jeudi 19 février 2015

Jap chae

J'ai découvert une autre perle dans le coffre aux trésors qu'est Vegan Eats World : le jap chae (Double Mushroom Glass Noodles).

  

Connaissez-vous le jap chae? Je n'avais jamais entendu ce terme avant de le rencontrer dans mon livre de recettes chouchou. Il s'agit d'un mets coréen à base de vermicelles de patates douces. Dans cette version de Terry Hope Romero, on y trouve plein de légumes : des shiitakes, des champignons noirs, des bok choy, des carottes, des poivrons et des oignons.

  

C'était peut-être la première fois que je devais acheter des vermicelles de patates douces. Je les ai trouvées au Marché Oriental St-Denis. Terry précise qu'il faut couper les nouilles, très longues, avec des ciseaux avant de les cuire. Il s'avère toutefois que j'étais tout à fait incapable de couper les nouilles sèches avec un couteau ou des ciseaux sans faire de dégât monumental. Donc, après avoir imaginé l'ampleur du désastre et massacré quelques nouilles, mon plan a changé. J'ai fait cuire les nouilles et je les ai coupées après. Or, c'est en rédigeant ce billet que j'ai remarqué que dans l'introduction, Terry recommande plutôt de couper les nouilles après cuisson, alors qur dans le point 1  des directives de la recette, c'est le contraire qu'il faut faire. J'espère que cette erreur sera ou a été corrigée. Ce n'est d'ailleurs pas la première erreur que je relève dans ce livre.

  

Modifications. J'ai utilisé du bok choy ordinaire au lieu de bok choy miniatures. Terry propose plusieurs versions que je me promets d'essayer un jour, mais cette fois-là, j'ai choisi la version aux poivrons rouges, car j'en avais sous la main.

Même si la chose est totalement incompréhensible pour moi, mon copain n'aime pas ce genre de nouilles. J'ai donc dû manger toutes les portions... pour mon plus grand bonheur. Puis, après quelques jours, j'ai enfourné la dernière bouchée et je suis devenue nostalgique. Ce plat est tout simplement divin.

Vous trouverez la recette sur Vegan Latina, le site de l'auteure. Les quantités des ingrédients demandés varient très légèrement sur ce lien, mais il n'y a aucun changement significatif. Par exemple, on demande 2 cuillers à thé d'huile de sésame sur Vegan Latina, et 1 cuiller à soupe dans mon livre. C'est une recette que je conserverai très précieusement.

mardi 17 février 2015

Petit Marché Végé

Banh mi au tofu et aux champignons

Vous vous souvenez du Petit Marché Végé dont je vous avais parlé en juillet dernier? L'établissement est situé à moins de 10 minutes de marche de chez moi, alors je ne manque pas d'y aller tous les mois ou presque.

Emplettes

À tous les coups, je suis ébahie par les prix plus qu'abordables, la nourriture et l'excellent service à la clientèle.

  Ramen, poivre blanc et salade de papaye (goi du du)

C'est la meilleure salade de papaye que j'ai mangée de ma vie. Elle contient du tofu, du concombre, de la papaye, des feuilles de lakad, des carottes, du vinaigre, du sésame, des poivrons, du sucre et du sel.



Je trouve que les ramens vendus au Petit Marché Végé sont meilleurs qu'ailleurs.

Banh mi au yuba
 Banh mi et banh da lon (tapioca, lait de coco, farine de riz, haricots jaunes, feuilles de pandan). 

Ce dessert particulier est très bon, mais on est loin des desserts nord-américains.

Salade de papaye, riz et mélange de tofu frit, carottes et haricots vert. J'ai fait cuire du riz chez moi; pour le reste, c'était de petits plats du Petit Marché

Qui parmi vous est déjà allé au Petit Marché Végé? Quels sont vos plats fétiches?

dimanche 15 février 2015

Mayo végane faible en gras à l'agar-agar

  

Ceux qui croient que les végétaliens ne peuvent pas consommer de mayonnaise sont dans les patates. Bien sûr, les mayonnaises classiques ne sont pas végétaliennes, mais il existe un nombre infini de recettes de mayo maison sans oeufs, et on en trouve de plus en plus dans les épiceries. J'aime beaucoup la Vegenaise que j'achète en magasin, mais de temps à autre, je fais ma propre mayo : parce que j'ai envie de cuisiner, parce que je ne veux pas dépenser ou sortir pour de la mayo ou parce que je veux préparer une mayo meilleure pour la santé.

Mayo fraîche

Dans World Vegan Feast, Bryanna Clark Grogan propose une mayo végane faible en gras (Vegan Mayo)... à base d'agar-agar! Je n'avais jamais vu pareille proposition et j'ai eu envie d'essayer, d'autant plus qu'il n'y a que 1/4 de tasse d'huile pour 2 tasses d'ingrédients.

Bagel, levure alimentaire, mayo, tomates et laitue

L'agar-agar permet d'épaissir la tartinade et lui donne une très bonne texture.

J'ai utilisé cette mayo dans la délicieuse salade de courgettes, pommes et céleris de Destination Santé

Vous trouverez une recette presque identifique sur Vegan Feast Kitchen, le blogue de Bryanna Clark Grogan. Toutefois, si la mayo du site demande des noix d'acajou, dans World Vegan Feast, il faut plutôt utiliser 1/4 de tasse d'huile.

Avez-vous déjà fait de la mayo avec de l'agar-agar? Je vous conseille d'essayer!

vendredi 13 février 2015

Boulettes sans viande Gardein

Mon amour des produits Gardein ne se dément pas. Je n'ai jamais essayé un de leurs produits en me disant que l'on ne m'y reprendrait pas. Les boulettes sans viande sont un des derniers produits que j'ai essayés.

 

J'ai fait chauffer les boulettes dans une sauce tomate aux légumes et j'ai servi sur de jolies pâtes alimentaires. Il ne manquait que du pain à l'ail pour un festin sans faille.

Cela dit, si j'aime beaucoup ces boulettes et en rachèterai certainement, je préfère les boulettes du Paradis Végétarien.

mercredi 11 février 2015

Riz brun Jollof au thym frais

  

Il fallait s'y attendre, j'ai fini par trouver une mauvaise recette dans Vegan Eats World. Il s'agit du riz brun Jollof au thym frais (Jollof Brown Rice with Fresh Thyme). Le riz Jollof est un mets typique de l'Afrique de l'Ouest. C'est un riz aux tomates.

À la sortie du four

Je ne m'attendais à rien d'extraordinaire. C'est le plat que Terry recommande pour accompagner le mafé au tofu et aux légumes de luxe, voilà pourquoi je l'ai fait. 

Le délicieux mafé sur l'infâme riz Jollof

En plus du riz et de la tomate, ce plat contient de l'oignon, de l'ail, des piments, du thym, du sel et des pois. J'ai cuisiné le tout en me disant que ce serait meilleur qu'un riz d'accompagnement tout nu. Eh bien, non. C'est mauvais, et j'ai vite fait d'en congeler plusieurs plats, car il était inconcevable pour moi de devoir manger ce riz pendant une semaine.

Le riz Jollof avec de la courge braisée comme ici et grillades de tofu

lundi 9 février 2015

Se sucrer le bec grâce à Sophie Sucrée

Comme il fait bon avoir une pâtisserie végane au centre-ville de Montréal!

   

Un gâteau aux carottes plutôt bon et ma préférée : la crème glacée au caramel. Ce parfum n'est pas offert cet hiver, mais j'espère le revoir à la fin du printemps... ou avant.

  

Quand j'ai vu que Sel Noir confectionnait des chocolats fins et qu'on pouvait en trouver chez Sophie Sucrée, je n'ai pas tardé à m'y rendre. Les chocolats sont absolument délicieux, sans beurre, sans crème ni autre dérivé du lait de mamans bovines.

   
  

Depuis un certain temps, les abonnés des Fermes Lufa, dont je suis, peuvent ajouter quelques sucreries de Sophie Sucrée à leur panier...

  

Petits gâteaux choco-menthe dans le temps des Fêtes... et une délicieuse tomate Lufa.

   

Ces petits gâteaux étaient au beurre d'arachides et aux épices. Ce sont probablement les meilleurs petits gâteaux que j'ai mangés chez Sophie Sucrée.

Quelle est votre friandise préférée chez Sophie Sucrée?

samedi 7 février 2015

Purée de pommes de terre et de chou-fleur parfumée à la lime et à l'aneth

Je crois qu'il est difficile de faire mieux qu'une purée de pommes de terre classique, mais j'aime bien ajouter quelques ingrédients supplémentaires de temps à autre pour varier les saveurs. Mon père ajoute parfois du céleri-rave à ses purées, et le goût que ce tubercule apporte est incroyable. Dans Appetite for Reduction, Isa Chandra propose une version moins calorique des patates pilées en remplaçant une partie des pommes de terre par du chou-fleur (Cauliflower Mashed Potatoes ou Caulipots).

  

Pour ma part, je craignais de manger cet accompagnement en le comparant constamment à la version originale. J'ai donc opté pour une des six variantes proposées afin d'ajouter un maximum de parfums et d'éviter les comparaisons avec l'originale  : la purée au citron et à l'aneth (Lemon-Dill Caulipots). Il suffit d'ajouter de l'aneth frais, du jus et du zeste de citron à la purée de pommes de terre et de chou-fleur qu'on assaisonne préalablement avec de l'huile, du sel et du poivre — pas de lait.

J'ai beaucoup aimé cette purée très différente des patates pilées. J'en referai.