût, on utilise de l'ail, du thym, de la sauce, du sel, du poivre et du vin blanc.

C'est excellent sur les blinis dont je vous ai déjà parlé ici, mais on peut en mettre sur pratiquement n'importe quoi.


lundi 16 mai 2011

Nouilles printanières au sésame

Les quelques photos qui illustrent les recettes de Ripe from around Here de Jae Steele sont très chouettes, et celle des nouilles printanières au sésame (Spring Sesame Noodles) m'est tombée dans l’œil la toute première fois que j'ai feuilleté le livre.

Malheureusement, il faut des asperges ou des têtes de violon pour les confectionner, et ces légumes étaient loin d'être en saison. Je n'ai pas encore vu d'asperges du Québec sur les étals des marchands, mais comme les têtes de violon sont maintenant arrivées, je me suis empressée de faire cette recette.


J'ai trouvé le plat excellent. On fait cuire les têtes de violon, on fait cuire les pâtes, puis on confectionne la sauce au mélangeur en mettant beaucoup de tahini, du miso pâle, des fines herbes, de l'ail, du cumin et du piquant. Enfin, on mélange le tout et on sert en saupoudrant de graines de sésame. Je referai probablement cette recette, que je vous conseille si vous êtes amateur de sauces au tahini.

dimanche 15 mai 2011

Manifestation contre la cruauté et le Berger blanc


Si vous écoutez le moindrement les nouvelles, vous n'êtes pas sans savoir qu'une enquête a démontré que la fourrière Berger Blanc inflige des traitements cruels aux animaux et ne respecte pas de simples règles, notamment pour l'euthanasie des animaux - rien de moins. Vous pouvez visionner le reportage diffusé dans le cadre de l'émission Enquête sur tou.tv, à l'adresse suivante :



La Société pour la protection des animaux Canada (SPA Canada) fait maintenant campagne pour fermer le Berger Blanc et les fourrières à but lucratif du Québec. Elle fait notamment circuler des pétitions (que vous pouvez signer ici) et organise des manifestations.


Une première manifestation a eu lieu le 23 avril 2011 à Montréal. Je n'étais pas en ville, mais j'ai heureusement pu participer à la manifestation qui a eu lieu à Montréal avant-hier, le 13 mai 2011. Une autre manifestation se déroulait d'ailleurs simultanément à Québec.


Plusieurs municipalités et arrondissements ont résilié leur contrat avec le Berger Blanc à la suite de la diffusion du reportage et de la mobilisation citoyenne, mais tant que le Berger Blanc exerce encore ses activités, il faut continuer à manifester et exiger sa fermeture complète.


Pour mettre la main à la pâte, signez les pétitions (voir lien plus haut) et joignez-vous à la manifestation qui se tiendra le samedi 28 mai 2011 à 13 h dans plusieurs villes du Québec : Montréal, Québec, Rouyn-Noranda, Trois-Rivières, Gatineau, Sherbrooke, Saint-Jérôme, Valleyfield et Chicoutimi.


Pour plus d'info, visitez le site de la campagne organisée par la SPA Canada :
http://www.bergerblanccruaute.com/fr/

samedi 14 mai 2011

Focaccia aux olives noires et au romarin

Comme à peu près tout le monde, les pizzas sont un de mes plats favoris. J'en fais encore plus souvent depuis que je possède un robot-boulanger. Je n'ai plus qu'à mettre tous les ingrédients dans l'appareil, et une heure plus tard, j'obtiens une pâte à la texture parfaite. Ensuite, il suffit de rouler la pâte, de la garnir et de la mettre au four.

Dans Vegan Planet, Robin Robertson propose plusieurs recettes originales dans la section New World Pizza, dont deux focaccias. Récemment, j'ai fait la focaccia aux olives noires et au romarin (Focaccia with Black Olives and Rosemary) afin de passer les olives beaucoup trop salées que j'avais achetées à l'épicerie. Je ne sais pas pourquoi, mais mes deux ou trois derniers achats d'olives ont été très décevants. Quand on rince ses olives à l'eau et qu'on grimace quand même en les mangeant, le plaisir n'est pas là.

 
Par contre, sur cette focaccia, les olives passent bien. Les autres garnitures sont de l'ail, de l'oignon sauté, du romarin, du sel, du poivre, et bien sûr un peu d'huile.

J'ai tellement apprécié cette focaccia que je crois que je ne referai pas la focaccia au romarin de Veganomicon de sitôt, car elle ne lui arrive pas à la cheville sur le plan de l'explosion des saveurs!

vendredi 13 mai 2011

Haricots frits non frits

Depuis que je suis allée au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud, les frijoles ou haricots frits sont un plat dont je raffole et que je cuisine régulièrement. Ma recette de base provient de La Dolce Vegan. Il s'agit des Holy Frijoles Beans. Cette recette est tout simplement divine.

J'essaie cependant de nouvelles recettes de temps à autre, dont les haricots frits non frits (Unfried Refried Beans) d'Appetite for Reduction.


C'est une très bonne recette qui fait notamment appel à des graines de coriandre et à de la sauce tomate. Je mangerais ce genre de plats à tous les repas, que ce soit pour déjeuner, dîner ou souper.


Ici, j'ai préparé une salade saupoudrée de levure alimentaire, l'omelette végétalienne de Susan, les haricots, une tortilla et des oignons verts. Un véritable festin pour mes papilles gustatives.

 

Et là, j'ai servi les haricots avec des tortillas, de la luzerne maison et un bok choy sauté dans un soupçon d'huile.

jeudi 12 mai 2011

Tempeh aux cajous à la mode thaï

J'essaie d'élargir graduellement mon répertoire de recettes au tempeh, car j'aime beaucoup cet aliment qui offre un apport nutritif plus qu'intéressant.


Ce tempeh aux cajous à la mode thaï (Spicy Thai Tempeh with Cashews) de Cuisine végétarienne locale est simple à faire. En gros, c'est un sauté de légumes avec tempeh, noix d'acajou et épices.


C'était très bon, mais je n'ai pas aimé la recette au point d'avoir réellement envie de la refaire. Il manquait un petit je-ne-sais-quoi.


Ici, j'ai servi le tempeh avec des pâtes au Daiya et la recette d'aramé du même livre.

mercredi 11 mai 2011

Blinis au sarrasin

J'adore tout ce qui est crêpe, tortilla, pita et ainsi de suite. La recette de blinis au sarrasin (Buckwheat Blini) de Veganomicon me tentait donc depuis longtemps, mais comme j'ai peu souvent de farine de sarrasin chez moi, c'était toujours partie remise. Du moins jusqu'à tout récemment.

Ces blinis ont cuit quelques secondes de trop!

Ce fut une réussite à tous les plans, mais ne me demandez pas de vous dire si le goût rappelle l'original. Non seulement je n'ai jamais mangé de blinis "authentiques", mais je ne connaissais pas leur existence avant d'en voir une recette dans Veganomicon.

En somme, ce sont de petites crêpes à la farine de sarrasin et de pois chiches qui contiennent de la levure active. Leur petite taille les rend adorables. Ils ne goûtent pas grand-chose nature, alors on peut les manger avec des aliments sucrés comme salés. Ci-dessus, j'en ai mangés pour déjeuner, légèrement réchauffés, avec du beurre d'arachides et du yaourt végétalien aux petits fruits.


Pour ce repas, je les ai mis au four avec des turions d'asperges, de la sauce aux champignons et du Daiya. C'était bon à se rouler par terre.


Ici, je les ai servis comme le recommande Isa, soit avec la sauce brune aux champignons et la crème sure à l'aneth et au raifort (Horseradish-Dill Sour Cream). Je suis littéralement folle de cette sauce, et cette fois-ci, j'ai fait passer la quantité d'huile de pépins de raisin d'un quart de tasse à 2 cuillers à soupe. Le résultat est tout aussi convaincant, et je peux en abuser sans nuire à ma santé. J'ai mis un peu de relish de betteraves pour couronner le tout.

Du bonheur en pot


Sauce très onctueuse, même avec moins d'huile


Voici une autre assiette - comme vous pouvez le constater, la recette permet de faire beaucoup de blinis - avec les mêmes garnitures, les tzimmes aux patates douces, poires, pacanes et raisins dont je vous reparlerai ainsi que les frites de tofu de L'Armoire du Haut.

Je conserverai précieusement cette recette. Avez-vous déjà mangé des blinis?